注册

方正富邦王健:做好资产配比 保证资金安全及流动性

2016-04-08 17:30:16 和讯基金 

  和讯基金:各位和讯网友大家好!今天我们请到了方正富邦基金经理王健先生,硕士研究生,曾供职于招商银行(600036,股吧)债券投资部担任执行经理助理,在债券方面有一定的研究。目前担任方正富邦金小宝货币市场基金的基金经理,您好,王先生。您对今年的宏观经济和货币政策是怎样判断和预期的呢?

  货币政策进一步宽松的概率下降

  王健: 我国1~2月工业企业利润同比增4.8%,终结一年负增长。大宗商品价格、猪肉价格、蔬菜价格、一线城市房价等等似乎都在涨,CPI上行在所难免,这其实并非坏事,经济需要适度的通胀,否则就会像日本一样经历失去的十年又十年。这些经济数据表明,当前的宏观经济已经或者正在经历L型下行趋势的底部,基本面正在趋稳。

  货币政策目标:物价稳定、经济增长、国际收支平衡、充分就业。从物价稳定和国际收支平衡的角度看,在经济了近两年的宽松之后,更加宽松的降准降息政策受到制约。而宏观经济的下行趋势也已遏制,并正在趋稳,也进一步限制了进一步宽松的可能性。但是,只要通货膨胀适度,经济未出现明显的反弹,货币政策收紧的可能也微乎其微。举个例子,就更容易理解当前的货币政策,例如400米跑道的转弯阶段,在刚进入弯道的时候,是要减速的,不能加速运动,也不能立刻掉转方向。

  债券投资机会偏向于两个方面

  和讯基金:刚才说利率在比较低的基础上,近期也对通胀问题有一定的关注,一方面担心通胀带来的滞涨风险。另一方面又担心通胀会导致货币政策收紧,在这种情况下,比如说债券市场的影响到底有多大呢?

  王健: 债券收益的波动主要受基本面、政策面、资金面、情绪面,四个方面的影响,四个因素环环相扣,其中影响最大、也是最基础的就是基本面,进而就是政策面。通货膨胀是基本面中的重要指标之一,当通胀起来,如果控制不当,那可能会引起恶性通胀,那对经济打击是巨大的,这也正是央行货币政策调控目标的原因之所在,我们所需要的适度的通胀,那么现在看到的房价、菜价、油价都在涨,央行预期管理前瞻性就会回收一定的流动性,这也正是从年初至今,银行间货币市场利率波动较去年更加频繁的原因。资金面的紧张就会导致债券需求的减少,供需不平衡后,债券收益率就会上行,债券价格下跌。总结进来就是:基本面好转导致政策面收紧,然后资金面紧张,债券需求减少,债券收益上升。

  和讯基金:比如说今年的债券市场,像去年股市好的时候可转债比较抢手?

  王健:对。股市好,转债就好。

  和讯基金:今年是不是还有值得去挖掘的债券标的呢?相对于瘸子里面挑将军,哪个会好一些?

  王健:因为可转债偏股性比较强,之所以去年好是因为股市特别好。现在来说股市差,转债也是偏弱了。

  和讯基金:再找找,还有没有值得挖掘的?

  王健:看两头,一个是流动性最好的十年期国开债,做波段。另一个就是目前不被市场认可的部分产能过剩的债券,比如一些煤炭钢铁等大型地方国企,虽有产能过剩,虽有供给侧改革,但对于一些大型地方国企,他们是会被剩下,而目前他们的收益率都在6%以上,属于被错杀的品种,值得我们关注。

  和讯基金:可以说是资源重新配置的过程。

  王健:对。

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。