新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场温和上涨 基金小幅减仓

  • 字号
2016-04-18 01:08:14 来源:中国证券报 

  □恒天财富研究中心 刘凯

  上周市场情绪有所回暖,主要指数温和上涨,沪深300指数上涨2.71%,上证综指上涨3.12%,深证成指、中小板指、创业板指分别上涨3.07%、2.66%和3.58%。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为63.17%,相比前一周小幅下降0.2%。其中股票型基金仓位达87.78%,混合型基金仓位60.02%,相比前一周均有所下降。进入三月以来,基金仓位持续呈现稳中略降趋势。

  细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.68%,相比前一周下降0.24%,增强指数型基金95.00%,与前一周持平。混合型基金中,偏股混合型基金仓位较高,达82.76%,与前一周相比下降0.30%,平衡混合型基金、灵活配置型基金、偏债混合型基金仓位则分别为68.70%、45.17%、16.06%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为64.43%,略高于简单平均仓位,但与前一周相比,同样小幅下降了0.22个百分点。

  从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比27.6%,仓位在七成到九成的占比30.7%,五成到七成的占比13.5%,仓位在五成以下的占比28.2%。上周加仓超过2个百分点的基金占比9.6%,26.0%的基金仓位变动幅度在加仓2个百分点以内,51.5%的基金仓位变动幅度在减仓2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比12.9%。上周较多的基金继续出现小幅减仓,显示基金经理整体对市场略偏谨慎。

  从2015年以来仓位的变动趋势来看(不含每周仅公布一次净值的传统封闭式基金),目前股票型基金仓位处于中等水平,高于2015年一季度,但略低于2015年7、8月份股灾期间水平。而操作比较灵活的混合型基金产品,仓位近半年呈下降趋势,这一方面是由于在混合型基金中,2015年仓位较低的灵活配置型基金成立较多,对混合型基金整体仓位也起到了降低作用;另一方面也是混合基金整体主动减仓所致。

  从经济基本面来看,最新公布的一季度GDP同比增长6.7%符合市场预期,3月新增融资总量2.34万亿环比多1.51万亿,工业增加值增速反弹至6.8%,社会消费品零售总额增速也回升至10.5%,印证当前经济形势短暂好转。市场估值水平方面,截至4月14日,全部A股滚动市盈率20.38倍,市净率2.12倍,而2008年10月28日上证指数创下1664点当天市盈率、市净率分别为13.66倍、2.05倍,市净率角度已接近2008年低点水平。

  对于后市,恒天财富研究中心认为,A股整体估值指标接近历史低点,整体市场处于底部区间,具有中长期投资价值。在基金品种选择上,根据个人风险偏好,从主动管理能力出发,以适当仓位布局操作灵活、长期业绩稳定的权益类基金是较好的选择。建议投资者以灵活配置为核心,采取优选主题、适度积极的择基策略。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。