新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募基金一季度分红700亿 老牌偏股型尽显豪气

  • 字号
2016-04-12 06:56:00 来源:每日商报 

  去年A股市场经历罕见波动,但得益于上半年“大牛市”,不少基金积累了较为丰厚的可分配收益,这也让基金分红多了一份底气。据了解,年度结束之后的一季度 往往是基金分红的高峰,今年也不例外。根据天相投顾统计的数据显示,今年一季度各类基金(货币基金除外)合计分红金额约达700亿元。

  13只基金分红额超过10亿元

  今年一季度股市震荡不安,而基金管理人的分红态度仍比较积极。统计数据显示,今年一季度各类基金(货币基金除外)累计分红近500次,合计分红金额约达 700亿元。从单只基金分红金额看,共有40只基金分红额超过5亿元,有13只基金分红额超过10亿元。据了解,博时主题(160505,基金吧)、南方绩优的分红金额双双超过 20亿元,分别约达24.53亿元、23.23亿元,位居分红规模榜前两位。

  Wind数据显示,截至3月31日,博时主题基金成立来总回报达890.78%,成立11年来年化回报达22.64%,在同类可比的47只基金中排第 二位。新快报记者还了解到,除了遭遇全球金融危机影响的2008年,博时主题行业基金自2005年1月成立以来,在12个年度已实现11个年度有分红,其 中在经历大牛市的2007年,该基金的分红额更是高达34.58亿元。

  就最新动态来看,基金分红相当任性。前不久,广发稳健增长(270002,基金吧)、广发聚富(270001,基金吧)混合发布分红公告,分别为每10份派现2.5元、1元,权益登记日和除息日均为4月7 日,4月11日发放现金红利。Wind统计显示,前述两只基金将分别派现3.958亿元、1.383亿元,而这已是广发稳健(270002,基金吧)增长、广发聚富混合今年以来第 二次分红。今年3月初,这两只基金就各自推出每10份派现1.8元和2元,合计派现的金额均超2.7亿元。

  老牌偏股型基金分红最慷慨

  到底哪只基金分红最给力?这就需要从基金的分红比例上做研究。统计数据显示,汇添富优势精选(519008,基金吧)最为慷慨,该基金于3月4日每10份分红高达15元,是今年一 季度分红比例最高的基金。新快报记者还注意到,博时主题、广发小盘(162703,基金吧)同样也推出“10派10”这样的大手笔分红,两只基金每10份分别分红10.46元、 10.28元。据悉,这些祭出大比例分红的偏股基金成立时间都较长,往往超过10年。

  除了上述“老牌”,上投中国优势、大摩资源银河行业(519670,基金吧)、南方绩优、嘉实研究精选(070013,基金吧)、国富弹性(450002,基金吧)、富国天惠(161005,基金吧)等多只基金也可圈可点,其每10份的分红在6.5 元到10元之间。基金业内人士指出,“近年来我国资本市场波动性明显,尤其是权益类基金及时分红有利于帮助投资者将收益落袋。因此,投资者可以关注下这类 公司,以获得长期稳定的投资回报和现金流。”

  长期看好可以选择红利再投

  对于基民而言,基金经理人大手笔“派送红包”固然可喜,但面对含权基金,基民们应不应该去追涨?值得解释的是,由于基金赚钱会体现在净值的增长上,所以分红的时候基民并不会获得一笔意外之财。而且基金是要除权的,也就是将分红从净值里扣除。这也意味着,基民申购含权基金毫无意义。另外,由于基金是有申购费的,基民购买含权基金还要损失一部分的申购费。

  有基民也许会问,在基金分红的方式上,是选择现金分红,还是红利再投资?一位业内人士认为,“从长期来看,能够持续分红的基金,业绩都较好并且稳定,如果 购买了能够经常分红的基金,选择红利再投资的效果往往更好,相当于收集了更多的筹码。”但需要提醒的是,红利再投资得到的份额,需要重新开始计算持有时间,如果刚拿到红利份额就卖掉,付出一笔赎回费是难以避免的。

  推荐阅读:

  社保基金一季度坚守多只个股 新进天沃科技
  中晋非法集资引爆风险 上海私募将迎监管风暴
  私募喆麟违规募资 上海证监局首次依新规处罚

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。