新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

紧贴供给侧改革投资机会 资源类基金领涨

  • 字号
2016-03-05 07:40:43 来源:金融投资报 

  众禄基金研究中心

  各类基金收益

  本期(20160226—20160303)可统计的主动偏股型基金产品净值平均上涨0.56%,净值下跌的基金占比约为34.03%。其中受益于供给侧改革,重仓资源类个股的基金表现靠前,主动偏股型基金中净值涨幅居第一和第二的易方达资源行业(110025)、华宝兴业资源(240022)分别上涨12.91%、10.09%,这些资源概念主要包括了有色、煤炭等,在供给侧改革和避险情绪推升下,概念个股涨幅较大,相关概念基金亦表现较好。

  纳入统计的指数型基金共450只,90.67%的指数型基金取得了正的收益。具体来看,在供给侧改革影响下跟踪煤炭、有色等资源相关的基金表现明显靠前,涨幅最大的鹏华资源分级(160620)上涨11.76%,中融煤炭(168204)、国泰国有色金属行业指数分级(160221)分别上涨10.64%、9.32%。跟踪计算机和创业板的基金则受创业板板块偏弱影响,整体表现明显靠后。

  债券型基金整体小幅上涨,净值下跌的基金占比较低。分类来看,纯债基金净值平均上涨0.13%,一级债基净值平均上涨0.15%;受股指影响较大的混合二级债基和可转债基金净值分别上涨0.23%、0.53%。其中新华信用增益债券A(519162)涨幅最大,上涨2.22%。

  本期QDII表现较好,赚钱效应明显提升。具体来看,在沙特努力推进冻产影响下油气概念基金表现明显居前,华宝油气(162411)上涨9.70%,互联网概念QDII基金的表现则明显靠后,华宝互联中国股票美元(001768)、嘉实全球互联网股票(0009898)分别下跌0.30%、0.25%。

  截至2016年3月3日,短期理财基金和货币市场基金7日年化收益率分别为2.73%、2.70%,前者较上期有所下降,后者较上期有所上升。

  基金投资

  偏股型基金:短期市场反弹信号显现,但反弹含金量如何仍需观察,投资者仍需控制好仓位和把握好节奏,风险偏好较高的投资者可以适当分批建仓,而风险偏好适中或者较低的投资者建议以定投低吸为主,亦可关注打新基金和固定收益类产品。可以关注华安逆向策略混合(040035)、申万量化小盘(163110)、华泰柏瑞价值(460005)。

  债券型基金:央行再度降准释放货币政策稳健略偏宽松信号,市场资金利率下行趋势和流动性宽松格局未变,流动性充裕有助于债券市场慢牛格局延续,债券基金仍具备良好的配置价值。基金产品方面,可关注华商收益增强B(630103)、工银添颐B(485014)、宝盈增强收益C(213917)、长城积极增利(200013)、广发纯债(270048)。

  QDII基金:外围股市以及大宗商品市场短期延续企稳反弹态势,美联储大概率上将于3月份议息会议上放弃加息决定,而全球性新一轮宽松或有望于4月份启动,利于短期全球市场风险偏好回升,QDII基金业绩短期改善在望。可关注鹏华全球高收益(000290)、广发亚太中高收益(000274)、诺安全球黄金(320013)。

  货币基金及短期理财:货币基金以及短期理财产品收益率受制于市场资金利率下行,但对于风险偏好较低的投资者来说,投资货币市场基金和短期理财债券基金仍有望获得稳定收益,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。可关注众禄现金宝、广发货币等。

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。