新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

A股乍暖还寒封基安全垫优势凸显 折价产品受宠

  • 字号
2016-04-08 01:23:45 来源:中国证券报  作者:黄淑慧

  A股市场乍暖还寒之际,具备“安全垫”优势的封闭式基金受到追捧,其中既包括传统封闭式基金,也包括定增封闭式基金。随着投资者对其间投资机会认识的把握,近期封闭式基金的折价率也呈收窄态势。

  传统封基折价率收窄

  作为较为稀缺的品种,目前市场上仅存6只传统封闭式基金,分别为基金久嘉基金银丰基金丰和基金鸿阳基金通乾基金科瑞东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至4月6日,基金久嘉、基金银丰、基金丰和、基金鸿阳、基金通乾、基金科瑞的折价率分别为6.16%、6.01%、5.84%、3.94%、2.55%、1.62%。较前期而言,这些封闭式基金的折价率已经大为收窄,显现出投资者对这一品类的青睐。2015年8月市场情绪最为低迷时,这几只封基的平均折价率甚至一度超过20%。而在今年3月底时,存续期不足1年的基金丰和、基金鸿阳以及基金通乾的年化折价回归收益全部超过10%。

  不过,尽管折价率有所收窄,这几只基金仍然提供了一定的“安全垫”。其中距离到期日最近的是基金通乾,到今年9月20日就将到期,如果基金净值在此期间没有变化,折合下来年化到期收益率为6.54%。基金鸿阳也将于今年12月9日到期,折合年化到期收益率为5.79%;即将于2017年3月22日到期的基金丰和折合年化到期收益率则为6.08%。若投资者对中长期市场仍持乐观态度,在传统封基折价率较高时介入既可收获净值上涨回报,还可以获得折价修复的收益。即便市场回调,折价率也提供了一定的安全保护。

  定增基金存在估值折价

  除了传统封闭式基金外,封闭运作的定增基金也受到了关注。由于定增类股票的估值方法较为保守,导致定增基金的净值并不等同于当前持有股票的市场价值,存在估值折价的现象。

  目前市场上的定增基金共有6只,分别是国投瑞银瑞利、国投瑞银瑞盈、财通多策略精选九泰锐智定增、九泰锐富事件驱动和财通多策略升级,上述基金均为在交易所上市的LOF基金,且均有一定的封闭期。其中,距离到期日最近的是国投瑞银瑞利,到期日为2016年8月5日,此外国投瑞银瑞盈、财通多策略也距离到期日较近,分别为2016年11月19日及2017年1月11日。

  东方财富Choice数据显示,截至4月6日,国投瑞银瑞利、财通多策略精选、九泰锐智定增的折价率分别为4.71%、6.62%、0.27%,而国投瑞银瑞盈则处于小幅溢价状态,溢价率为1.31%。

  兴业证券(601377,股吧)基金分析师认为,按照有关规定,非公开发行有明确锁定期的股票,应采用以下防范确定公允价值:如果股票的初始取得成本高于股票市价,按照市价估值;如果初始成本低于股票市价,也要按照市价进行一定比例的折算后确定股票价值。如果按照实际折价率=名义折价率+估值折价率*重仓股仓位来测算,这类基金实际的折价率通常高于名义折价率,也因此提供了相应的投资机会。以国投瑞盈为例,从其重仓股来看,目前大部分定增股票有浮盈,因此估值折价率较高,相对来说安全垫也较厚。正因如此,国投瑞盈在二级市场交易时基本上处于溢价。对于这类基金,假设未来市场不涨不跌,折价的定增基金持有到期,则这部分收益可以逐渐兑现;假设未来市场下跌,折价的定增基金相比其他偏股型基金也有一定的安全垫。此外,如果投资者担心未来市场下跌,也可选择卖空一定比例的股指期货,以锁定折价部分收益。

  推荐阅读:

  Oculus商店年内入华 掘金VR概念基金
  保本基金“好卖不好做” 或难有前几年高收益
  中基协新规难住明星做基金 任泉必须去考从业资格证

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。