新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

股票投资专家玩转固收市场 景顺长城固定收益投资显峥嵘

  • 字号
2016-03-28 02:35:23 来源:投资者报  作者:罗雪峰

  2015年景顺长城旗下固定收益类基金绝对平均收益17.09%,在纳入统计的80家基金公司中排名第7

  随着近年债市的蓬勃发展和资产配置理念逐步深入人心,固定收益类资产已经占据公募基金资管规模的半壁江山,基金公司的业务格局也相继迎来变化。近年来,一度被业内称为“股票投资专家”的景顺长城基金也在固定收益投资领域持续发力,业绩飘红、规模增长。目前,固定收益业务已经成为景顺长城基金(博客,微博)多元化资管业务版图中的又一张王牌。

  固收综合管理能力跻身前十

  债券市场的发展引领基金公司百舸争流。在这场角逐中,投研实力强大的公司脱颖而出。据海通证券(600837,股吧)统计数据显示,2015年景顺长城旗下固定收益类基金绝对收益达17.09%,固定收益综合管理能力在纳入统计的80家基金公司中排名第7,其优异的整体业绩背后是强有力的固定收益投研团队和完整的产品线。

  目前,景顺长城基金旗下共13只固定收益类产品,涵盖货币、纯债、一级债、二级债、定期债等。投资团队由富有投资经验的精干基金经理和研究分析人员组成,基金经理平均从业年限近9年,遵循“积极稳健、追求绝对回报”的投资理念,近年来为投资人带来稳健的业绩回报。

  以景顺长城景颐双利基金为例,成立两年以来,按照追求绝对回报理念进行投资操作,有效控制回撤并取得优异的回报。来自银河证券基金研究中心数据显示,截至2015年12月31日,景顺长城景颐双利A类成立以来总回报为41.12%,单位净值始终高于1。

  同时,景顺长城景颐双利基金也由于收益高、波动小、风格稳健而获得2015年度金牛债券基金称号。数据显示,2015年景顺长城景颐双利基金A类和C类份额分别实现22.16%和21.74%的净值增长率,同期普通二级债基平均净值增长率为13.50%。

  由于风格稳健、业绩靠前,持续创造正回报使得景顺长城固定收益投资能力不仅获得普通持有人认可,也得到包括保险资金和私人银行等专业机构投资者的青睐。得益于此,景顺长城固定收益专户近年来也快速发展,迎来不少大型银行和保险公司委托管理资金。

  风控、研究体系完备

  投资固定收益类产品的客户对资产稳健增值的预期更强,同时对风险的敏感度更高,这也要求基金管理公司在债券基金的操作中更要严格控制风险。景顺长城基金固定收益投资多年来形成了一整套成熟完善的内部信用评级体系,对于资金头寸的管理也非常谨慎。风险管理理念是将风险管理贯穿于投资管理的全过程,严格的内部信用分析确保了景顺长城基金固定收益投资规避了强周期的高等级产业债、盈利下滑较大的民企产业债和财政实力下滑、债务负担上升的城投债。尤其近两年来,火爆的信用债市场伴随着违约迭起,而从景顺长城基金固定收益投资团队的投资操作看,持仓信用债零违约;基金持仓个券合计超过300家发行主体,评级下调历史上却只出现过一次,且更多的情况是持仓发行主体历年评级出现上调。这也从一个侧面反映出基金持仓个券多是高质量券种,其投研能力经得住市场的考验。

  “总有人喜欢问,债市违约越来越多,如果踩到地雷怎么办?我们的理念是防范于未然,在研究和筛选阶段,尽最大的努力规避风险,控制好投资的前端。”景顺长城副总经理兼固定收益投资部总监毛从容认为,控制风险最重要的意义就在于未雨绸缪,这意味着事先要进行有效的信用研究分析极为关键。

  值得一提的是,对于信用研究,景顺长城固定收益部实行投研一体化,在每周的固定收益例会上,相关同事就宏观、利率、信用、可转债等方面进行回顾和展望。除此之外,基金经理同时带领相关研究员对国债、企业债、公司债等债券品种进行深度研究,并重点研究企业债、公司债等票息较高的信用债,包括对发债主体的信用风险进行科学的评价,结合历史经验,在构建投资组合时注重不同流动性水平资产的配合,并在久期、信用等因素类似的情况下选择流动性最好的券种进行投资。

  据毛从容介绍,投资过程中风险和回报是相辅相成的,对待风险需要积极的防御,固定收益投资中除了利率和信用风险的管控外,流动性风险是困扰很多基金经理的问题。在组合管理中,如何兼顾收益和流动性见仁见智,景顺长城固定收益投资团队则会选择一定比例流动性较好的投资品种做交易,加减杠杆保持组合的灵活性,这些精细化管理贯穿于投资的每一个细节。

  当然,一个团队的成绩除了依靠研究筛选外,也仰赖投资配置。翻开景顺长城基金旗下固定收益类产品的历年业绩榜单,投资配置发挥的作用可见一斑。得益于对宏观经济的前瞻性分析及优秀的大类资产配置能力,景顺长城基金旗下大多数投资组合都保持了每年正回报的纪录。

  团队成熟稳定人才辈出

  除了依赖完善的投资理念和严格有效的投资制度外,基金投资更不可或缺的是稳定、专业的人才。景顺长城固定收益投资团队人才梯队完善、实战经验丰富。副总经理兼固定收益投资总监毛从容有近16年的固定收益投研经验,在公司筹备之初就已加入,至今已有13个年头之久。副总监陈文鹏有8年从业经验,曾在评级公司任职信用分析师,对信用研究的理解颇深,也承担起部门内带领研究团队进行信用分析研究的工作。除了陈文鹏之外,团队内还有两位资深基金经理具有评级分析师的从业背景,对信用研究分析流程大有裨益。

  基金经理精英、专户投资经理加上数名新锐债券研究员一道,形成了良好的团队梯队,并在各自专业背景上搭配互补。在毛从容看来,“基金经理要有专业、独立、前瞻性的投资判断,善于在风云变幻的市场中学习思考和总结。”债券市场变化很快,政策面的消息又很多,这要求基金经理看清这些变化背后的投资逻辑,不拘泥过去的经验,做出快速反应和独立决策。目前,景顺长城固定收益投资团队的基金经理各有专长,投研团队气氛和谐,在信用研究方面不断积累,已经成长为能够打硬仗的队伍,并在投资决策过程中不断保持团队战斗力。

  对于2016年的债券市场,景顺长城固定收益投资团队的整体判断是,2016年债市挑战与机遇并存,投资难度有所加大,但总体上还处于牛市下半场。毛从容指出,2015年财政政策扩张,货币政策非常宽松,对经济增长起到了很好的托底作用。2016年经济增速取决于政府托底和企业部门去杠杆之间的权衡。如果中央层面托底政策力度较大,2016年的经济可能会短期企稳达到政府目标。债市因期限利差和信用利差都在历史最低位的情况下,收益率上下行空间都不大,投资难度有所加大,但目前债市仍处于可通过持有高等级信用债获取票息、利率债波段交易等操作方式实现超额收益。

  沧海横流方显英雄本色。景顺长城基金固定收益投资团队依靠严格的风控制度、稳定的专业投研能力,在未来固定收益投资的大浪淘沙中将越战越勇,满足投资者资产保值增值的需求。

  

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。