新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金元顺安子公司违约调查:假股真债模式踩雷河北融投

  • 字号
2016-04-14 05:07:40 来源:21世纪经济报道  作者:李维

  在实体经济压力下,资管产品的信用风险正在渐渐加大。

  4月13日,21世纪经济报道记者获悉,金元顺安基金旗下的基金子公司——金元百利资产管理有限公司(下称金元百利)再度曝出资管计划违约事件。

  从记者了解的情况来看,涉及兑付问题的产品为“金元百利-河北唐山福乐药业医药产业二期专项资产管理计划(下称‘医药产业计划’)”,其A类份额本应于今年1月29日届满到期,但由于该计划内资产仍未变现,最终导致产品违约。

  值得一提的是,2014至2015年期间发生的河北融投控股集团有限公司(下称河北融投)兑付风波或成为了上述产品担保措施失效的间接原因,而该医药产业计划也并非唯一踩雷河北融投的产品,据21世纪经济报道从权威渠道独家获得的一份数据显示,曾有超过54只资管计划涉及河北融投风波。

  管理人金元百利也并非首次卷入风险事件,早在2014年,还命名为“金元惠里”的这家基金子公司亦曾卷入深圳吾思基金管理有限公司(下称吾思基金)的违规案件,但彼时金元百利并未受到监管处分;而就在今年年初,金元百利母公司——金元顺安的二股东香港惠理基金管理公司(下称惠理基金)选择了退出,加之当下子公司遭遇的兑付风波,而这或给金元安顺徒添更多的不确定性。

  踩雷河北融投的“冰山一角”

  日前,记者获得的金元百利发向投资者的一份临时公告确认,医药产业计划二期无法在分配期届满的1月29日完成其A类份额本金、收益分配,而其分配日需要延期至资管账户财产变现为止。

  这意味着,本应于1月29日到期的医药产业计划二期计划正式宣告违约。而上述公告同时透露,该计划财产遭遇的变现难题与河北融投事件存在间接关联。

  “受河北融投担保集团暂停履行代偿责任引发的区域性金融风险事件影响,本资产管理计划项下委托财产尚未变现。”上述公告称。

  不过金元百利方面也透露,目前在河北省政府领导下,河北融投“正在积极化解风险,但需要一定的时间”。

  “延期期间,我司将继续推动本计划项下的资产处置,并将视情况采取包括但不限于法律手段在内的一切合法措施督促债务人及担保人金控履行偿债及代偿义务。”金元百利表示。

  事实上,这并非是被卷入河北融投风波的唯一资管项目,此前金鹰基金子公司前海金鹰发行的“前海金鹰·融投流动资产质押贷款专项资产管理计划”也仅在分配两期利息后就宣告陷入兑付危机,其中失兑规模达3亿元。

  而无论是金元百利或是前海金鹰,可能都只是踩雷河北融投资管机构的冰山一角。其据21世纪经济报道记者从权威渠道独家获得的数据显示,截至去年三季度末,共有有14券商、基金子公司的54只资管计划涉及河北融投,规模合计达62.24亿元。

  而据接近金元百利人士透露,该涉事项目产品期限为18个月,总规模1亿元,实际融资方为河北三鑫实业集团有限公司(下称三鑫集团),还款来源是三鑫集团的日常经营收入。其结构为“假股真债”,即受让福乐药业16.5%股权收益权,并由河北融投提供担保。

  据一位投资者透露,目前该项目三期也未能如期兑付,违约的直接原因则是由于银行抽贷,引发融资方无法偿还。

  事实上,三鑫集团的财务杠杆之高已可见一斑,21世纪经济报道记者调查获悉,福乐药业的股权还曾被质押给恒丰银行苏州分行,出质部分约为40%;此外三鑫实业的股权也被其实际控制人周立新在去年年中质押给恒丰银行苏州分行,出质部分占全部股份的60%。

  “在河北融投出现问题的时候,没有及时进行干预处置,并且未通知投资人,仅在官网投资人报告中发布公告。”有投资者质疑称,“事发后,无法兑付,也未通知投资人,直到投资人想起产品到期才发现没有兑付。”

  金元百利的“二度涉险”

  需要指出的是,此次违约并非是金元百利首次陷入风险事件,早在2014年时,名称还是“金元惠理资产管理有限公司”的金元百利曾一度卷入“吾思基金城中村及棚户区改造系列专项资产管理计划”的基金资产挪用案。

  2014年6月,万家基金旗下子公司万家共赢资产管理公司(下称万家共赢)发现其旗下产品资金遭遇挪用,进而引发兑付问题,其中部分资金出现在了金元百利旗下的资管产品账户上,事后该事件也被公安机关介入。

  彼时金元百利总裁吴自力对此表示,“对于此项目金元百利不会承担保本付息,不承诺刚性兑付,但会积极依靠法律途径,帮投资者解决本息问题。”

  值得一提的是,记者调阅工商资料发现,在金元百利的股权结构上,除金元顺安控股65.5%外,吴自力也以自然人名义通过上海益享财务顾问中心持其34.5%的股权。

  而后来,监管层也对此事展开了相应的处置措施。基金业协会撤消了涉事私募基金管理人“深圳吾思基金管理有限公司”的备案登记,并对相关责任人以公开谴责和列入黑名单,不过彼时涉事其间的万家共赢和金元百利均未被作出处理安排,而此次违约事件中金元百利会承担何种责任,尚不得而知。

  而另一方面,作为金元百利的母公司,金元顺安基金的股权结构也在年初发生了变动。2月15日,证监会核准金元顺安基金股权变更,此前投资于金元顺安的原第二大股东惠理基金正式出局,而其退出股权则由上海泉意金融信息服务有限公司(下称泉意金融)所接盘。

  工商资料显示,泉意金融与上市公司禾嘉股份(600093,股吧)(600093.SH)同属一个控股股东,即云南九天投资控股集团有限公司。

  金元子公司(百利)的改名,金元惠理换股东,子公司的项目又接连出事,这可能会给公司层面增加一些不确定性因素。”一位基金子公司中层人士坦言。

  推荐阅读:

  华夏基金趋势预判出错 10只产品触清盘线
  债市刚兑打破背后:基金经理开始重视信用风险研究
  债券违约刚刚开始 固收基金经理头上悬一把刀

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。