新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

委外资金被摸底:仍会接受银行新增委外资金

  • 字号
2016-04-11 14:00:23 来源:中国基金报 

  “据我所知,目前行业中并没有因为这次摸底调查,而停止接收银行委外的资金,你不接别人就接了,金融机构没有理由拒绝资金。”有券商资管固定收益投资负责人告诉记者。

  近两周,关于“监管层摸底银行委外资金规模”的传言不绝于耳,与此同时,一季度末债市更是出现资金紧张,“查委外”的影响究竟有多大?公募基金该如何应对可能出现的流动性变局?

  市场人士:

  债市去杠杆料难激烈

  为了弥补资产和负债之间的利率倒挂,债券加杠杆成为当前机构增强固定收益的重要方式。伴随着近期信用事件增多,市场关于债市加杠杆是否会引发流动性危机的担忧普遍加深。在此背景下,3月底监管层摸底债市杠杆规模。业内人士认为,摸底债市确实会让市场更加谨慎,但预计监管层难以用激烈的手段进行去杠杆。

  深圳一位历年业绩靠前的债券基金经理对记者表示,“监管层摸底债市,肯定会对市场情绪和预期产生一定影响,但具体有何实质性影响,目前尚难确定。我所了解的情况是,目前尚无具体的政策出台对委外资金进行规范”。

  “近期的监管层摸底调查,对债市肯定不是好事,令债券市场产生一定的谨慎情绪,后市还要取决监管层去杠杆的态度。”深圳一家大型资管机构固收投资经理对记者表示。

  2015年,我国债券市场发行各类债券规模达22.9万亿元,同比增长108.3%;各类债券余额48.8万亿元,同比增长38.1%。业内人士认为,考虑到债券市场与国内宏观经济的关系,为防范市场风险,监管层即使决定去杠杆,也不会采取过于激烈的态度和手段。

  “监管层对于债市的去杠杆,大概率上不会采取十分激烈的手段,而是会采取渐进、温和的手段。债市的‘水’太深,牵涉实体经济中的相关方太多,如果采用激烈的手段去杠杆,对实体经济和金融机构冲击将非常大,这是监管层不愿意看到的。从这个角度来看,摸底调查对债市的负面影响可能不会太大。”深圳另外一家基金公司固收投资总监对记者表示。

  资金紧张始于考核新规

  且是结构性的

  货币实质扩张为市场带来了充沛的流动性,但今年一季度末债市却出现了少见的资金紧张局面。业内人士认为,央行货币政策调控方向的微妙变化,或是一季度资金紧张的重要原因。

  “对于债市而言,每个季度末本身就是资金紧张的敏感时点,而今年一季度末又碰到新实施运行的MPA考核,更加剧了当前资金面的紧张程度。而且,这次资金紧张和往常不同,是结构性的,是非银金融机构(券商、保险、基金类)感觉紧张,但银行内部之间稳定尚可,这也反映出MPA影响因素很大。”上述债券基金经理对记者表示。

  所谓MPA,简单理解就是在季末考核时考核商业银行的广义信贷类资产,包含了信贷、委托贷款以及对非银金融机构的拆借,其中,最关键的是包括了对非银金融机构的拆借,以往这一部分往往是银行“报表腾挪”的对象。受考核新规影响,为了季度末MPA考核合格,银行对于非银机构的资金融出规模会降低。

  “以往,央行实施降准,其实是央行和商业银行共同决定的,但是,现在央行通过MPA将总闸门把好,可能对于广义货币供应量有明显的控制力。从这个角度来看,市场对货币政策的预期也开始发生变化,从之前的极度宽松的货币政策,向有松有紧、张弛有度的方向发展,而这也是造成一季度末债市资金紧张的重要原因。”上述固收投资总监对记者表示。

  对于当前的货币政策转向稳健、资金面波动加大的原因,海通证券(600837,股吧)[3.60% 资金 研报]研究团队认为,主要表现在四个方面,第一,经济短期回暖,宽信用、稳增长效果体现;第二,中期通胀风险升温,特别是下半年CPI或突破3%,或制约货币宽松;第三,美国加息暂退,但不会缺席,汇率也是影响货币政策的关键;最后,央行MPA审慎考核,广义信贷或影响债市资金融出规模和资金面。

  态度各异:

  券商激进保险基金稳健

  一方面是监管层摸底债市,另一方面是利率不断下行,信用风险频发,优质资产难寻,投资管理难度较大,但对于源源不断入市的银行委外资金,不同金融机构的态度却大相径庭。

  “据我所知,目前行业中并没有因为这次摸底调查而停止接收银行委外的资金。你不接别人就接了,金融机构没有理由拒绝资金,而且委外资金的收益也是相对市场行情来定的,银行方面并没有强制要求我们做到什么程度不可,在这种情况下,为什么不接?事实上,为了争取专户业务,甚至有金融机构没有收取管理费,只加杠杆赚钱获取业绩提成。”上述券商资管债券基金经理对记者表示。

  “我们今年接收的银行委外资金规模大幅增长,虽然目前优质资产难寻,投资管理难度加大,但这是根据市场情况来定的,金融的本质就是追逐资金,资金在哪里,我们就去哪里。”西南一家券商高管对记者表示。

  “公募基金有140%杠杆率限制,再加上目前债市优质资产难寻,我们的杠杆率目前不高,但是部分公募基金专户的杠杆率可能会相对较高。”上述业绩靠前的基金经理对记者表示。

  海通证券姜超团队表示,目前债市总杠杆率维持在105%~110%,2014年以来逐渐走高,2016年2月债市总杠杆在109.4%左右,2015年末是近几年峰值、达到110.5%,2016年债市杠杆明显提升。杠杆率走势具有季节性,在3月、6月、9月和12月总杠杆率提高,下一季初回落,从季节性比较来看,2016年1~2月杠杆比2015年末回落,但高于往年同期,印证2016年债市杠杆仍在提升。

  据介绍,具体来看,券商杠杆高于保险,2016年2月券商杠杆率126%,高于保险的105%和广义基金的107%,从历史数据来看,自2015年9月起,券商一直在加杠杆,投资风格比保险、基金等更为激进。

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。