新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

多策略领跑绝对收益产品 广发搭建孵化平台开发新策略

  • 字号
2016-03-25 07:03:15 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 近期AlphaGo在人机围棋大战中连胜,让人工智能再次爆红。但实际上,基金业早已将人工智能运用到量化对冲基金的投资。尤其是在近一年来股市三轮暴跌中,量化对冲基金以稳健抗跌的表现惊艳市场。

  广发基金另类投资部副总经理魏军博士指出,在市场走势波动剧烈时,只有确保资金安全,才有可能获得稳健的收益。过去半年,股票市场剧烈波动,量化对冲策略逐步获得机构投资者和高净值客户的认可,产品规模出现迅猛增长。其中,广发基金旗下绝对收益策略的专户产品,成为机构资金的追捧对象。

  据和讯基金了解,魏军博士管理的橄榄树量化对冲1号在2014年12月18日至2015年12月31日间,实现了超过20%的收益率,最大回撤仅为3.99%。而广发二次方采用多策略投资,产品从2014年12月25日运作至2015年12月31日,累计收益率高达69.4%,净值最大连续回撤仅为-2.85%。

  魏军博士向和讯基金介绍,目前广发基金另类投资部研发的策略包括CTA策略、统计套利策略、基于商品期货的日内交易策略和跨期套利策略、事件套利策略等,通过多策略来应对中性对冲策略交易受限的难题,从而提升资金利用效率,增厚旧模型的收益。相对于单一策略,多策略的运用使得产品的投资摆脱单一模型的局限性,从而体现出更强的稳定性和更高的收益。

  例如,广发二次方就是采用多策略操作,包括CTA策略、统计套利、股票量化价值对冲策略等,将量化策略和程序化交易并行,以实现稳定性收益。广发二次方投资经理朱坤介绍,二次方之所以采用多策略操作,就是因为团队看到了单一策略的局限性。

  “构建广发二次方的时候,就是基于多策略的架构,从运作以来的表现看,它的多策略由于脱离了单一投资方式,所以稳定性和收益性相对单一策略产品会更为出色。”朱坤指出,采用多策略运作会首先分析市场不同的状态,然后不停的往模型当中填充不同的策略,淘汰旧的、不再奏效的策略,然后选择与当前时间框架结构较为吻合的策略。

  和讯基金了解到,作为国内规模排名前十的基金公司,近几年来广发基金一直致力于锻造多元投资能力,在保持主动投资优势的同时,在大数据领域、量化投资等领域悄然发力,打造广发“特色”。其中,广发基金自2010年就开始探索量化绝对收益业务,先后成立了数量投资部、量化投资部、数据策略投资部、另类投资部,提供市场中性策略、量子对冲、量化多空等多品种量化对冲策略,追求在不同市场环境下实现稳定的收益,初步形成了一套独有的量化团队管理办法,积累了绝对收益策略孵化流程。

  2015年初,广发基金的部门架构中新增了另类投资部。部门以绝对收益为目标,以数学、计算机为工具,是广发基金量化绝对收益多策略孵化平台。这一平台的核心功能在于,研发培育新策略的效率与质量大幅提升。根据历史经验,在这套孵化机制下,按照人才培育流程及策略研究过程,国内一线高校毕业的学生进入之后,较短时间就能够研发出一套投资策略,并通过模拟盘演练和实战考核之后成长为一名合格的投资经理。

  “在这一套孵化制度下,公司培育新策略和新人的效率大为提升,在较短的时间就可以研发出一个新策略,目前已经储备了涵盖商品CTA、事件驱动套利策略、商品之间的跨品种、跨期限套利策略等。”魏军介绍,公司搭建策略孵化平台,可以源源不断开发新策略,确保策略的丰富度,同时可以满足不同客户的多元化配置需求。

  业内人士指出,量化对冲业绩的基础是研究,持续的研发才能保证策略的领先性。在魏军看来,一个好的对冲基金团队,不仅要看过去的业绩,未来可扩展的业绩才是更值得关注的指标,而策略储备的丰富程度在一定程度上影响着未来可扩展的业绩。基于上述孵化平台的搭建和完善,广发基金在策略储备的深度和丰富程度上展现出明显的优势。

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。