新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

3月基金净值普涨 后市投资仍宜均衡配置

  • 字号
2016-04-08 05:51:00 来源:上海金融报 

  阳春三月,A股暖意渐浓。截至3月31日,上证指数收于3003.92点,单月上涨315.94点,涨幅为11.75%;创业板收于2238.29点,上涨358.14点,涨幅达19.05%。在国内外权益市场反弹的背景下,各类基金的净值也迎来普涨。不过,今年一季度,基金的整体业绩表现仍不如人意。而从此前披露的年报和仓位水平来看,基金对二季度的投资态度整体趋于谨慎。

  3月净值普涨

  受益于3月A股反弹,此前跌跌不休的基金净值水涨船高。银河数据统计显示,3月份股票基金(含指数基金)上涨13.67%,混合型基金上涨8.61%。上海证券分析师刘亦千表示,3月股票基金与混合基金收益差明显放大,反映出混合基金整体在3月仓位相对较低,且仓位调整不够及时,导致其落后于市场表现。

  从具体产品来看,数据显示,金鹰核心资源以26.73%的单月涨幅,在所有开放式主动偏股型基金中领跑;中邮核心优势混合、国富深化价值混合、融通领先混合(LOF)和东吴行业轮动等净值月度涨幅均超过25%;此外,有60只偏股型基金3月涨幅超过20%。

  不过,尽管3月基金净值明显上升,但就今年整体表现而言,仍然不容乐观。今年一季度,标准股票型基金平均下跌16.64%,行业股票型基金下跌17.37%,混合偏股型基金和灵活配置型基金分别下跌16.67%和11.08%,而同期上证指数、上证50指数和沪深300指数的跌幅分别为15.14%、10.92%、13.75%,基金业绩表现整体弱于大盘。

  特别是偏股型基金,根据Wind资讯统计,今年一季度,绝大多数主动偏股基金出现亏损。若以创业板指一季度17.53%的跌幅为基准,约有400只主动基金跑输基准,占比约三分之一;而以沪深300指数同期13.75%的跌幅衡量,跑输基准的基金则达到一半。业内人士指出,整体表现不佳且分化明显,是一季度主动偏股基金的主要特征。

  相对而言,受益于一季度货币市场维持宽松局面,市场利率不断下行,债券市场总体表现不俗,纯债基金普遍获得正收益。根据Wind资讯统计,近180只纯债基金一季度平均收益率为1%,有11只债基季度收益率超过2%,其中,招商双债增强和东方添益分别取得3.54%和3.47%的收益率,在纯债基金中位居前两位。

  投资仍须谨慎

  权益市场的3月“小阳春”带动了投资者的参与热情,根据好买基金数据统计,上周,偏股型基金仓位上升3.31个百分点,当前仓位为63.01%。其中,标准混合型基金上升3.44个百分点,股票型基金上升2.14个百分点,当前仓位分别为60.30%和86.54%。

  根据此前披露的2015年基金年报,混合型基金已成为偏股型基金绝对规模主力,其仓位变化的指标意义明显。对此,有基金经理表示,对混合型基金来说,仓位最高可达95%,目前六成仓位并不算高,当前市场博弈氛围很浓,不少同行还在观望中。

  事实上,根据基金2015年年报披露的最新观点,在经历2015年6月以来的市场“深蹲”后,基金经理对于今年二季度的投资整体预期偏谨慎,认为在经济增速面临压力的背景下,一方面需要降低收益预期,另一方面需要做足确定性,强调以合理的价格持有具有长期竞争力的公司。

  不过,目前来看,基金经理的投资策略仍然以“谨慎”为主,对“反弹能持续多久”也存在较大争议。前海开源基金执行总经理杨德龙相对乐观。“政策面对股市的支持力度不断加大,场外资金入市的步伐也在加快。同时,地方政府出台极其严格的限购限贷措施,可能逼迫大量资金从楼市撤出,对于这些风险偏好较高的资金,股市就成为首选,这些资金可以说是A股的援军。”杨德龙表示,“从各方面看,二季度是一个反弹的季度,大盘反弹的目标是逐步收复一季度的失地。”

  不过,也有机构对此轮反弹行情并不看好。广发策略研究小组认为,本轮“熊市反弹”或在4月终结,原因是通胀数据超预期及其可能对利率造成的冲击。

  凯石金融研究中心在其最新研究报告中指出,对于投资者而言,最好还是坚持多元化的配置策略。“总体看,我们保持3月以来相对乐观的态度。虽然与3月初相比,国际经济面有所波动,但国内基本面、汇率、资金面等方面依然无明显利空出现,市场情绪依然较乐观,因此,总体相对乐观态度不变。不过,经过3月初市场的上涨和近期各种利好的波动和弱化,对市场后期大幅趋势性行情期望应降低,投资者可以控制仓位,借道股基参与市场反弹,但结构上应均衡配置。”

  推荐阅读:

  近1年超7成增强指基超额收益为正
  国联安打新基金遇大额赎回 净值单日飙涨35%
  金融业剧变:指数基金受宠 投资者抛弃主动投资

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。