新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

追踪险资投资逻辑 增量险资目标圈定31只增仓股

  • 字号
2016-03-11 09:12:41 来源:证券日报  作者:记者 赵子强

  编者按:近日,中国保险监督管理委员会官网发文称,将就《关于修改保险资金运用管理暂行办法的决定(征求意见稿)》公开征求意见,意见稿提出保险资金可以投资资产证券化产品。对此,分析人士预计,管理办法修改后,理论上将有4500亿元至6000亿元的增量资金进入股市,之前险资布局的公司在未来一段时间内很可能被不断加仓,具有一定上涨潜力。据《证券日报》市场研究中心统计,截至昨日,有296家公司公布了2015年年报,其中有53家公司的前十大流通股股东中出现险资身影,在此之中,有31家公司为险资新进或增持。今日本文特从机构持股情况、市场表现、投资策略等三角度详细分析险资新进与增持个股的投资机会,供投资者参考。

  新进增持31只个股

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日收盘,两市共计有296家公司已披露2015年年报,其中53家公司受到保险资金的青睐,在前十大流通股股东中出现险资身影。

  具体来看,本期险资合计新进、增持31只个股,其中新进18只、增持13只。按新进数量来看,本期新进个股中,航天电子(799.99万股)、万业企业(778.61万股)、世联行(700.82万股)本期险资新进持股数量居前三,其余15只本期新进个股,分别为:飞亚达A(415.78万股)、万里扬(412.57万股)、中航地产(400.00万股)、北京文化(391.21万股)、银泰资源(376.04万股)、赛升药业(342.22万股)、拓维信息(230.01万股)、高德红外(189.93万股)、三鑫医疗(183.29万股)、金智科技(180.00万股)、凯撒旅游(176.75万股)、浦东建设(149.99万股)、绿景控股(142.82万股)、先锋新材(114.13万股)、富临精工(41.34万股)。

  增持方面,人福医药(2758.68万股)本期增持数量超2000万股,居第一,另外万向钱潮(789.98万股)、大华股份(733.34万股)、新纶科技(455.79万股)、精华制药(263.46万股)、雪迪龙(200.00万股)、佳士科技(144.46万股)、平高电气(128.47万股)、龙韵股份(104.27万股)等个股增持数量也均超百万股,其余本期获得增持的个股分别为,利尔化学(76.30万股)、京威股份(65.31万股)、沧州明珠(61.99万股)、澳洋顺昌(8.92万股)。

  近日,保监会下发《关于修改保险资金运用管理暂行办法的决定(征求意见稿)》公开征求意见。不仅将《保险资金运用管理暂行办法》(保监会令2014年第3号)出台后新发布的一系列投资政策中的主要规定均纳入该暂行办法,使该项办法内容更完整,还调整了部分内容,将此前未明确的地方加以明确。使得险资投资运用市场化规则更加科学和完善。其中,新增的“保险资金可以投资资产证券化产品,具体办法由中国保监会制定。”引起市场热议,而业内人士表示,这标志着险资可以投资创业投资基金等私募基金、投资设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构, 专业保险资产管理机构可以设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金。

  月内18只新进增持股实现上涨

  一直以来,险资均以稳健的投资风格著称,不过伴随着今年以来市场的持续调整,险资重仓股也遭遇了大幅下跌。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年以来上述31只险资本期新进、增持个股均出现不同程度下跌,其中,精华制药、先锋新材、银泰资源等个股跌幅相对较小,年内累计跌幅均在10%以内,而另一方面,龙韵股份、金智科技、高德红外、绿景控股、赛升药业、雪迪龙、京威股份、万向钱潮、佳士科技、拓维信息、澳洋顺昌、北京文化、万业企业、三鑫医疗、人福医药、平高电气等16只个股年后累计跌幅均超过30%。

  而事实上,若持仓数量较上期未出现调整,在人福医药、万向钱潮、赛升药业、大华股份、平高电气、龙韵股份等6只个股上,险资浮亏均超过亿元。

  不过随着近期市场的震荡筑底,部分概念股已率先出现反弹行情,3月份以来上述个股中,有18只个股实现上涨,其中沧州明珠(21.50%)、先锋新材(14.67%)、银泰资源(11.46%)等个股累计涨幅均超过10%,此外,中航地产、飞亚达A、航天电子、万业企业、北京文化、高德红外等个股累计涨幅均在5%以上。

  个股方面,近期大幅上涨的沧州明珠是国内最大的PE燃气、给水用管材和管件生产基地之一,也是国内最早生产经营通信用聚乙烯光缆、电缆护套管材企业之一,是国内PE燃气、给水用管材及管件品种配套最为齐全企业。公司主要生产和销售聚乙烯燃气、给水管材和管件,排水排污双壁波纹管,硅胶管管材管件、聚酰胺薄膜、锂离子电池隔膜等产品。值得一提的是,公司通过持续技术研发,突破了相关技术瓶颈,掌握了干法隔膜、湿法隔膜的生产技术和生产工艺并实现了规模化生产,成为国内少数能同时生产干法隔膜、湿法隔膜和涂布改性隔膜产品的企业,锂电隔膜产品已进入到国内较大锂电池厂商供应链。

  对于该股,中银国际证券表示,新能源汽车前景广阔,隔膜需求快速增长,公司作为国内高端隔膜龙头,必将受益;新项目投产,成长性十足。28只个股获增持以上评级虽然市场表现差强人意,但正所谓“机会是跌出来的”,对于上述31只险资本期新进、增持个股,机构普遍持看好态度。

  具体来看,在上述31只个股中,近一个月内有28只个股获得了机构评级,且均获得了“增持”以上的投资评级,其中,中航地产、绿景控股、赛升药业、沧州明珠、航天电子、北京文化、平高电气、京威股份、凯撒旅游、精华制药、大华股份、世联行、拓维信息、新纶科技、金智科技等15只个股均获得了机构给予的“买入”评级,体现了机构的看好态度。

  此外,从业绩的角度来看,据年报披露显示,上述31家公司中,有22家公司归属于母公司的净利润实现同比增长,其中拓维信息、凯撒旅游两家公司实现业绩翻番,精华制药、利尔化学、佳士科技、人福医药、澳洋顺昌、雪迪龙、世联行、沧州明珠、富临精工、金智科技、大华股份等公司业绩增幅也均超过两成。

  而从估值的角度来看,中航地产、浦东建设、飞亚达A、佳士科技、京威股份、万业企业、利尔化学、人福医药、平高电气、航天电子等个股最新市净率也不足3倍,已具备较高的估值安全边际。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。