新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

券商基金公司解读刘士余主席答记者问

  • 字号
2016-03-15 04:28:19 来源:中国证券报  作者:蔡宗琦

  3月12日下午,中国证监会主席刘士余出席十二届人大四次会议记者会,对目前市场广泛关注的注册制、熔断机制、稳定市场等问题进行了一一解答。刘士余主席在答记者问中传递的“少说多做,但该说还得说”的理念,以及维护中国资本市场公开、公平、公正,坚持资本市场法制化、市场化方向,保护中小投资者权益,推进资本市场健康持续发展的取向激发了市场共鸣和响应。我们第一时间转发这些行业思考,凝聚行业共识,团结行业力量,共同营造规范、诚信、创新的中国资本市场发展新环境。

  银河证券:破除不利传言 传递决心信心

  □本报记者 蔡宗琦

  银河证券首席策略分析师孙建波在接受中国证券报采访时,解读了证监会主席刘士余12日在新闻发布会上的相关表述。他认为整体来看,向市场传递了改革的决心与建设健康资本市场的信心。破除了很多短期不利于市场的传言,明确了市场长期改革的方向。对市场关心的主要问题集中给予回应,让市场吃了“定心丸”。

  彰显改革坚定决心

  刘士余一方面强调注册制是十八届三中全会的既定方针,同时也强调了注册制不能单兵突进。孙建波认为这是一个客观的表述,并非延缓。

  今年的“两会”工作报告只字未提注册制,这并不意味着暂停注册制,而是注册制仍处于制度环境的准备期间,今年的重点任务是为注册制准备制度环境。例如,同日发布的“十三五”规划纲要草案中提到“创造条件实施股票发行注册制”;政府工作报告也指出“推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重”。这些都是实施注册制的基本制度与市场环境要求。另外,全国人大财经委提出今年继续修订证券法,则必然要为注册制推出扫清法律障碍,提供更为完善的法律保障。

  孙建波认为,刘士余作为证监会主席对注册制改革的决心是坚定的,步骤也是客观、循序渐进的。注册制是股市供给侧改革的关键,能够为中国股市输送更多优秀上市公司,推动资本市场优化资源配置,服务经济转型,为中华民族伟大复兴提供一个成熟的强大的资本市场。

  关于证金退出问题

  刘士余在发布会上提出,目前讨论证金公司退出问题为时尚早。孙建波认为,这主要是从证金公司的定位以及当前资本市场环境考虑。证金公司不是来炒股票的,而是稳定市场。

  实际上,证金公司退出问题是一个没有必要讨论的问题。在当前市场仍然风声鹤唳的环境下,证金公司的动作成了市场关注的重点。孙建波认为,证金公司是否会退出问题,刘士余给出了明确答复——不仅短期不会退出,而且相当长一段时间内不会考虑。“这也验证了我们一直以来的判断:证金公司的退出时间和方式问题,在弱市中是杞人忧天,实质上不会发生;在牛市中则又会演变为市场渴望得到的筹码。”

  非理性泡沫短期难续

  整体来看,孙建波认为,12日刘士余在发布会上向市场传递了改革的决心与建设健康资本市场的信心。

  一方面对于注册制,打消了市场短期疑虑,让市场留言止于此;同时明确了为注册制准备法律、制度和市场环境的坚定立场,长期中有利于市场的完善与健康发展。

  A股之所以大起大落,经常变为炒作市,很大一方面的原因是缺乏足够数量的优秀的、具有长期投资价值的上市公司,尤其经济大环境变了,国民经济结构变了,五年前、十年前,乃至十五年前的新兴行业和支柱行业,现在变成了没落行业;那时候的高成长公司,现在步入了穷途末路。

  供给侧改革,要求社会资源要优化配置,形成新的高级的供给力量,推动产业升级。资本资源,是一个社会最高级的生产要素资源。无疑,资本市场也正是支持供给侧改革的前沿阵地,甚至是主战场。如果资本市场都用来为没落的行业和企业服务,资本都在炒作没落的行业和企业,供给侧改革也就无从谈起。

  股市需要好的公司,供给侧改革需要健康的资本市场。2005年股权分置改革是中国资本市场走向规范的第一个里程碑;2016年,注册制改革将是中国资本市场完善和健全资本资源配置功能的关键,将是资本市场服务于供给侧改革的关键,资本市场也将面临全新的监管环境。

  二是对市场关心的主要问题集中给予回应,让市场吃了“定心丸”。刘士余主席对于证金退出问题的回应、对于股灾的看法,对于熔断的看法,均显示了其冷静思考、慎重决策、作风果断的特征,与其“一直奉行少说多做的理念”完全一致。尤其是“当市场连续失灵,完全失灵的时候,今后还要果断出手”这一表述,更加让市场吃了一颗“定心丸”,对应付可能出现的恶性市场环境有了底气。

  国泰君安:看好资本市场长期健康发展

  一、注册制推出仍待条件成熟,投资者风险偏好有望提升。市场之前对注册制的快速推进怀有一定担忧,担心可能引起市场估值的整体下滑。刘士余主席明确表示,注册制不可以单兵推进,配套的改革需要相当的过程、相当长的时间。注册制虽然是必须要推出的,但推出之前一定要有完善的交易体系、健全的投资者结构和有效的监管制度。我们认为,刘士余主席的态度表明了注册制将有序稳健推行,当前一段时间内,健全发展现有的资本市场体系或更为靠前。注册制有序推出的表态,有助于稳定市场预期,提升投资者的风险偏好。

  二、证金退出为时尚早,市场失灵仍将出手。市场之前对证金的退出时间和力度预期不一,对新领导层上任后对“稳定市场”作何态度也不明确。刘士余主席发言指出,证金在未来相当长一段时间内不会退出。此外,当陷入市场完全失灵、连续失灵的情景时,仍会果断出手,这也是符合深化经济体制改革目标的。我们认为,政府的平准措施将继续存在,这有助于减少市场的非理性波动,而证金在市场整体稳定之前将不会大规模撤出。刘士余主席的表态解除了市场的担忧,政府将继续在资本市场平稳健康发展中起到重大作用。

  三、熔断机制不具备推行基本条件,之前证监会的流程和应对是规范的。刘士余主席表示,未来几年市场投资主体是中小投资者的结构难以发生根本性变化,仍不具备推行熔断机制的基本条件。之前推出熔断机制征求意见范围比较广,共识度也比较高,当结果发生背离后证监会立即叫停。我们认为,刘士余主席对资本市场的机构有着深刻的认识,监管层在借鉴国外经验时将会更加谨慎合理。对熔断机制推出过程和处置的反思与判断,表明了对前任领导层规范性工作的肯定,监管机构将在平稳继承中发展创新。

  四、新监管层对资本市场理解深刻,看好市场的长期健康发展。通过对刘士余主席发言的认真学习,我们认为监管层对资本市场的结构和运行有着深刻的理解,对各项改革制度有着深刻的考虑和充分的认知。刘士余主席和市场积极沟通的态度也有助于稳定市场的预期。

  广发证券(000776,股吧):廓清改革思路 稳定市场信心

  3月12日,十二届全国人大四次会议举行记者会,中国证监会主席刘士余针对注册制改革等重要问题,向中外记者传递了积极而有力的信息。

  首先,发言突出强调资本市场改革要尊重市场规律和国情。刘主席明确注册制作为资本市场改革顶层机制的目标不会动摇,但注册制不是孤立的改革,不会单兵突进,更不是放任上市圈钱,必须以市场体系和法制环境等多方面系统配套作为前提条件。刘主席阐述了多层次资本市场建设、法制化建设和注册制改革的递进关系,资本市场改革任务之间相互关联、互为基础,要分步骤地稳步推进。证监会将继续坚定推动多层次资本市场建设,大力完善法律制度配套,稳步有序地推进注册制。

  其次,发言阐明了稳定是资本市场改革发展的重要条件。刘主席坦承资本市场和监管存在不成熟、不完善与不适应。实践也证明,有些业务创新和市场管理措施对中国以中小投资者为主体市场结构的考虑明显不够。要发挥资本市场在配置资源的决定性作用,就要对市场本身进行改革和发展,但这又是一个利益高度博弈的场所,需要有一个相对稳定的环境,避免市场失灵造成的冲击、扭曲功能甚至风险溢出。刘主席表明证金较长时间内不会退出,今后市场失灵时还会果断出手,未来几年都不会推行熔断机制,有助于稳定市场的情绪和信心。

  最后,发言重申了保护投资者合法利益的监管信念。刘主席代表证监会正面回应了注册制、熔断机制、证金公司退出等敏感问题,表明中国资本市场融入全球化的进程中,我们既要吸取国际上的成功经验,又要立足中国国情,紧紧把握住市场化、法制化的改革方向,核心是要在保护投资者、特别是中小投资者合法利益的基础上,建设资本市场的良好秩序和不断提升效率。

  刘主席的发言专业、真诚、坚定、务实,打消市场对于不确定性因素的疑虑,也展示证券监管的规划与方向,有助于稳定市场预期、增强信心,促进资本市场长期健康发展。

  华夏基金:稳定市场预期 提振投资者信心

  12日下午,中国证监会主席刘士余出席十二届全国人大四次会议记者会,用务实、幽默、专业的语言,直面问题,坦诚回答记者提问,悉心呵护资本市场,有助于稳定市场预期,提振投资者信心,利好股市。

  一是稳定市场预期,降低市场对融资压力的担忧。投资者由于受去年股灾影响,信心还没有完全恢复,担忧现阶段注册制推出会导致市场快速扩容。对此,刘士余主席明确表示,注册制的推出需要一个过程,要以健全的资本市场体系为前提,强调资本市场改革不是孤立的,注册制不可单兵突进,需要完善的交易体系、健全的投资者结构和有效的监管制度。

  二是提振投资者信心,回应证金退出问题。目前不少投资者担忧证金退出对市场的影响,刘主席明确表示未来较长时间内谈中证金的退出为时尚早。他指出要处理好市场和政府的关系,当市场失灵时政府要果断出手,以稳定市场、修复市场、建设市场、发展市场。

  三是更加强调保护投资者权益。刘士余主席表示,中国资本市场的发展必须坚持市场化、法制化这一根本方向。他多次提到要维护资本市场的公开、公平、公正,指出只有保护好中小投资者的权益,才能促进中国资本市场稳健发展。

  公募基金的主要持有人都是中小投资者,华夏基金将继续坚持价值投资、稳健投资、分散投资理念,关注投资组合的流动性风险,更加切实保护中小投资者权益。

  嘉实基金(博客,微博):给市场吃了一颗“定心丸”

  本次刘士余主席讲话强调了管理层对股市的呵护,解答了一系列市场关心的问题,短期为市场吃了一颗“定心丸”。

  通过学习刘主席答记者问,我们认为,监管机构深刻理解、充分考虑中国资本市场投资者结构,这有利于其后对于资本市场稳定健康发展相关政策和改革的研究论证以及推行。另外,平准基金在未来较长时间仍将在降低市场波动、维护资本市场稳定、促进资本市场健康发展方面继续做出较大贡献。

  刘主席表示,注册制是党中央、国务院关于中国资本市场长期健康发展顶层设计下的一个重大任务,因此,注册制是必须要搞的。但是这之前,需要对相关配套规章制度进行一个相当长时间、相当充分的研究和论证。我们预计,注册制改革或有序稳健进行,健全多层次资本市场体系或更靠前。

  在学习海外成功经验时充分考虑国情,熔断机制不具备推行基本条件。刘主席表示,虽然在研究和论证过程中进行了比较广泛的征求意见,但熔断机制推出后客观上造成了助跌效果,与初衷背离。未来,每一项改革必须牢牢立足中国国情,考虑中国资本市场投资者以中小投资者占绝对主体的特征,未来几年也不具备推行熔断机制的基本条件。我们认为,监管机构及时纠正熔断机制反映出其对于资本市场反应之迅速,对于中国资本市场中小投资者占主体结构的深刻认识,有利于其后对于资本市场稳定健康发展相关政策和改革的研究论证以及推行。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。