新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“全货架+强投顾” 陆金所基金频道深度攻坚互联网基金代销市场

  • 字号
2016-04-21 04:38:00 来源:上海证券报 

  互联网金融巨头陆金所涉足公募基金代销业务以来,一直备受市场关注。经过近8个月的磨砺,陆金所基金频道致力打造的“全货架+强投顾”模式已雏形初现。

  同时,随着更多具有互联网特色的功能陆续上线,陆金所携两大优势意欲打造的一站式互联网基金平台轮廓也逐步浮出水面。

  半年建成第二大基金货架,四个月走向国际化

  货架,是互联网公募基金销售平台规模大小的重要考量指标之一。对于互联网基金销售平台而言,货架相当于“粮仓”,相当于枪里的子弹。

  陆金所基金频道相关业务负责人表示,只有把货架做全,客户才能有比较,才有可能选到最优秀的基金。同时,在货架更全的平台上购买基金,客户可以“一站式”将自己心仪的基金一网打尽。

  该负责人还表示,陆金所基金频道一直以来都把扩充货架看成业务的重中之重,平台2015年9月上线以来,就曾创下首日上线超千只基金的业内之最。

  据悉,截至2016年4月12日,陆金所基金频道已上线92家基金公司合计2847只基金产品。wind统计数据显示,目前,陆金所基金频道的所有基金数量,已跻身行业前二,超过了所有商业银行。

  不过,陆金所基金频道在丰富货架时,走的并非“野蛮”扩张的路线。平台在争取货架规模的同时,对产品的质量与货架的产品结构均做了合理的布局。

  目前陆金所基金频道的货架几乎已经覆盖了市场上所有的公募基金品种。在平台上线的近2847只产品中,包括145只主动股票型基金、334只指数型基金、1281只混合型基金、766只债券型基金、93只QDII型基金、222只货币与理财型基金以及6只商品型基金。

  不仅如此,除了传统的公募基金品种外,陆金所基金频道还上线了一些市场稀缺的品种。如为用户独家订制的大成景安短融E份额。今年1月,陆金所基金频道上线的国内首只内地香港互认基金“行健宏扬中国基金”。这使陆金所基金频道成为国内首家国际化的互联网基金平台。

  互联网定制产品、全球化资产配置产品的上线,在外界看来也许只是互联网基金销售迈出的一小步,但这似乎彰显了陆金所基金频道这位互联网公募基金“新兵”的野心。

  业内首创专业基金研究,选基屡创佳绩

  有了丰富的货架,陆金所基金频道即拥有了足以打破市场格局的“弹药”。然而,任何不以投资者赚钱为目的的理财都是耍流氓。

  陆金所作为互联网金融领域的行业龙头,深谙此道。但公募基金产品与传统固定收益类理财产品不同,选基更不像选择固定收益类理财产品一样容易。

  针对投资者的这个痛点,“强投顾”成为陆金所基金频道致力为投资者赚钱而打造的另一大特色,也成为业内首创。

  陆金所基金频道相关负责人表示,陆金所基金频道目前已经组建了一只强大的基金研究团队,该团队成员分别来自全国基金研究实力最强的机构,平均从业经验超过7年。随着陆金所公募基金业务的壮大,这支基金研究团队的实力也正在逐步体现。

  数据显示,2015年,陆金所基金研究团队优选的富国城镇发展和华商双债丰利两只基金,分别获得同类基金业绩冠军,优选的两只打新基金交出新股全中的成绩单。

  进入2016年,他们的“强力”并没有停止。由陆金所基金研究团队重点推荐的长信量化先锋、中欧盛世成长A、兴全轻资产和广发聚财信用B,推荐期内业绩排名同类前10%。同时,研究团队抓住了一季度国际大宗商品价格反弹契机,优选出华安易富黄金ETF联接C、华安标普全球石油和国投瑞银白银期货,今年以来涨幅分别高达16.5%、3.5%和3.1%,跑赢上证综指31.1、18和17.7个百分点。(数据来源:wind;截至2016年4月12日)

  另一方面,陆金所基金频道作为一家极具O2O特色的互联网基金销售平台,天天基金网、以及银行基金代销巨头招商银行(600036,股吧)的五星推荐,自然成为陆金所基金频道对标的主要目标。

  不过,仅从基金研究的业绩数据来看,陆金所基金频道目前明显占据优势。

  据统计发现,2016年一季度,陆金所基金研究团队优选出的股混基金组合收益率领先其他第三方销售平台股混基金组合近7%,同时波动幅度小于对方。同期,陆金所基金研究团队的优选债券基金组合也跑赢该平台同类组合约3%。

  新功能陆续上线,持续优化客户体验

  互联网时代,面对苍白的页面,如何让用户“用着爽”、“看着萌”成为各互联网大佬的一大难题,“用户体验”也逐渐成为业界热议的话题。

  作为陆金所基金频道的投资者无疑是幸运的。与传统券商研究所出具研究报告、开电话会议的形式不同,陆金所基金研究团队用更互联网的方式将自己的研究成果呈现在投资者面前。

  据了解,目前通过陆金所基金频道网站提供的优选组合、智能筛选、主推基金等功能,投资者就可以轻松找到专家为你优选的强力“牛基”。

  陆金所基金频道正在摸索一条属于自己的,将用户体验与超强投顾的有机结合的道路。

  目前,包括“货基互转”、“智能投顾”、“智能定投”、“一键组合投资”等极具互联网特色的数十项基金交易功能,均已经陆金所基金频道的开发清单之中。

  前述陆金所基金频道业务负责人表示,让客户交易更方便,为投资者缩小选基清单,告别选择困难症,是陆金所基金频道用户体验的重要目标。

  (CIS)

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。