新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

年内商品QDII净值走高:3只LOF涨逾17% 4只ETF涨超18%

  • 字号
2016-03-08 07:22:33 来源:证券时报 

  随着大宗商品价格全线走高,相关商品QDII基金也迎来上涨,“有条件”的商品QDII场内规模明显增长,部分商品QDII出现了较高的溢价率。

  净值价格比翼双飞

  美国最近一个交易日的数据显示,商品价格全线大幅走高,铜价、油价、金价纷纷创出新高。国内大宗商品指数大涨3.21%,商品期货全线暴涨。受此影响,投资大宗商品的QDII-LOF二级市场价格纷纷上扬。

  据统计,目前市场上有10只资源类QDII-LOF,昨日,华宝油气、国泰商品、银华通胀、诺安石油、华安石油、信诚商品等基金二级市场价格均上涨3%以上,工银资源上涨2%;3只LOF黄金基金价格出现微幅波动,嘉实黄金、添富贵金价格未变,易基黄金微涨0.14%。

  受益于金价上涨,今年以来,嘉实黄金、添富贵金、易基黄金等3只黄金LOF的净值涨幅均在17%以上,华安石油和工银资源今年也取得正收益,净值涨幅分别为0.38%和4.66%。受益于此,这些基金二级市场价格随之一路上涨。另外,4只黄金ETF今年以来的净值上涨均在18%以上。昨日,易方达黄金、国泰黄金二级市场价格微涨,华安黄金、博时黄金价格微跌。

  商品QDII受热捧

  从14只场内基金的流通情况来看,ETF流通份额出现较大幅度的增加,10只LOF基金自2月份以来场内流通额度大幅增加,但近期QDII额度告急,规模未能增加。同样由于QDII额度所限,部分基金溢价率走高。

  截至目前,10只LOF-QDII中,诺安油气、华宝油气、华安石油都出现了较大幅度的溢价,分别为6.94%、6.53%、4.32%。然而,3只基金目前已暂停申购,即使溢价却并不能套利。投资者如果看好油气资源的后市表现,只能在二级市场上买入,如此一来,二级市场价格持续上涨,溢价率随之上扬。

  记者提取了14只场内QDII基金2月24日、3月3日和3月7日的场内流通份额数据,3只黄金LOF的份额略有减少或者不变,而4只黄金ETF的场内流通份额则呈增加趋势,交易量大增。究其原因,国泰黄金基金经理艾小军认为,相较于LOF基金,ETF更具优势,LOF的管理费和申购费等综合成本较高,赎回时间也较长,资金效率比较低,投资者在投资黄金时,黄金ETF可作为首选。近期的黄金基金流通额度增长和市场走势吻合,但是多只LOF已经暂停大额申购,因此这些基金的场内流通份额多不会出现上涨。

  华安石油和国泰商品场内的流通份额也在迅速增加,华安石油从2月24日的4.16亿份的流通份额增加到3月3日的7.15亿份;国泰商品场内流通份额从2月24日的24.92亿份增加到3月3日的33.15亿份。但其后规模并未有增加甚至出现小幅下降,原因同样与QDII额度限制有关。

  此外,部分黄金LOF和黄金ETF开始出现微幅折价以及小幅下跌,一位QDII基金经理认为,上周五美国的就业数据超市场预期,短期加息预期可能性提升,投资者前期盈利不少,可能会选择落袋为安。

  推荐阅读:

  大宗商品期货全线暴涨:基本面尚待验证 CTA基金走俏
  前两月股基业绩规模“双杀” 筑底期关注周期+黄金
  易方达黄金ETF份额规模半月翻倍

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。