新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金一季度末重仓医药大消费 文化娱乐异军突起

  • 字号
2016-04-22 02:59:00 来源:上海证券报 

  基金一季度末重仓文娱医药大消费

  尽管一季度末宏观经济出现了明确的复苏苗头,但偏股基金却没有就此投奔周期股的“怀抱”。相反,资金实力雄厚的股票基金经理把文化娱乐与医药食品等大消费股,推上了自己管理的基金重仓股的位置。挥手与曾经的周期股投资思路告别,基金经理们没有太多的犹豫和迟疑。

  消费主线凸显

  根据上证报对截至4月21日公布的65家基金公司旗下偏股基金的一季报统计发现,基金一季度的投资重点显然属于大消费领域。

  宋城演艺(300144,股吧)因为50家基金的力捧而跃上基金重仓股的最前列,同样占据基金重仓股前列的还包括伊利股份(600887,股吧)、通化东宝(600867,股吧)和尔康制药(300267,股吧)这样的医药和食品行业上市公司。与此同时,银行和保险的两大龙头兴业银行(601166,股吧)和中国平安(601318,股吧)遭到基金明显减持。

  在基金重仓股前30名中还包括奥飞娱乐、华东医药(000963,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、五粮液(000858,股吧)、昆仑万维(300418,股吧)等消费类公司,以及顺网科技(300113,股吧)、航天信息(600271,股吧)、圣农发展(002299,股吧)等消费外围企业,无论是持股市值还是增持幅度,消费股都在基金一季报的投资组合中唱起了“主角”。

  基金在一季度增持消费股,无疑是对既往“逢经济复苏必投周期股”思路的否定,中金消费升级基金经理在一季报中解释基金配置的原因:“二季度,我们判断市场大概率处于震荡格局;后续需要观察经济数据是否在新刺激下企稳并持续;在此之前,更多是存量相互博弈。策略上,我们依然坚持获取长期超额收益需要以转型经济作为主线条,重点看好信息消费、互联网金融、医疗服务、文化传媒等消费升级方向个股。更加注重基本面和市场预期差以及是否存在催化剂。”

  文化娱乐异军突起

  虽然同样是重仓消费股,基金这轮的布局与往不同。十年前的那一轮牛市中,“喝酒吃药旅游”是基金投资消费股的代名词。而这一次,基金布局的重点成了文化娱乐游戏等“新消费”公司。基金持仓的变化折射的是中国社会的变迁。

  坐拥网络直播平台“六间房”的宋城演艺,在一季度末获得50家基金经理的“芳心”,持股市值超过37亿元,一举进入基金重仓股的最前列。力捧宋城演艺的包括汇添富民营、华商盛世(630002,基金吧)、上投摩根内需动力(377020,基金吧)等行业知名的大型基金,同时涵盖了如中欧新蓝筹(166002,基金吧)、华泰柏瑞健康生活等新锐基金。

  在4月8日举行的宋城演艺电话调研中,有超过120家公私募基金参与连线,这本身就说明基金业对于这一类股票的重视程度。

  同样进入基金重仓股视野的文化娱乐股还有奥飞娱乐和昆仑万维,前者对于娱乐IP资源的投资深得部分基金经理青睐,后者则在游戏领域拓展的同时还介入了人工智能领域,几大热词的“加身”,吸引了中邮战略新兴这样的大基金重仓。

  不过,随着估值的升高,基金经理对于部分娱乐股的分歧也在增大。以奥飞娱乐为例,一季度内,基金对其增持减持态度不一。既有中欧精选、中海积极增利等基金新介入,也有十多家基金批量减持。诺安平衡(320001,基金吧)和上投新兴动力等基金减持超过100万股。

  当然,一季报中,部分基金对于煤炭和石化行业的增持仍在显现,但已不再是主流。从银行、钢铁、煤炭等周期品到大众消费品再到文娱游戏和医疗,基金持仓已从“投资时代”逐步进入“消费时代”。

  更注重个股选择

  消费时代和投资时代的不同,除了体现在目标行业的差异外,选股思路的不同也非常明显。

  在周期品行业里,基金投资秉承的是“一荣俱荣、一损俱损”的投资思路。这一点,在基金2007年对银行股的投资上,体现得相当明显。但在消费时代,基金经理的投资更加重视个别公司,有时候,个体的差异甚至会盖过行业的景气差异。

  以基金一季度最重视的文化娱乐产业为例,既有基金对中文在线(300364,股吧)、慈文传媒这样的大幅增持,也有机构对华谊兄弟(300027,股吧)、北京文化(000802,股吧)的大幅减持。同样在医药卫生领域,基金有更为钟爱的爱尔眼科(300015,股吧)、美年健康,也有相对谨慎的通策医疗(600763,股吧)。这表明,现在单个公司自身的素质和行业背景一样,受到基金经理的极大关注。

  消费时代已经来临,这是个全新的时代,这可能是2016年基金一季报给我们的最大启发。

  推荐阅读:

  一季度基金增持773股 国防军工等三板块受追捧
  社保基金青睐电子设备制造业 QFII追捧中盘股
  基金互认“北上”热“南下”冷 二者差距超出4倍

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。