新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

美联储暂不加息 新兴市场基金普涨

  • 字号
2016-03-28 06:55:53 来源:中国基金报  作者:姚波

  “过去三年,新兴市场一直受到美联储加息的影响,现在联储开始犹豫甚至可能取消加息计划,美国市场正在见顶,而美元似乎已经见顶,投资者或许可以开始考虑在其他地区配置资产。”

  美联储意外高“鸽”一曲,令新兴市场长舒一口气。过去一个月,伴随商品价格复苏,新兴市场积极反弹,美联储的“缓手”加息将再为新兴市场基金的反弹增加动力。

  美联储不加息

  市场压力缓解

  今年初以来全球市场的动荡令新兴市场阴霾密布,美联储的加息预期更让市场不踏实。不过美联储这次终于释放出“鸽派”的和缓态度。美联储3月16日决议声明,2016年加息次数预期缩减一半至一年两次,并预期2017年也只有两次加息,大大超出市场预期,这一表态使得美元大跌,美元指数上周五盘中一度创下去年10月中旬以来的新低。

  随着美国经济在全球率先复苏,美联储行进在利率正常化进程中,欧洲、日本还在将货币引向负利率,新兴市场国家货币也一路竞相降息,货币政策的分化导致包括中国在内的新兴市场资金一路外逃,流向经济率先复苏的高息货币资产。

  市场预期上周的议息会议不会立即加息得到印证,加上美联储释放出年内加息进程将大大放缓的信号,成为刺激新兴市场的有力信号。邓普顿新兴市场投资执行主席马克·墨比尔斯上周表示,“过去三年,新兴市场一直受到联储加息的影响,现在联储开始犹豫甚至可能取消加息计划,美国市场正在见顶,而美元似乎也已经见顶,投资者或许可以考虑在其他地区配置资产。”他表示,目前全球投资者严重低配新兴市场资产,在欧洲和日本负利率的情况下,新兴市场的债券显得十分具有吸引力。

  新兴市场基金扬眉吐气

  获资金青睐全面上涨

  新兴市场从年初的过度恐慌情绪中明显缓解,市场也获得更多向上空间——全球最大的新兴市场基金领航富时新兴市场基金在上周联储会议当日大幅上扬2.1%,上周四、周五两日又连续上涨2.72%;另一只大规模的iShares新兴市场ETF也在3日内上涨4.8%。

  国内市场上投资海外新兴市场比率最高的QDII基金南方金砖四国,净值已从1月21日的0.63元反弹至上周四的0.72元,涨幅超过11%;信诚金砖四国的基金净值同期也反弹超过8%。

  和被动产品相比,主动管理的产品显示出投资人对新兴市场的乐观预期。据报道,高盛的新兴市场投资团队年初曾在新兴市场底部买入而饱受压力,现在似乎又成为了逆向投资的佳作。2月初,高盛召开电话会议向客户表示已经有10亿美元的资金买入了新兴市场债券,并称全球经济不会衰退,油价已经触底,但客户并不买账而纷纷要求赎回。随后,新兴市场在创下今年新低后开始反弹。

  据美银美林资本流动报告显示,最近两周已有30亿美元资本流入新兴市场资产;而另据国际金融协会(IIF)的报告显示,从2月底到3月上旬,包括印度、印尼、泰国南非巴西韩国以及匈牙利等7国合计出现了近80亿美元的资金净流入,而上周这7国也仍为资金净流入。

  实际上,早在3月初,资本市场就开始重新考虑全球资产配置再平衡。根据EPFR数据,3月的第一个星期,欧洲、中东和非洲(EMEA)股票基金及拉丁美洲股票基金分别取得自2015年四季度和2014年三季度以来的最高水平,全球新兴市场股票基金实现23亿美元的资金流入,创下2014年9月以来最强劲的单周资金流入。

  市场的积极表现可以充分解释资金的动向。就在上周,美国道琼斯指数年内收益刚刚转正,而新兴市场指数连续三周收阳,MSCI新兴市场指数最近三周累计上涨7.74%,使得年内的收益率同样转为1.27%正收益。随着市场反弹,高弹性的新兴市场股指在全球市场中遥遥领先。今年以来,南美巴西圣保罗IBOVESPA年内上涨17.22%、阿根廷国内指数年内上涨10.55%、亚太地区的泰国综指上涨7.37%、雅加达综指上涨6.37%;俄罗斯RTS和伊斯坦堡ISE100也分别上涨16.92%和15.64%。相比较,欧洲、日本以及中国等国股指仍为负值。

  据市场人士分析,新兴市场的反弹原因之一是之前过于紧张的情绪得到释放,MSCI新兴市场指数在今年1月末一度创下7年来新低,在美联储加息靴子落地前,过去三年新兴市场都弥漫着熊市气息。而伴随着各大经济体竞相降息、贬值货币,美国也主动放缓加息节奏,过于悲观的情绪有所改善。另一原因是美元作为大宗商品计价货币走低,将刺激大宗商品价格筑底反弹,反过来也会对大宗商品出口国货币形成支撑。随着许多新兴市场依赖的大宗商品价格上扬,相关公司预期发生变化,带动估值上扬。

  不过对于新兴市场的趋势,基金经理们还未能明确方向。美林美银上周对全球基金经理的一项调查显示,在3月仅有11%的基金经理低配新兴市场,较2月的23%已经大幅减少。不过,担心价格下跌而做空最多的证券资产类别仍然是新兴市场,已被连续15个月低配的新兴市场是否还会遭到基金经理看空,还有待观察。

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。