新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

长盛基金赵宏宇:从景气行业选牛股 关注年报和季报行情

  • 字号
2016-04-08 13:57:36 来源:和讯基金 

  和讯基金:各位和讯网的网友大家好,欢迎来到今天的基金会客厅,今天我们有幸请到了赵宏宇先生,赵宏宇他的经历是在美国晨星公司投资顾问当过数量分析师,还有在招商银行(600036,股吧)博士后工作站博士后研究员。从2007年8月加入了长盛基金,可以说有近十多年的投资经验了,经验也是非常地丰富。他所管理的长盛电子信息主题基金在2015年度取得了155.40%的收益,而沪深300仅是5.58%,可以说远远跑赢了业绩基准。首先也恭喜赵总获得了金牛奖。

  赵宏宇:谢谢!

  逃顶抄底获佳绩 分享交易策略

  和讯基金:他的基金在排名战中去年得了第四名,您致胜因素是什么,到底当时是怎样预判风险确实来了,怎样躲避的这波杀跌?

  赵宏宇:首先公募基金来讲要分析公募基金的业绩来源,公募金的业绩来源我们分成三块,第一块是资产配置,也就是我配置什么样的政策。第二是选股,第三是择时。显然这三部分都非常重要,如果说作为主题性基金,显然90%的业绩应该来源于资产配置政策,也就是主题方向,其次和选股和择时。在去年因为高度地暴涨,后来又进行深幅地调整,9月初又进行一次反弹,这样剧烈振荡的行情,实际上这个时候选股和择时非常重要了,我管的电子信息主题基金恰恰好好在6月初的时候进行了一次减仓择时的动作,9月初进行了加仓的动作,获得了很好的业绩。

  和讯基金:当时您是怎样判断的呢?是觉得去杠杆因素还是过上市公司的业绩方面出现问题了?

  赵宏宇:作为公募基金也好,作为普通投资者也好,首先我们对于收益的目标应该还有一定局限性,该止盈和止损对我们非常重要,在6月份的时候,市场已经成交两万亿规模,另外从5月份到6月份,指数急剧地快速上涨,这个时候实际上市场泡沫已经出现了,所以这个时候需要我们警惕,需要我们进行减仓择时的动作,我想对于判断这个市场已经很简单,当风险来临的时候恰恰是狂热的时候。

  和讯基金:但是9月份您又敢于加仓,是说明当时市场非常低迷,往往预示着底部的来临吗?

  赵宏宇:当时判断的指标,第一就是我们经过几轮的下行调整,9月初回到了相对我认为应该是底部,另外当时的量价都显示可以进行逐步地介入,所以恰恰那个时候,我又进行了加仓的动作。这个基金整个在择时上,去年确实是非常成功的。

  和讯基金:可以说做了很好的波动。

  赵宏宇:我们业绩去年整个电子,TMT行业特别是计算机行业是排在申万23个行业里面收益最好,最高的,它的收益率也在100%,所以也导致我这个基金业绩因为跟踪TMT板块,从选股和板块配置上也恰恰符合去年的市场。

  和讯基金:可以说达到了天时地利人和很好的时间节点。

  赵宏宇:是的。

  看好虚拟现实投资前景

  和讯基金:最近有一个比较热的就是人机大战,就是韩国的一个围棋选手还有机器就是谷歌的围棋人工智能叫Alpha Go,引起了各界的关注,到底人工智能能够对我们将来生活产生什么样的影响,对A股市场,上市公司能否说是一个炒作概念,比如说前期的虚拟现实是3D打印都可以说是出现了很大的预期,但是能否能够兑现呢,您给我们解析这个行业的前景?

  赵宏宇:其实Alpha Go跟围棋大政也吸引了众多人的眼球,它是人工智能领域里的一次比赛。其实Alpha Go本身是人工智能的一个缩影,但是我们通过这件事件最有可期待的是人工智能于未来在很多地方都可以应用,应该说它也是创新重大的进步。但对资本市场来讲,像Alpha Go这种人工智能应用的前景和应用的研究阶段还非常广阔,路还非常远。包括A股的上市公司所谓介入人工智能只是初级阶段,包括Alpha Go因为谷歌是收购英国DeepMind公司,它实际上是做一项前沿的研究,以现在的热点的概念来炒作,似乎并不持续。但是唯一我觉得与其说3D打印也好,虚拟现实也好,我认为虚拟现实行业未来有广阔的发展前景,看过高盛的研究报告,未来5到10年的虚拟现实行业可能带来的收益应该在数百亿美元到千亿美元的市值空间,这样大的虚拟现实,为我们生活会有颠覆性的机会。

  说到现实,我们2014年重大事件叫facebook20亿美元收购了Oculus公司做虚拟现实头盔的,所以我们把虚拟现实行业进行分类,首先是硬件厂商,硬件辅助,给虚拟现实行业眼镜、头盔做配套,其次是内容,再是内容场景的应用。实际上虚拟现实行业发展正像PC机和智能手机发展路径是一样的,初期肯定是硬件为王,研发为王,以技术为主,有硬件研发的厂商率先获益。其次因为随着技术的成熟,研发成本、生产成本的降低,我们内容逐渐地体现出价值以及后续的场景应用越来越广泛,体现出我们虚拟现实行业的发展路径,所以首先我们要看虚拟现实行业的硬件厂商有哪些,需要我们有寻找这样的投资机会。当然很多上市公司也有投入硬件,也有投入内容,也有投入场景应用,我们实际上要去伪存真,哪些公司真正地拥有上游的技术,有内容的制作和后续的场景应用的潜力,所以他的主营业务跟虚拟现实行业要息息相关,给主营业务带来很大发展的上市公司,似乎是我们现实行业很好的投资标的。

  和讯基金:可以说是从上游到下游是完整的产业链。

  赵宏宇:是的。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。