新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

注册制还在研究 专家称今年实施概率低

  • 字号
2016-03-08 12:12:44 来源:证券时报 

  据中国证券报消息,证监会副主席李超8日接受采访时表示,注册制还在研究。战略新兴板从去年开始就在研究,希望能够尽快推出。在维护市场稳定方面,今年一定要加强监管。

  业内人士热议注册制

  今年的政府工作报告未提及与注册制有关的内容,而“十三五”规划纲要中却提出了“创造条件实施股票发行注册制”这一说法。

  国泰君安首席经济学家林采宜对此表示:“去年10月份讲的是今年3月份以前能够实施注册制,但是今年好像又弱化了,称要创造条件,没有具体的时间表了,这样的基调确实是求稳。”

  方正证券研究所所长高利则认为:“从改革的推进来说,特别是注册制,去年包括年初制定的规划里都是把这个注册制作为一个重点,但是今年没有再强调这块,没有把它作为今年的重点,说明可能在这方面非常谨慎。我觉得可能会暂缓推出。”

  对于注册制推出的环境,高利认为目前尚不成熟,“注册制的推出需要一个良好的外部环境,市场要处于一个平稳持续向上的环境。”

  “注册制需要这样一个环境,包括投资者的成熟,投资者包括机构投资者和个人投资者,这种结构的优化,对于市场的理解,我觉得重要。还有就是其他配套的法制环境,好的法律手段,怎么惩罚那些注册过程中造假、欺骗投资者的行为,有这种惩罚的机制和法律环境和监管的措施要到位。这三点来看目前都还不具备。”高利说。

  针对政府工作报告中没有提及注册制这一变化,光大证券首席经济学家徐高表示:“注册制改革是大势所趋,方向是没有任何疑问的,必定要推进的。但这个注册制改革到底在什么时点上推进,过去证监会也说了,从今年开始有2年的过渡期,要逐步推进注册制改革。”

  “更多地实事求是地视具体情况来设计它推进的节奏,不宜给出一个强制性的时间表,所以我觉得是不是在这方面政府也有考虑,所以不这么讲了,但不讲不代表不做。”徐高说。

  注册制或将延缓 深港通今年将开

  元大证券(香港)认为,在上周末公布的十三五草案中,注册制成为了十三五期间将竭力推动的重大改革之一,但在2016年的政府工作报告中却未提及注册制。注册制可能的延缓将有助于创业板人气的恢复,利于短期小盘股止跌。同时,在政府工作报告中提及今年将适时启动深港通,结合MSCI今年纳入A股的预期和养老金入市的规划,蓝筹股估值有望在资金注入预期中得到修复。

  国泰君安宏观研究团队任泽平、解运亮预计,预计注册制改革方向不变,但会选择合适时机实施,2016年实施概率较低。

  注册制改革宜控制节奏、渐进推进。一步到位的、彻底的注册制改革对法治环境、事中事后监管、退市制度等要求较高,在相关法治保障不健全的情况下实行美国式注册制将使资本市场沦为更为严重的圈钱游戏,这是完全可以预料到的。从老成谋国的角度,建议采取渐进式的注册制改革,往前走半步,先降低上市的盈利门槛、适度扩容但仍有节奏控制、审核主体下放到交易所、交易所对注册文件的齐备性一致性可理解性进行审核,并逐步建立完善事中事后监管、集体诉讼制度、欺诈重罚、退市制度等重大保障制度。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。