我已授权

注册

基金子公司专户一年吸金5万亿 已超公募规模

2016-04-13 00:23:00 金融投资报  刘庆华
8.57万亿VS8.4万亿
8.57万亿VS8.4万亿

  日前证券投资基金业协会公布了2015年资产管理行业数据。截止2015年末,国内资产管理业务总规模达到39.38万亿,其中基金子公司专户规模达到8.57万亿,在各类资管业务中名列第2,超过了公募资产规模。

  本报记者 刘庆华

  子公司专户新产品一年吸金5万亿

  数据显示,截止2015年年末,包括公募、私募、证券公司、期货公司等在内的各类机构的资产管理业务总规模达到了39.38万亿元。其中,证券公司公司资管规模第一,为11.89万亿,基金子公司专户产品规模次之,为8.57万亿,公募规模第3,为8.4万亿。

  根据数据,基金子公司专户产品的已经超过公募资产规模。截止2015年末,全行业112家基金管理人,共有79家设立了基金子公司,基金子公司的专户产品数量为16092只,规模为8.57万亿,而与此同时,112家基金管理人合计管理的公募基金数据为2722只,规模模为8.4万亿。

  受益于结构牛行情,2015年公募资产规模几乎实现翻番,由2014年末的4.24万亿增至8.4万亿,其中新发行的基金募集规模为1.68万亿。相比之下,明显基金子公司更是取得了跨越式的突破,这种突破并不是体现在以往基金子公司的设立上,而是体现在规模的狂飙突进中。2015年全年,虽然只有6家基金管理公司获准诞生,明显小于前两年的节奏,但子公司合计新发行产品却达到了1.34万只,疯狂吸金5.02万亿,成为各类型资管产品中吸金最多的。

  基金公司专户产品也表现不俗,2015年全年吸金1.02万亿,累计规模达到4.16万亿。

  公募资产规模和非公募资管规模的大幅增长使得基金管理公司在2015年获益颇丰。根据上市公司的年报,已有14家公司2015年的净利润相比2014年翻倍,国金、财通等在子公司专户业务上有所突破的公司2015年净利润增长数倍。

  财产收益权和债权融资为主要投向

  从投资方向来看,基金子公司主要投向包括财产收益权投资、债权融资、证券投资、股权投资等。其中,相比2014年,财产收益权投资在2015年超过债权融资管,成为基金子公司专户的首要投向。

  截止2015年底,基金子公司专户投资于财产收益权的投资金额达到3.56万亿,占比为41.5%,相较2014年底提升了2.6个百分点。投资于债权融资的总金额为2.72万亿,占比为31.8%,相较2014年底下降了9个百分点。此外,投资于证券的金额仅有1.35万亿,占比为12.7%,但相较2015年已经上升了6个百分点。

  基金公司专户最重要投向则是债券市场,投资于债市的金额达到1.92万亿,占比为62.4%,投资于股票的金额只有6451亿元,占比为21%。此外还有4800亿元投向基金,占比为15.6%,投资于期货和其它资产的资金合计只有1%。

  从持有者情况来看,根据数据,基金子公司专户和基金公司专户均以机构投资者占绝对主力。其中,基金子公司专户产品的机构投资者持有资产占比达到90.52%,个人投资者持有资产占比仅为9.48%,基金公司专户的机构投资者持有资产占比为91.34%,个人投资者持有资产占比仅为8.66%。而在公募基金中,机构投资者持有的资产占比为54.73%,户数占比仅为0.04%,而个投资者户数占比为99.96%,持有资产占比为45.27%。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。