新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万家基金负了牛市 成去年净利唯一下滑公司

  • 字号
2016-04-12 07:21:35 来源:金融投资报 

  2015年基金为基民捧回丰厚收益的同时,基金公司自己的收获也不匪。在已公布2015年营业收入和净利润的近30家公司中,有14家基金公司净利润同比翻倍,其它公司相比2014年净利润也均有不同程度的增长,万家基金则成为唯一一家净利润同比下滑的公司。与此同时,万家基金为基民实现的整体利润也同比有所下滑。

  近30家公司仅万家一家净利下滑

  尽管2015年下半年A股市场遭遇了巨幅波动,但受益于结构牛行情,全年公募基金资产规模成功翻番,基金在为基民捧回丰厚利润的同时,基金公司也赚得盆满钵溢。截止今年4月11日,有近30家基金管理公司在2015年的营业利润数据曝光,其中14家公司净利润同比翻倍,另有4家增幅超50%,而万家基金则成为唯一一家净利润下滑的公司。

  根据万家基金的股东国际实业年报显示,2015年万家基金实现营业收入45247.54万元,实现净利润6486.99万元。而2014年,万家基金实现营业收入41566.90万元,实现净利润7046.31万元。这也意味着,万家基金2015年净利润同比下滑7.94%。

  从净利润绝对值来看,成立于2003年的万家基金净利润不足亿元,净利润总额排在上述公司中列最后一名。从增幅来看,万家基金的净利润不增却逆市反降,显出疲态,似乎缺乏增长的动力。许多同期甚至晚成立的基金公司,经营利润早已远超万家基金。如2013年成立的鑫元基金2015年实现净利润1.19亿元,同比增长9.48倍;成立于2011年的国金基金2015年净利润为1.19亿元,同比增长6.42倍,与国金基金同年的财通基金去年则实现利润3.2亿元,同比增长2.75倍。

  管理费同比大涨36% 基民少赚了

  万家基金不只自己少赚了,同时为基民们带来的利润也整体同比减少。仅就公募方面来看,根据基金年报,2015年,万家旗下基金合计实现利润20.96亿元,相比2014年23.63亿元的利润同比减少了11.29%。而同期,全市场公募基金合计实现利润同比增长了三成以上。

  这主要是受万家旗下蓝筹指数基金万家上证180指数利润减少影响。2014年,万家上证180净值上涨58.78%,其份额为保持在45亿份额62亿份之间。到了2015年末,该基金遭遇净赎回,份额只有22.15亿元;同时,全年净值微跌0.29%,因此该基金全年实现的利润由2014年的15.61亿降至2015年的3.28亿元。

  但万家基金公募基金的管理费没少收。

  根据WIND数据显示,2015年,万家有6只新基金发行设立,截止2015年年末,其资产规模为229.12亿元,虽然处于行列中下游水平,但相比2014年末仍然增加了105亿元左右,增幅在八成以上。2015年全年,公司提取基金管理费3.06亿元,相比2014年的2.25亿增长了36%。

  事实上,根据基金业协会公布的数据,截止去年三季度末,万家基金管理的资产总规模为1394亿元;也就是说,其非公募业务资管规模超过了千亿元。在业内排名并不低。而其它非公募业务发展较好的公司,净利润均出现了较为明显的增长。

  尽管如此,万家基金全年的经营净利润仍然是下滑状态。其下滑的原因,国际实业并未在年报中给予解释。

  基金经理人均管理4只基金

  以目前的情况来看,对投资者来说,万家基金似乎仍然难以让人乐观,尤其是公募投研人才的紧缺。根据WIND数据显示,截止目前,万家基金有公募基金23只,但基金经理只有6人,基金经理平均从业年限只有1.72年。这意味着其人均管理公募基金的只数几乎达到4只,且基金经理非常年轻。自2015年以来,万家旗下共有6位基金经理离职,包括2006年进入万家、2011年开始担任基金经理的朱颖,2002年起任万家基金管理有限公司监察稽核部总监、2010年3月起任万家180指数证券投资基金基金经理的吴涛,固定收益部总监孙驰等多位老将。

  进入2016年,市场巨幅震荡考验基金经理能力,截止4月8日,万家旗下多只基金年内收益排名同类基金中游水平。如灵活配置型基金方面,万家行业优选、万家精选、万家新利、万家瑞兴均排在混合型基金中游水平。万家稳健增利、万家添利排在债券基金中下游水平,万家双利排在820只债券型基金第757名。

  推荐阅读:

  淘宝基金店完成历史使命 基金业务转移至蚂蚁聚宝
  不惧重啤上市18年首亏 汇金及46只基金照旧喝酒言欢
  仓位迥异埋伏笔 大成旗下两股基坐业绩榜单两端

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。