新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

登记新规发布来私募备案9成未通过 法律意见书问题多

  • 字号
2016-04-20 08:21:49 来源:证券时报  作者:吴君

  私募基金管理人登记新规发布以来,私募备案登记通过率约为10%,为首发产品补交法律意见书及为重大事项变更提交法律意见书的通过率也是10%左右。这意味着约九成私募备案登记尚未成功。

  证券时报记者近期从中国基金业协会获悉,从《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(以下简称《公告》)2月5日发布以来,私募备案登记的通过率仅为10%左右,约九成私募提交的材料不合格。记者了解到,私募法律意见书出现问题较多,部分私募仍然急着整改,有些私募则打算放弃。

  九成备案登记未通过

  法律意见书问题多

  证券时报记者从中国基金业协会获悉,《公告》发布以来,新增私募管理人备案通过率约为10%,为首发产品补交法律意见书及为重大事项变更提交法律意见书的通过率也都是10%左右。这意味着在新规下九成左右的私募备案登记尚未成功。

  同时,记者从中国基金业协会官网上看到,新规发布后仅有上海开开门投资、南京新流域投资等4家私募成功登记成为私募管理人,并公示了通过的法律意见书;而老的“存量”私募中,仍有大量私募尚未备案首只产品,且法律意见书状态也为“空”。

  《公告》称,“自本公告发布之日起,已登记满12个月且尚未备案首只私募基金产品的私募基金管理人,在2016年5月1日前仍未备案私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。”距离5月1日只有十来天,部分私募面临被注销管理人资格的风险。

  中国基金业协会相关负责人表示,目前私募备案登记并没有停下来,但速度放慢,主要原因是《公告》发布以后,很多私募、律师没有认真学习相关文件,导致大量上报的材料问题很多,法律意见书也难以通过。例如,有的私募经营范围非专业化,包含民间借贷、P2P、担保、营销策划、商务咨询等,都是不能登记的,还有些高管没有从业资格、实缴资本无法覆盖6个月的经营成本、内控制度落实不到位,等等。

  记者从部分律师处了解到,在私募机构和产品备案登记中,至关重要的法律意见书目前问题很多。

  广州一位私募律师说:“有的交上去的法律意见书被打回来了,主要问题是私募的人员配置不够,内部风控制度存在利益冲突,没法实现有效运作。有些私募投资范围太复杂了,既做二级市场,也做一级市场,不单纯就很难弄。”

  上海一位律师也告诉记者,法律意见书需要整改,有些私募认为经营范围越多越好,结果出问题了;有的内控制度过于简单,有的甚至没有;还有的注册资本量很大,实缴资本却很少,“有的法律意见书才三页,显然是敷衍了事”。

  律师忙整改

  券商相关业务偃旗息鼓

  眼看着5月1日将至,部分私募还很淡定,如北京某私募市场人士表示,经历前一阵子热闹后,感觉急着发产品没有意义,打算放弃,等有需要时再说。但也有私募比较着急,目前正在到处寻找好的律所,出具法律意见书。

  从律师层面来说,出具的法律意见书通过者名声大噪,成为众人争抢对象。深圳一位律师表示,他们3月给某私募首发产品提交的法律意见书成功通过协会审核,现在生意络绎不绝,有20多家正在做。他说:“我们在经营范围、内控制度方面的审查都做得比较好,但最近也有几份被打回来,主要问题是公示信息和后台的不一致等。”

  相比之下,也有律师比较郁闷,法律意见书被打回,现在想着整改,不敢接新的单子,“我们之前都没有接5月1日比较急的单子,不敢接,时间紧,风险又大,怕难以完成。我们现在手上有的五六单,都是8月到期的那批。”

  记者咨询券商、期货资管人士后发现,之前券商推出的相关业务现在几乎都没有声息了。华南某大型券商营业部人士表示:“我们报上去几家私募首发产品的,但没有好的结果。目前券商的相关业务处于半死状况,我接触到的都没有听说成功的,这类业务现在对于券商来说意义不大了。”

  不过,也有人认为,目前出现的问题会很多,但后面根据协会反馈的意见,慢慢整改,相信以后会处理好,私募备案登记的通过率也会提高。

  推荐阅读:

  券商研报将迎监管紧箍咒 分析师网红恐昙花一现
  私募高管紧急备考保饭碗 打印准考证致协会网站不畅
  私募募集监管再升级 P2P定向委投式拆分借道信托

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。