新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场做多意愿增强 机构偏好业绩抛弃“伪成长”

  • 字号
2016-03-28 04:25:16 来源:上海证券报 

  概念股炒作行情兴起的现象表明市场的风险偏好正在逐步修复。基于此判断,部分基金经理认为以防御为主的价值股将会相对缺乏表现。不过当前市场既不会是2009年的周期股独秀,也不会是2015年四季度的成长股独秀,A股若继续反弹,可能使得热点轮动加快的同时,个股两极分化的局面也将更为凸显。

  资金做多意愿增强

  随着近期市场的反弹,A股市场似乎重新出现类概念股活跃的情况。虽然概念炒作风险不小,但也说明了当前市场风险偏好的变化。而仅仅在一个半月前,投资者对中小市值概念股,还闻之色变避之不及。

  概念炒作的盛行显然需要建立在市场情绪良好的基础上,而当下机构投资者对市场反弹较为乐观的预期使得资金在炒作概念股时获得了表演的舞台。南方基金的基金经理吴剑毅认为,将经济增长目标下调到6.5%,同时将M2的目标从去年的12%提高到了13%,财政赤字占GDP比例由2.3%上调到3%,这一系列数字的调整将给后续的政策刺激留出一定的想像空间。吴剑毅同时也强调,货币政策进一步宽松的空间是相对有限的,但相比之下财政刺激还有比较大的空间,这也体现了将实行积极的财政刺激的一个方向。

  “股市经历前期大幅调整之后,一些优质股票估值已处在较为合理区间。”上述基金经理强调,产业资本积极举牌前期暴跌标的说明了问题,A股不会出现没有底线的暴跌,这使得当前市场具备全面反弹的机会,他认为当前的股票市场上应该说机会非常多。

  前海开源基金公司投资决策委员会人士在3月12日正式宣布前海开源旗下基金全面做多是机构投资者策略变化典型。事实上,前海开源基金是当前A股机构投资者全面做多最早的一家。前海开源基金公司投资决策委员会主席王厚琼向《上海证券报》表示,目前公司已经从原来的防御为主的策略转变为积极的进攻策略,初步判断市场将出现一波中级反弹行情,基金仓位上将更为灵活主动的布局这波中级反弹,由于是战略性机会,因此大市值股票和小市值股票都存在机会。具体的品种看,公司认为需要紧密关注业绩出现拐点的品种、长期表现均匀增长的这两类股票机会,从行业上看具有业绩支撑、符合国家政策支持的品种。

  上述人士强调,影响市场的唯一真正利空只剩下恐慌本身了,尤其是几次抄底失败之后亲身经历者之间传播的恐慌,对真正的价值投资者和机构投资者而言,这是难得的战略性介入机会。“从行情性质看,这次预期中的上涨不同于前两次3500-4100点和2850-3600点的技术性反弹,而是中级战略性反弹,是对5178点下跌到实际2500点的总反弹。”前海开源基金公司认为,预计这会是去年6月份以来上涨幅度最大、领涨板块最合理、持续时间最长、参与度最强的上涨行情。

  后市判断仍存分歧

  值得一提的是,前期一直接近空仓的私募基金虽然在本轮突然反弹后稍微被动一些,但在市场连续拉升后也开始积极提升仓位,逼空行情促使期望市场跌到2000点的私募基金不得不加入多头行列。这种“三观颠覆”的现象在最近的行情中尤其普遍,私募机构在大幅度受伤后对市场已经极度谨慎,此前普遍以5%以下的仓位消极应对市场,而预计本次股市行情继续向上进攻,长期低仓位的私募机构可能将进一步加大对股票资产的配置,尤其是跌幅仍然较深的品种,从目前阶段看,A股市场的各路投资者的信心依然在恢复之中,市场做多信心充分,场外资金正源源不断的流入市场。这可能预示着部分基金公司的判断,即本轮市场的反弹的本质属于一次中级反弹行情甚至是反转。

  值得注意的是,概念炒作依然是当前A股最普遍的现象。两会以后,炒作资金又开始躁动,并在智能驾驶、虚拟现实VR以及互联网金融等几个板块上连续表演。但这种概念炒作的持续性或已难以呈现昔日的景象,即便是热衷参与概念炒作的机构投资者也深知,此一时彼一时,现在的概念炒作的持续性可能更短而面临的风险也可能更大。

  事实上,市场对本轮反弹的分歧仍然不小,相对于前述基金公司对中级反弹的判断,深圳一家合资基金公司人士也指出当前市场的反弹高度是有限的,并认为压制市场的中长期不利因素仍在,因此在空间上此轮反弹高度有限。这位基金经理认为关于资产配置,目前市场上有两种看法:一是当前市场类似2009年一季度,主角是周期股;二是当前市场像2015年四季度,主角是成长股。因此结构上的判断需要把握两点:一是经济特征,二是市场特征。

  “从经济特征来看,当前既不是2009年一季度,也不是2015年四季度。当前和2009年的相同点是政府都在加强稳增长政策。”上述人士进一步指出,不同点在于政府的意图与效果各异:当前的经济状况比2009年更有压力。同时,2009年政策的意图是强刺激,而当前的意图是托底。因此,在经济只会企稳而无明显扩张的背景下,周期品没有趋势性行情,只有预期差下的阶段性博弈机会。

  另外,当前和2015年四季度的相同点是二者风险偏好修复的“导火索”是一致的,即美联储加息预期减弱,从而短期缓解了人民币贬值与货币政策的压力。不同点在于当前对经济短期弱企稳的乐观预期比去年要强。不过,人民币贬值压力仍存,加上其他风险因素的综合考量,使得部分机构认为,在风险偏好和估值的约束下,成长股的机会比去年四季度要弱。

  优选个股防患未然

  从当前的行情看,A股反弹以概念股为主导的特点凸显了当下行情主要由风险偏好较高的资金主导。但正如上述强调的,A股市场的反弹可能在接下来不再会复制去年上半年鸡犬升天的现象。 当成长行情来临的时候,基金经理显然十分清楚,无论是真成长抑或是伪成长都会在资金进攻的大潮中取得不错的股价表现,但是当成长行情退潮的时候,基金经理显然就必须在品种的选择上做出决断。

  “A股连续多日的强势行情格局已经激发了市场的做多热情,机构投资者也在逐步的增仓。”深圳一位基金经理直言当前市场的风险偏好正在抬升,这使得概念股又迎来了生存空间,但市场如果继续抬升估值,在这波行情中如何做出决策可能变得更为重要。毕竟,A股绝大多数投资者都在最近一年内经历了一波前所未有的鸡犬升天以及随之而来的暴跌和去泡沫过程。在鸡犬升天的行情中,基本面变得毫不重要,几乎所有会讲故事的股票品种都出现了数倍的股价涨幅,而不用担心业绩不好可能会在行情中跑输,但是事实也证明,一旦成长的行情退潮了,绩差股的好日子就结束了,而绩优龙头的相对抗跌的能力则备受资金关注。

  如上述所言,虽然前期经历了大幅度的暴跌,但A股仍然存在相当一批创出去年市场下跌以来新高的股票,这些被基金重仓的股票品种用高成长证明了业绩和基本面是有决策意义,因为它们在下跌中几无损失。而现在市场迎来了一波强势反弹,最近几日的行情似乎又重新回到去年上半年的特点,几乎所有会讲故事的品种都颇受资金关注,但现在又怎么是比较谁更会讲故事吗?

  显而易见的是,重新回到讲故事的逻辑下可能会非常困难,因为市场确实已经教育了投资者,现在正是业绩验证的阶段。尽管存在这样的事实,在行情初期,市场中的多数品种往往是一荣俱荣,但是随着A股市场众多品种在接下来反弹中的估值逐步的抬升,谨慎的一方就会开始对估值是否具有优势变得格外关心,这带来的预期是,随着市场的进一步反弹,A股市场将会出现强势分化,而不是像去年上半年那样继续一荣俱荣、一损俱损。

  在可能迎来的强势分化格局中,基金经理当下的选股绝不是复制去年上半年的逻辑,而更多地回归价值投资者的一面,需要对业绩、估值和基本面做出评估,甚至即便是上市公司讲出的故事,也需要在多个方面进行综合考虑,这使得A股的绩优股以及在相关行业占据竞争优势和门槛的公司会更为受益于公募基金的换仓行为。

  尤其需要关注的是,在目前的反弹中,风险偏好较低的资金可能还未入市,尤其是那些在去年暴跌中净值亏损严重的新建私募基金,这些追求绝对收益的私募基金的生存压力较大,导致其对市场变得格外谨慎。这些受损严重的新私募基金从目前来看属于A股市场的风险偏好较低的资金,而一旦A股市场继续向上反弹,这些风险偏好较低的资金即可能更加关注那些具有真金白银、回撤空间小的绩优股和蓝筹股。

  不过就目前而言,市场可能仍然会集中炒作弹性较大的概念股。融通基金首席策略分析师武幼辉预判,未来市场的反弹短期有望持续,原因在于政策面偏暖叠加至少未来一个月经济改善的预期。“我们看到人民币汇率阶段性企稳,以及部分实体需求有复苏迹象,比如房地产销售和投资改善、3月中上旬发电和耗煤增速由负转正、乘用车销售同比增长14%等。”

  上述基金经理指出,当市场处于风险偏好回落的阶段,防御相对更好;当市场风险偏好回升的时候,进攻相对更好,而当前反弹中没有持续的热点也说明了市场在乐观情绪中的谨慎心态。

  融通基金进一步指出,未来一段时间,由于风险偏好在修复,以防御为主的价值股将会相对缺乏表现。不过当前市场热点将会轮动,从配置上应该抛弃周期和成长之辩,精选在前期的系统性下跌之中被错杀的公司,未来成长空间大、估值相对合理的公司,以及需求持续向好或者改善的板块。

  推荐阅读:

  基金公司加紧布局沪港深主题产品
  新老公司齐发力 市场多变凸显公募价值
  互认基金一冷一热 北上销售额为南下四倍

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。