新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

原油全球版供给侧改革拉开大幕 能源基金迎配置时点

  • 字号
2016-04-14 13:04:18 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 近两个月来,在衡量主要产油国试图收紧原油供应量的可能性中,原油价格出现剧烈波动。4月12日,受冻产协议影响,原油供应收缩预期增强,油价全面爆发,美国WTI原油5月期货收涨4.48%,报42.17美元/桶;布伦特原油6月期货也收涨4.34%,报44.69美元/桶,刷新年内高点。

  受此提振,国内能源股纷纷起舞。业内人士指出,若冻产协议落实,或会推动油价进一步上扬,利好产业链相关企业及替代能源,投资者可以借道广发中证全指能源ETF(159945)及联接基金(001460)分享油价上涨红利。

  据悉,4月12日原油价格升至今年以来最高水平,因主要产油国俄罗斯沙特已经就冻产协议达成一致,多哈会议结果将不会依赖伊朗的决定,这成为油价飙升的导火索。眼下全球原油正面临着30年来最长时间供给过剩局面,如果冻产协议落地,石油供需矛盾缓解,油价也将迎来最大的利好支撑因素。

  美国能源信息署(EIA)4月12日发布的报告也提振了油价。报告预计,今明两年美国的日均原油产量分别为860万桶和800万桶,较上个月报告的预期值均下调了10万桶。受国际油价大涨带动,4月13日A股市场原油产业链板块及替代能源集体狂欢。大智慧(601519,股吧)行情数据显示,当日有色、煤炭、石油、化纤板块涨幅分别达到4.3%、3.76%、2.96%和2.32%,领跑两市。

  根据行业惯例及历史经验,油价持续上涨不仅利好上游开采、炼油及相关设备制造企业,作为替代性能源,煤炭、焦炭等传统型能源需求量也将增加,对价格将形成支撑。4月13日,以焦煤、焦炭为代表的黑色品种引领商品反弹。这是近三个交易日黑色品种连续大涨,焦炭甚至出现盘中连续三日涨停。

  和讯基金注意到,中证全指能源指数覆盖能源产业链,成为分享能源价格上涨的投资标的。目前全市场跟踪这一指数的基金仅有广发中证全指能源ETF(159945)和广发全指能源联接基金(001460)。

  和讯基金查询Wind数据显示,截至4月13日,中证全指能源指数的成份行业中,煤碳开采、石油化工、采掘服务、石油开采、专用设备行业的权重分别为44.4%、24.6%、10.8%、10.1%和4.3%。4月13日,中证全指能源指数即跳空高开,收涨2.55%,广发全指能源ETF场内价格也上涨2.17%。近一个月以来,中证全指能源指数近上涨10.85%,广发全指中证能源ETF净值增长率为10.73%。

  在机构看来,原油“全球版的供给侧改革大幕”已经拉开,油价大幅反弹来临。中信证券(600030,股吧)报告指出,一方面,冻产协议有望在本月形成供给收缩点,油价短期大幅反弹;另一方面,IMF上调中国今明两年的经济增速预期,中国经济增长前景预期注入强心针,作为第二大原油消费国,中国经济回暖有助于汽油需求强劲增长。此外,随着美国实际利率下行,商品投资吸引力增强,在当下弹性市场格局中,油价存在超预期表现的可能。晨星(Morningstar)亚洲资产研究主管Lorraine Tan近日则表示,预计未来两年内油价将回弹至每桶70美元。

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。