新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新发基金数同比增近三成 平均规模不足10亿份

  • 字号
2016-03-07 07:04:47 来源:中国基金报 

  A股市场的震荡回调难挡新基金发行的热情。数据显示,今年以来新成立的公募基金数量多达107只,同比增长近三成,但平均发行份额却不足10亿份。

  多位业内人士表示,虽然新基金发行规模不容乐观,却是投资布局的好时机。

  数量同比增近三成

  基础市场的震荡,并没有影响新基金发行的节奏。数据显示,截至2月底,今年新成立公募基金数量为100只,同比增长28.21%。而据证监会3月3日公布的公募基金募集审核情况公示,目前共有379只基金候批,分类型来看,包含230只混合型基金、91只债券型基金、17只货币型基金、9只股票型基金和3只合格境内机构投资者(QDII)基金。

  数据显示,截至3月4日,今年新成立公募基金的平均认购天数为18.69天,与去年四季度平均11.72天的认购天数相比,多了一周左右。

  认购期限变长折射了新基金发行面临的困境,有的新产品为了成立,不得不延长期限。

  据记者统计,今年以来,发行延期1次的基金达23只,发行延期2次的基金有4只,而认购期限超过1个月的新基金多为偏股型产品。不过,也有易方达保本一号、德邦如意等6只新基金一日售罄,多为固收类投资品种,显示市场上避险情绪仍较为浓厚。

  平均规模不足10亿份

  虽然新基金发行数量增多,但募集规模遭遇“倒春寒”。数据显示,截至3月4日,今年以来新成立公募基金数量为107只,从发行类型来看,股票型基金16只,混合型基金66只,债券型基金19只,货币基金4只。新基金平均发行份额为9.54亿份,与2015年四季度相比,平均发行规模下降22.72%。

  股市的震荡回调和债市的违约风险,导致投资者避险情绪浓厚,新发基金的募集难度增加。

  北京某新发混合基金拟任基金经理表示,目前,新发的权益类基金募集不太容易,投资者情绪比较谨慎,加之新发基金产品不少,内部的竞争也很激烈。

  该基金经理说:“我参加新基金的路演活动时,发现大家对市场缺乏信心,虽然认同我们的投资逻辑,但是,投资者普遍认为,在经历了去年以来的‘过山车’行情后,现在入市的时机并不合适。”

  据该基金经理透露,目前,基金募集活动不是很顺利,距离成立要求还有较大距离,不过,资金募集多在最后几天完成,要达到成立标准应该问题不大。

  北京某大型公募基金经理在采访中也表示,由于基金认购期间认购资金只获取同期银行活期利率,多数资金并不会很早认购进来,一般是快到认购截止日募集资金才会批量涌入。刚开始募集资金较少,并不意味着该产品不被市场看好。

  新基金或进入布局时点

  虽然基金发行规模并不乐观,但多位接受记者采访的基金经理认为,当前市场虽然相对低迷震荡,却是布局的好时机。

  北京一家大型公募的基金经理认为,上半年将维持震荡整理格局,逐渐夯实底部,预计下半年有比较好的投资机会,当前发行的基金,经过3个月封闭期,在二季度正好迎来中长期建仓的时点。

  该基金经理分析,随着A股利空出尽,市场有望触底回升。一是人民币汇率在短期内实现稳定,3月份美联储降息预期降温,汇率风险有所缓解;二是1月信贷规模大增,但对经济企稳的效果有一定滞后期,预计1至3个月内会产生对实体经济托底作用,改善企业盈利预期,A股市场有望探底回升;三是房价上涨对股市资金分流有限,市场并不缺钱。

  北京上述新发混合基金经理也认为,2016年初市场的大跌有非理性成分,A股走势充分反映了市场的悲观情绪,预计未来将逐步企稳,新基金在当前成立,虽然资金募集有些困难,但在投资上相对乐观。

  该基金经理称:“新基金在投资上没有历史包袱,一是因为仓位初建,可以从容布局;二是经历市场去泡沫、杀估值,很多股票回归到合理价位,还出现很多市场错杀的优质股,下跌空间有限,新基金到了中长期布局的良好时机。”

  推荐阅读:

  房地产市场炙手可热 基金经理冷待地产股
  近半私募加仓战“春耕” 定增重组概念股受宠
  中小私募基金堪忧 近两成产品仍有清盘风险

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。