新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

陈戈:公募基金如何为投资者创造价值

  • 字号
2016-03-28 14:01:34 来源:中国证券报 

富国基金总经理陈戈
富国基金总经理陈戈

  2016年3月27日,中国证券报社主办的“2016年金牛基金论坛暨第十三届中国基金业金牛奖颁奖典礼”在京举行。与会嘉宾就2016年的宏观经济形式、政策趋势、A股市场走势等市场最关心的问题发表了精彩演讲,并就资本市场如何在供给侧改革的命题下挖掘投资新机遇,中国基金业应该承担何种使命、发挥何种作用展开讨论。

    以下为富国基金总经理陈戈先生演讲实录:

  各位领导、各位同行、各位朋友大家下午好。首先要感谢我们中证报,感谢罗董事长给我这样一次发言的机会。今天这题目我想讲公募基金如何为投资者创造价值。因为这个问题我是想了很久。我觉得公募基金这行业,在近些年我觉得争议很多,而且行业的变化很多,人员流动也很多,整个士气也不是很高,客户体验也不是很好。

  原因在哪里?我们怎么样去解决它?所以我今天先讲一讲,也给行业传递一些正能量,我希望我们各行各业能够爱护和鼓励这行业的发展。我觉得我们给投资者确实创造了价值。说到创造价值不能光说,所以我用了很多的数据。

  今天讲的内容是两个东西,第一个我首先要讲一下投资者是否创造了价值,创造了多少价值,怎么创造的?第二个问题就是在创造价值的基础上,我对公募基金未来发展是非常的乐观。尤其是公募机构投资者,所以我讲只有创造价值才能得到超常规的发展。如果你没有给投资者创造价值,这行业就应该被消灭,所以我现在讲第一个问题。

  第一个大家老觉得中国资本市场和中国股票市场跟欧美发达国家相比,长期回报率很低。这一张图现在大家看到,我觉得也是一个认知的误区,我选择的时点是2003,是公募基金真正开始大发展的年份。我们看到带浅蓝色的线是全球的指数,黄色的线是500指数,蓝色的线是上证指数,红色的线是全A指数。我们看到这个有发现,从2003年开始到现在,实际上我们A股市场实际上从长期收益来看是跑赢,尤其是全A指数来说的话是跑赢了我们全球的市场,也是跑赢了美国500。但是它有一个什么特点?就是说它的波动性比那个大多了。就是因为看到他们除了在2008年的时候有过一次下跌以外,它的MSCI全球指数和标500指数曲线非常平滑,一条直线持续往上走。但是给A股市场公募基金带来极大的挑战。可能一个投资者赚了很多钱突然跌回去这种体验是很差。涨了慢一点不要紧,跌完了以后就回去了所以他体验很痛苦。

  所以说这个也是对公募基金的误解,或者说市场的偏见,但是确实这原因就是A股市场的波动性实在是太大。波动性太大以后,对于我们普通投资者来说,心理承受能力一般人都承受不了,有的时候基金经理都承受不了。所以这个难度很大,对这样一个波动性大的市场里面。但是如果说你要看到13年发展来看,它的长期收益率是跑赢全球的。

  这一张图我讲一下就是说公募基金的长期表现,实际上是可圈可点,我选择了2008年1月2号,开始作为起始点,就是公募基金的中位数和上证指数的比较。大家可以看到从2008年开始,它实际上经历了一个快速的下跌,2008年代表了公募基金的高点,5000多点接近于6000点。这个图可以看出来,即使在6000点高位点,它的收益已经创出了新高。所以这是权益类基金是这样。

  我们看一下债券型基金,就是我们统计的不能投资2级市场的债券基金,我们看它的收益率跟银行理财的收益率比较。大家可以看到基本上在绝大多数的年份,它都是远远跑赢或者说远远超出了银行理财的收益率,就是大幅的跑赢。只有两年例外。2008年其实它也是不错的。但是它就两年,一个是2011年大家是一个股债双杀,就是股债和债券都是下跌。还有一个比2013年严重的一年,负收益。出现负收益第二年的话,都是迅速的把这数据弥补了,所以你可以看到无论是权益类基金还是债券类基金都给投资者创造了非常好的回报。所以这个我觉得对公募基金的一个证明,你可以从数据可以看出来,我们公募基金在确实踏踏实实给投资者挣钱,我觉得这是一个很重要的方面。

  第二个从散户的角度来说,我们刚刚讲的累计收益非常好。但是我们刚刚忽略了一个因素就是开放式基金,它的成本没有考虑。如果你要看到成本的话,我们确实没有给投资者挣到足够的钱,2008年那一波挣到了。如果你在6000点买的公募基金拿到去年年底年化百分之四点多的收益,但是你可以看到,我们考虑成本因素的时候就不是这样,大部分的投资者买入基金的成本非常高,我们看到两个柱子用红圈画出来,就可以看到基本上一个是在2007年下半年,还有一个是2015年的上半年,所以说投资者也不能说它错了,就是说确实感觉不到,因为买入的成本很高,低的时候没怎么买,或者买的人量很少,所以导致大部分投资者会感觉到公募基金买了不挣钱,买了就被套了,这确实是被套了,熬了很久。所以这是一个我们确实面临的问题。我们两个方面:第一个从公募基金来说长期投资,我们对客户负责,从周期的角度来说,我们是能够给投资者创造价值的。但是从投资者,从他们买入成本角度,他们可能买入的成本过高,会大大的降低了他们的收益。

  所以说你想这行业怎么破解?大家都喜欢在非常狂热的买基金,所以我在想怎么样为投资者创造价值,我觉得从基金投资者角度,有三个要素吧,就是说有眼光、有勇气、有耐心,三个要素我一个一个用一张图来表示。

  有眼光当然选好的基金,你肯定是好的。我就选了一个我们公司最长的基金,它是从2005年成立到现在最高的时候是接近12位的回报。当然我们金牛奖干的就是这个工作,希望选出最优秀的基金公司给投资者一个参考。所以我知道选择了好的基金收益率非常高有眼光。但是这对于投资者很难,可能介入很多专业的机构。第二个我觉得没有眼光不要紧,刚刚中位数都可以赚很多钱,就是达到一个平均水平,这里叫有勇气,这张图很有意思就是,这个图从我们银行渠道培训材料里扒下来的一张图,这是我们给银行渠道给这种投资者培训的这张图。他统计了很好玩,他是按照权益类基金的规模做一个指标,当一个阶段,权益类基金首发规模超过历史平均值70%的时候,这市场基本上见顶,如果是35%以下,它就可能见底了,可以看到2016年1月份与2月份,就是去年的4季度和今年1、2月份的时候,这已经出现了历史最低值,他们当时给的结论是市场要反弹,这个很精准。你看到这些画圈的图,前面两个是大顶,如果你把下面几个点抓到的话你的收益率上升很多。所以说有时候要有眼光,就是说你不能够老是在涨的时候敢买,跌的时候你就害怕,涨的时候5000点涨到1万我可以买。如果跌到3千点可能跌到2千点就不敢。所以我们说需要有勇气,如果没有眼光有勇气,你的收益率也会有一个大幅度的上升。那如果你既没有勇气也没有眼光怎么办呢?有耐心就行。我们可以看一下这张图,刚刚跟另外那两张图换算了一下,这是紫色上证指数的涨跌幅。你可以看到2008年1月1号买,就是2007年年底买的是最高低,持续到2015年底还有40%多的回报。如果说你能够赶在2009点初买这基金的话,你就会发现回报很高,回报已经达到了将近200%,180%、190%。如果说这个时点很重要,如果你有耐心选择到一个好的时点也没有问题。就比如说像2015买了,如果你时间持续的足长也一样取得一个好的回报。

  所以这是我要讲的就是从投资者角度如何买基金,我认为第一个要有眼光,你能选好的基金公司,好的基金。我觉得借助金牛奖收益就很好。第二个要有勇气,不要在高的时候大家买的时候我再买,能够稍微相对平稳的时候买都是可以。第三个即使没做到,我觉得高位有耐心,因为公募基金靠什么赚钱?从公募基金来说,它是投资上市公司的,上市公司价值成长的公司,基本面的变化不会那么快,从它的基本面发展到它的价值的增长,再到它反应到市场的价值是一个很长的周期。所以说你继续差价买基金的话,这种投资风向和思想是有错误的。还有一个方面我就讲一下,从我们基金行业来说。我觉得做投资者的教育,我觉得现在发展越来越好,就刚刚前面那个也是投资者教育,我经常跟我们客户交流也会讲这个问题。投资者教育,实际上很多教会基民投资的方法,实际上我们进步也很大。比如说去年建行的曹总就跟我们说建立客户资产配置的理论,而不是说赌博式的基金理念。把你的资产在各种资产去一个合理的分配,根据你的个人财政状况,这样的话会减少他心态的波动。

  比如说现在银行,我们公司行业内也都是一样,在做定投,克服人性的弱点,这都是一个方式,我们需要加强力度去宣传去引导投资者,我觉得这很重要。因为这三点做起来呢都有点难,尤其难在什么地方?因为中国基金投资者有一个很大的特点。就是说在买基金的时候,就是很多投资者抱着发财去的,甚至有的卖房买基金,加杠杆买基金。这个时候你没法经受市场的波动,你不可能做到有耐心,也不可能做到有勇气,所以做有勇气的前提就是理性的资产配置基础上量力而行。

  第二个我就说从我们基金公司来说的话,我们需要去理性的引导。去年跟今年比,去年5千点权益类基金很好卖,股票类的机票很好。结果到了2千多点大家都开始卖保本类的基金。因为这也是一个理性选择。投资者确实这有需求,我们各家机构也是往容易的方面。我觉得在这基础上需要一些坚持和理念这也非常重要,我们需要理性的引导投资者,不能光在好卖的时候去卖,不好卖的时候,我们说累一点、成本高一点,我们还要去做,最后也许成效不显著,能救一些救一些这个理念。

  最后一个就是我们现在的公募基金发展过程中,它经过一个长期的积累,我觉得总体的投资能力是不错的,但是行业也一直在进步,也在发展,我们管理资产规模越来越大,我们如果想为更多的投资者去服务的时候,我们就要不断的投资管理能力。所以我就说怎么样破解我们的困局,我们有一些自己的办法。

  总体结论公募基金是能给投资者创造价值,创造价值的前提就希望说能够在这正确的引导投资者的基础上,让他们用更科学的方法进行投资,把他们的长期回报能够最大化。 所以我讲的第一个问题。

  第二个问题我再讲一下行业发展的趋势。我这里写的是期待投资时代的来临。因为当时我没有写这PPT,因为可以看到中国的个人投资者,就是散户接近了80%,这水平是比较高的。现在就是一个散户投资时代,现在能不能转化到机构投资时代,机构投资时代跟散户投资有什么区别。我把这个讲一下,因为讲这投资问题花的时间很多,我就简要的把这概念。

  我就说机构和散户区别或者用的投资方法有什么不一样?散户或者说个人投资者,或者一般的非专业的机构,他们的投资方面,他的投资方法以趋势为主。趋势投资它的理念就是说,股票的价格是用投资者的短期预期所决定的。所以说它会根据趋势,机构投资者是基本面投资的方法,它的依据是什么?就是说根据通过行业和上市公司的基本面的系统的全面研究为依据来进行投资的。它的股票的价格是由它的价值决定的,尤其是股票的长期价格是由它的价值决定。这是两者的最大一个不同。

  所以说这两种成本方法不同,有一个具体的表现形式,还有一个变化。比如说趋势投资者,它最核心的一套理念就是止损,就是说趋势一直在涨,突然发现跌了,觉得势头不对,他觉得趋势结束止损可以卖。结构投资者用的基本面投资方面呢,它的一个理念越跌越买,因为这股票10块钱我觉得值跌到5块钱我敢买,所以他是越跌越买,所以很多投资问我们你们止不止损,我们都是越跌越买,这也是解决很多投资着质疑公募没有私募灵活原因就在这儿。我们投资方法是不一样的。

  所以说这是一个最大的机构跟散户最大的区别。所以我就在这里讲到了,机构投资时代的来临它的意义在哪里?上市公司决定什么样的投资者。中国的股票市场没有长期投资价值,所以大家都去做投基,都去做趋势。我不认同这个观念,我认为反过来有什么样的投资者就有什么样的上市公司。因为股票市场是资源配置的。有什么样的投资者喜欢什么,上市公司就会干什么。因为只有投资者喜欢你了,才会把钱投给你,才会以更高的价格融到资。所以看到我们过去的市场就便的很好玩就几个表现。

  比如说你描述一下,投资者喜欢送股,以前的十送十很好,后来就改成十送三十,因为投资人喜欢三十,以为这东西股价能涨。比如说投资者喜欢题材、喜欢概念、喜欢互联网,我就转型我就收购,所以它的行为是完全跟着投资者的偏好来说的。

  对于机构投资者来说是不一样,我觉得未来发展机构投资者有一个很大的特点,我们不仅要关注企业的盈利,我们更要关注企业的盈利质量。我们不仅要关注它的短期发展的趋势,我们要关注它的增长持续性,我要关注它的股东治理结构,我要关注它的管理层及我要关注核心竞争力,我要关注能不能为投资者创造价值。我觉得这个问题,如果说机构投资者形成的话,在趋势投资者为主的线下一定是高位运行。但是如果说这市场有很多的机构投资者的时候,当跌下来的时候会很开心,无论是公募基金还是保险公司,本来10块钱我就想买跌了5块钱我就多买一点这个市场变的很平稳,这个时候才能够真正形成的一个健康、良性的循环,以前都是恶性循环。上证公司不好就变成投资者不好。这可能是一个非常好的,好在是有气机,我觉得未来出现这种情况的概率很大。

  这张图可以看到蓝色的线是公募基金在A股的比重,它曾经在2017年的时候超过了35%,后续一路的下降,现在可能就是在6%左右。这个阶段发生了什么事情,从2002年公募基金往上走,就是上一轮的互联网泡沫破灭了以后,包括这种大量的庄家的破产,当时是德龙等等一类的公司的破产,包括券商受到了很大的影响,2013年五朵金花开始的。在2002年之前当时市场有一句话防火防盗防基金,到了最后上证公司极度欢迎基金买入它的股票,所以这阶段也是公募基金的阶段。

  那个时候就是说公募基金的行为是影响到了很多的三户,都是由此你开始全国学习巴非特,包括现在很多在业余的交流网站,都是那时候发展起来了。所以说公募基金的机构投资的发展,对这市场的健康很有利,到了后面2007年全流通有大量的非流动市值股票变成流动股票,同时赚钱效益大量的游资进入市场,这市场慢慢的变成了一个散户市场,在市场公募基金变成的黯然失色。原因在哪里?还是这个问题。因为当一个投资者慎行的时候,你的投资逻辑不是市场主流,尤其是在短期内一个非常好的效果。所以有很多的公募基金,也有很多基金经理人也是被这趋势投资给挟果了就没有那么纯粹了。

  我觉得未来又有可能往机构投资上转,我觉得整个投资的市场风格就发生了变化,中国股票的前景会更加的好。像过去几年大量刚性兑付的产品,包括信托、理财等等,有很多级别很高,都是有资源在背后支撑,不是靠投资管理能力的。

  可替代的品种很匮乏,所以资本市场的吸引力在增加,未来想获得高回报只能增加一点风险。现在公募基金比说专户方面有大量的委托开始找基金公司,因为他没有找到无风险很高的收益率的时候,介入主动能力,去承担更多的风险。所以说这是一个契机,资产管理背后,尤其对资产管理的公募基金来说是一个很大的机遇。

  第二个就是市场监管环境的变化。我们新来的主席刘主席依法监管、从严监管全面监管。我觉得这个方向是正确,更有利于营造更加健康、更加规范的一个投资环境。我觉得这个很重要,而且这个环境对整个市场的参与者来说,是更加规范了。不仅要监管二级市场投资者,更要监管上市公司在法律的框架上严格的执行。这时候投资环境变好,没有那么多的假的公司,没有那么多假的消息,没有那么多违约的行为我觉得这个环境更干净。我觉得有利于机构投资者发挥它的特长。就我们按照科学更规范的投资方法来进行分析,我觉得这是很重要。

  比如说趋势投资它就像割韭菜一样,互相赚对方的钱。机构投资者赚的上证公司长期价值成长的钱。虽然没有那么纯粹,但是我们主流是这样的。所以我觉得在未来的市场更有利于机构投资者发挥专业的特长。在一个更公平的环境下跟其他的管理机构进行竞争。

  最后一个我觉得简单讲,国家政策的引导,我觉得发展机构投资者也已经成为监管层的一个重点考虑的内容,也是一个未来发展的方向,我觉得这几个契机,我对这期待机构投资者的时代来临,我觉得这一天不会那么快,但是也不会很慢,历史不会简单的重复,可能是螺旋式的上升。不可能一蹴而就马上变成了发达市场那种大量的占主角,但是趋势是好的。让我们一起期待迎接行业的春天,谢谢大家。

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。