新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

有感阿尔法狗:人工+智能的量化对冲基金更胜一筹

  • 字号
2016-03-17 12:43:18 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 上周全球瞩目的AlphaGo与李世石人机围棋大战五局比赛已经全部结束,最终AlphaGo以4:1获得胜利。深圳嘉石大岩资本管理有限公司CE0汪义平与和讯基金分享了他观棋后的投资感悟:与AlphaGo同出一辙的是,投资系统之巨大,令创造智能投资者必须想办法减少计算量,并通过减少计算量来增加其“创造力”和确定性,最简单有效的方法就是“对冲”。

AlphaGo与李世石人机围棋大战

  只要有速度 阿尔法狗必胜

  细问感悟何来,汪义平回忆道,30多年前,有幸聆听了人工智能先驱赫伯特•西蒙(Herbert A.Simon)认知心理学的课程,开始接触人工智能。西蒙先生在60年前就预测机器不仅仅可以计算,而且还可以思考、学习与创造。但这个领域的进步并不算太快,在他预测的40年后,才有了IBM的深蓝(Deep Blue)战胜了国际象棋冠军加里•卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)。又过了19年,才有了阿尔法狗(AlphaGo)战胜围棋名将李世石。

  汪义平对和讯基金表示:“从一开始,我们对‘智能’的定义就不清晰。其实围棋是中国人发明的一个二进制的确定性的游戏。中国人显然对二进制是情有独钟的,比如易经也是二进制。众所周知,电脑就是一个以二进制为基础的系统。后来接触到神经学后发现,人脑也是一个二进制系统,大家从中看出中国文化阴阳哲学的深邃了吧!”

  “实际上,既然围棋是个二进制的系统,如果你有极速的计算机,战胜人类是必然且容易的事情——只要计算机有足够计算能力去穷举所有路径就可以了。当然,AlphaGo显然用了许多台高速计算机,但仍然达不到这么快的要求,于是必然要用一些诸如“神经网络”之类的学习技术,而这些技术本质上所起到的作用是减少穷举所需要的计算量。不难看出,我们所谓的思考、学习、创造其实都与减少计算量有关。”

  阿尔法狗在投资界潜伏已久

  那么,阿尔法狗所代表的人工智能,与投资有什么样的关系呢?

  汪义平向和讯基金解释道,投资所需要面对的是一个大系统,它所涉及的参数和变量比围棋要大许多倍——还好中国人当年设计的围棋是19×19的方格,如果是29×29,机器什么时候能打败人类就不得而知了——而且投资系统中涉及巨大的随机性和广大参与者的集体情绪,所以,它与围棋相比难度要大很多,可解性也要差很多。

  尽管如此,投资中的智能系统——以量化投资为背景的自动决策与交易系统在几十年前就开始了,包括汪总本人也从1997年起开始接触、研究和实践“智能投资”。在这个过程中,神经网络、随机过程与统计、混沌理论、认知心理学、自适应学习等都被大家用来尝试。摩根士丹利(Morgan Stanley )的物理学、数学博士们,到计算机专家戴维肖(David Shaw),当然还有数学家詹姆斯•西蒙斯(James Simons)和集众人智慧于一体的千禧年(Millenium),都因为成功地使用智能投资系统而获得了优秀的投资业绩。

  其实智能投资已经打败人类

  对于智能投资领域,汪义平分析认为,在自动决策与交易系统应用于市场、走向成熟的同时,投资大家巴菲特的超额收益却逐年下降,从50年前的30%左右,下降到过去10年的平均2%左右,这无疑也是在投资领域机器对人类的宣战和胜利。与AlphaGo同出一辙的是,投资系统之巨大,令创造智能投资者必须想办法减少计算量,并通过减少计算量来增加其“创造力”和确定性。办法之一是分割问题,把大问题分拆成小问题,而最简单有效的方法就是“对冲”,对冲让问题成数量级地简化了。在此简化基础上,智能投资又做了三件事情:一是避免人类情感带来的决策失误;二是对大量确定性信息的快速反应;三是人机智能的结合。

  这里面简单的逻辑是:如同汽车为人类代步一样,机器早就在智能上帮助我们人类,并在局部上占有绝对优势,战胜了我们。但笔者认为,谈论机器智能取代我们人类智能还为时尚早。

  而在投资方面,把人类智能与机器智能最有效结合起来的,是“科学投资”。已经在此领域努力了20多年的汪总对和讯基金表示更愿倾其全部精力继续前行,在理论和实践上,特别是在中国的金融市场里,展现这种力量,为投资者带来利益,给金融市场带来稳定性、有效性和流动性。

(责任编辑:赵倩 HF007)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。