新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金鼎投资何富昌:看好三大行业投资机遇

  • 字号
2016-04-22 09:28:21 来源:和讯基金 

  和讯基金:各位和讯网的网友大家好,今天我们请到的嘉宾,他是做一级市场投资的,他是金鼎投资合伙人何富昌老师,因为我们之前的节目都做二级市场,主要说二级市场的行业板块和投资机会,我们今天请来一级市场的人士,目的就是让我们投资角度更多元化,更全面。您好,何老师!

  何富昌:您好!

  解析独角兽公司的特点

  和讯基金:最近有一个词比较热就是“独角兽”,您觉得独角兽它是形容哪些公司,我查了一下资料,说独角兽是神话传说中的一种神兽,它稀有并且很高贵,您是怎样解读独角兽的,有哪些公司是独角兽?

  何富昌:独角兽实际上有两个定义,第一个指的是它的市场估值或者它的企业价值已经超过或者达到10亿美金的公司,第二它还没上市,跟我们说的二级市场上市不一样,它还没上市。这种公司一般诞生在还是传统的大的市场和服务里面,但是是因为新的技术,或者新的生产关系和变化诞生出来的这么一种公司,我举一个例子,比如金鼎我们投了同程旅游,它现在处于独角兽,因为它的市值还没上市,但是它已经达到130亿人民币了。它为什么会成为独角兽呢?第一它是很大的市场,旅游的市场,同时它是做的在线旅游,对原来的颠覆。因为互联网的应用,让它能把原来线下各个店去买票或者买旅游产品非常不方便的,效率很低下的服务,通过互联网的改造,让它占据了先机。因为团队的优秀以及他正好在互联网变化里抓住了机遇,这种公司是非常稀缺的。

  还有大众经常遇到的比如滴滴打车也是独角兽,它的市值早就超过10亿美金了,滴滴还是在用车很传统的领域,市场很大,也是因为互联网的应用,让它能在快速使用变得非常高效,这种公司增长是非常快的。

  和讯基金:比如说周期性行业,传统行业很少出现这种公司,一般都是新兴互联网行业出现的比较多。

  何富昌:一般是新的技术,互联网技术或者新的材料等等应用或者说新的生活方式的改变,能大大地提高原来的效率等等,这种公司。举个例子,大疆无人机比较火的行业,它也是因为无人机未来会更高效地使用,会突破空间,有没有可能替代快递等等比较低效的方式。

  和讯网:所以是高成长性的公司。

  何富昌:对,它一定是高成长性的公司。

  一级市场的盈利模式以及投资周期

  和讯基金:我们都知道二级市场A股可以做差价或者靠分红盈利,那么一级市场投资某个公司之后怎么盈利,怎么才能够像二级市场那样有一个量化标准,能不能跟我们说一下关于投资模式和盈利的相关知识呢?

  何富昌:一级市场投资举个例子,相当于房地产开发的理论,比如说二级市场特别像买商品房,我现在去买个股票,相当于老百姓(603883,股吧)买个商品房,相当于你去链家或者去其他平台买个商品房,二级市场买股票相当于你去证券交易所买个股票。

  我们一级市场有点类似于万达,我们是批量地去拿来一个亿或者十个亿或者几个亿去买来比如北京中心的某一块土地,我买完了,地我买的价格很便宜,每一平米比你商品房每一平米价格低很多。我买完了之后,我说的是每一平米价格低。第二我买完之后,我会把它建成一百层,然后再建成房子,这个时候才会流通到老百姓手里。对我们来说,我们盈利是来源两块,因为我批量去买,我又能帮土地建起来,我能帮到这样优秀的公司,第一我拿低价格很便宜。第二我投完这个公司之后,我会让它的利润增长,相当于一层楼变成一百层楼一样,这个时候我们的盈利空间主要来源于这两类。

  按照指标来说,二级市场我们都很清楚,叫市盈率,市盈率指的就是我们说的土地的价格,比如说市盈率乘以利润就是公司的市值再除以股数,就是每股的价格。对于我们来说,我们想挣钱,一级市场想挣钱,第一我买它的时候市盈率低,同样它的市盈率很低,一般二级市场市盈率在我们看普遍在50、60,一级市场投资价格一般在10倍左右或者好一点的行业可能增长到15倍,我这个中间有很高的差价。第二我们投的公司一般利润是三千万,五千万,但是等到它上市的时候可能两个亿了,这么一乘,我们赚了这么一个差价。

  和讯基金:可以说和他们共同成长。

  何富昌:我们投的企业一定跟他们共同成长。但是对二级市场来说,可能会在我们投完这个企业一个亿基础上再去增长,这个时候从二级市场又融到它发展的资金,还能支持到他发展到两个亿,三个亿,四个亿,五个亿,我们赚钱大概的逻辑基本上一样,只是一级市场流动性差一些,就像买一块土地转手卖出去难度大一些,你买一个商品房相对来说比较小,比较容易转让,我们买的价格是便宜,实际上我们是一样的,我们可以完全按照房地产的逻辑来理解我们一级市场、二级市场的差异。

  和讯基金:比如说我们在二级市场里A股里,大家都提到中线、长线、短线,一级市场肯定有一个周期,这个周期是不是相对来说较长一些呢?

  何富昌:原来比如说我们早期做股权投资的时候,比如2008到2010年,我们那个时候一个基金的周期都是按照五年,非常长的。现在是不需要了,现在我们一般是两到三年就可以了,为什么呢?第一因为现在国家越来越支持优秀的企业不断地上市,比如新三板,注册制都会推行,上的速度很快。第二我们退出的渠道也多元化了,不完全通过一定要建成商品房再卖出去了,因为现在一级市场的基金很多了,像同城旅游一样,它虽然还没上市,为什么值130个亿呢?就因为有很多股权基金都会认可这个价值,我们退出不一定只需要上市了,可能我们可以卖给别的股权投资基金,或者上市公司也会来收购,或者说别人再投入来的时候,比如我现在这一轮投资可能是两个亿的价格,等到别人进来投资的时候是十个亿的价格,我就可以在这个中间获利离场了,所以现在的退出方式是很多元化。一般的周期也就在三年左右,大大缩短了。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。