新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

证金公司去年四季度减持30只股 曾通过基金专户增持

  • 字号
2016-03-08 11:43:20 来源:第一财经日报 

  尽管截止目前只有200余家上市公司披露了年度报告,但中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)在去年四季度的持仓变动已初露端倪。

  安信信托 15.18 -2.57% 截止3月3日披露年报的上市公司前十大流通股股东名单显示,证金公司及相关中证金融资产管理计划在2015年四季度至少对30家上市公司进行了减持,同时又对至少2家上市公司进行了增持。

  华东某券商一位策略分析师认为,去年四季度市场已经出现明显企稳走势,逐渐恢复常态化,这给资金的退出创造了条件,如果没有太大限制,选择这时退出是正常的,也不对市场造成很大影响。不过,今年一月份,股指再次出现暴跌走势,因此不排除这部分资金再次买入的可能。

  证金公司是在2015年三季度,A股出现非理性下跌过程中,为了维护市场稳定,与中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)一起出手对多家A股上市公司进行了增持。其中,金融行业上市公司是被增持的主要品种之一。

  而从目前已披露2015年年报的4家非银金融类上市公司流通股股东名单情况来看,证金公司均较去年三季度有所减持,甚至退出前十大流通股股东名单。而中央汇金并未对持仓数量进行调整,只是将所持股份交由中央汇金资产管理有限责任公司持有。

  在陕国投A(000563.SZ)2015年三季报前十大流通股股东名单中,证金公司持有该公司约2.09%股份,并同时通过两家基金专户合计持有约0.72%股份;但在不久前刚刚披露的年报前十大流通股股东名单中,这三家机构并没有出现。

  另外,根据安信信托(600816,股吧)、招商证券(600999,股吧)及光大证券(601788,股吧)所披露的年报数据,证金公司也均有减持。其中,去年四季度对安信信托持股降至约3661万股,减持股份接近1450万股;对光大证券减持了约5300万股,对招商证券减持数量较少,约为675万股。

  当初增持时,证金公司不仅自己买入,还通过多家基金专户买入不少上市公司股权。而去年四季度,这些基金专户的减持的更为迅速。粗略统计,证金公司及相关基金专户截止3月3日已在22家上市公司年报的前十大流通股股东名单中消失,其中14家是基金专户的撤退。以较早披露年报的红旗连锁(002697,股吧)为例,2015年9月底,有4家基金专户合计持有其1376.60万股股份,但到了2015年末,就已经全部退出。

  另外值得关注的是,原本在去年三季度没有在荣安地产(000517,股吧)现身的证金公司,出现在其年报前十大流通股股东名单中。而在联化科技(002250,股吧)年报前十大流通股股东中,除了去年三季度末就存在的中欧中证金融资产管理计划外,又有另一家大成中证金融资产管理计划出现。

  但从中欧中证金融资产管理计划持股并没有发生变化的角度来看,也可能原本在去年三季度就已经买入,但由于由于持股比例较低,当时并未出现在前十大流通股股东名单中,而随着2015年末其他股东退出,才出现在名单中。相比于去年三季度末持股数量,证金公司和大成中证金融资产管理计划也的确不能进入去年三季度末的十大流通股股东名单。

  从联化科技去年四季度以来的走势看,一直没能出现像样的反弹,反而自今年年初起再次出现较大幅度下跌。这也令去年三季度买入的投资者很难寻找到卖出机会。而对于证金公司截止去年末依旧持有的如意集团(000626,股吧)、赤峰黄金(600988,股吧)等,在去年四季度则均处于停牌状态。

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。