我已授权

注册

货币基金季末释放红利 收益短期反弹难持续

2016-04-11 07:24:57 证券时报 

  随着股市回暖,货币基金收益率有所下降,虽然在季度末出现了一轮反弹,但整个一季度货币基金收益平平,同时出现了一定的赎回。

  数据显示,截至3月31日,有21只货币基金(包括短期理财基金)的7日年化收益率突破4%,其中,交银理财21天A在3月31日当天的7日年化收益率猛增至16.2%,远超同类产品;北信瑞丰现金添利B和A的7日年化收益率也突破6%,分别达到6.46%和6.25%。4月1日,上述3只基金的7日年化收益率均继续上涨,依旧位列前三。但在3月31日超过5%收益的汇添富30天理财A和B则出现下滑,分别仅有3.81%和4.1%。

  上海一家基金公司销售部人士告诉记者,在季末、年末等时点,货币基金规模往往会出现大的变动。基金公司为了防止大规模赎回,同时也希望通过货币基金来实现下一季度规模的增长,往往会在这些时间点释放一定的红利。“近日我们的货币基金经理卖出了持有的一部分债券,收益将分多日慢慢释放,这对销售非常有利。”上述销售人士说。

  季末通常也是银行吸储的关键时点,货币基金在季末面临较大的赎回压力。从场内货币ETF基金每日交易情况来看,易方达保证金招商保证金快线、汇添富收益快钱等基金在3月31日多出现份额缩水。对此,多家基金公司回应称,货币基金在一季度末确实出现了不同程度的赎回。

  总体来看,货币基金收益仍未回升。北京一位货币基金经理表示,货币基金收益确实在近期有所反弹,但并未能持续,目前资金面并不紧张。“货币基金收益主要受资金面和政策面驱动,目前政策仍维持宽松,短期货币基金仍难翻身。”上述基金经理表示。

  数据显示,3月31日,476只货币基金平均7日年化收益率仅为2.71%,4月1日基本持平,为2.7%,4月8日则下降到2.62%。其中,交银理财21天A的7日年化收益率骤降至0.96%,40多只货币基金7日年化收益率低于2%。余额宝的7日年化收益率也长期处于3%以下,近期多维持在2.5%上下。

  虽然货币基金收益率不高,但在一年期定期存款利率多次下调的背景下,依然不失为低风险投资的一种选择。上述北京基金经理指出,货币基金针对的投资者多为风险厌恶型,还有一些是对闲钱进行管理。货币基金在操作上注重买入久期较长的品种,加上央行短期内再次大幅度降息的可能性不大,市场短期利率会有所上行,货币基金作为避险投资品种依然值得关注。据其介绍,投资者可以在关注货币基金收益率时注意,节前、月底、季度结束前申购甚至可以得到部分超额收益,不少基金公司对货币基金收益的红利释放可以持续一周。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。