新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“两会”拉开帷幕 “改革”主题基金迎风口

  • 字号
2016-03-05 00:25:00 来源:中国证券报 

  本周,“两会”陆续拉开帷幕,股市也在经历2月底大幅下跌后迎来阳春三月的强劲反弹。2016年作为“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。“改革”一词成为关注度最高的关键词。多家基金高度重视“国企改革”、“供给侧改革”相关投资机会,认为供给侧结构性改革将是2016年政府宏观调控的主基调,预计在“两会”上对于传统产业去产能、僵尸企业清理等方面将有进一步表态。提前布局供给侧改革概念股的基金和国企改革主题投资基金,有望借“两会”东风迎来一波净值大幅反弹机会。

  供给侧改革覆盖的领域较广,基金从去年四季度开始主要从以下七个方面率先布局。首先是房地产去库存背景下的房地产和棚户区改造领域。地产股万科A和保利地产(600048,股吧)分别获得57只和33只基金重仓持有。建筑建材和城市建设相关企业也获得基金青睐,杭萧钢构(600477,股吧)和合肥城建(002208,股吧)分别获得8只和3只基金重配。第二,肩负降低企业融资成本的创投企业也吸引一些基金重配,如力合股份(000532,股吧)、张江高科(600895,股吧)、市北高新(600604,股吧)等。第三是供给侧改革的另一重点领域——电力行业。长江电力(600900,股吧)获得30只基金重配。第四,国家战略新兴支柱产业,如生物、新材料、工业4.0、高端制造等领域龙头企业也获得基金重配。华工科技(000988,股吧)、中天科技(600522,股吧)均获得基金重仓。跨境电商领域也是基金集中布局的方向,怡亚通(002183,股吧)、华贸物流(603128,股吧)、外运发展(600270,股吧)、浙江东方(600120,股吧)、物产中拓(000906,股吧)均有基金重仓身影。另外,由于化工、钢铁、纺织印染等传统产业淘汰落后产能,相关行业龙头上市公司市场占有率有望显著提升。基金率先布局冀东水泥(000401,股吧)和四川美丰(000731,股吧)等个股。最后,随着供给侧改革的不断深入,居民日常生活需求有望快速提升。伊利股份(600887,股吧)、朗姿股份(002612,股吧)等消费龙头公司均获得基金集中重配。

  据金牛理财网统计显示,2015年四季度共有283只主动股混型基金配置33只供给侧改革概念股,持股占净值比例合计在10%以上的主动股混型基金达到11只。其中,东方红旗下多只基金持股占比居前。东方红新动力(310328,基金吧)混合、东方红产业混合、东方红中国优势东方红优势精选东方红京东大数配置比例均超10%,重仓持有个股包括万科A、伊利股份、保利地产。中融国企改革持有供给侧改革概念股比例达12.26%,共重仓持有2只概念股,分别为张江高科和浙江东方。

  另外,在“改革”热潮席卷A股背景下,国企改革主题投资基金投资机会凸显。近一月,部分国企改革主题基金净值显著提升。据金牛理财网数据统计显示,截至2016年3月2日,光大保德信国企改革股票、建新改革红利股票分别上涨5.25%、3.77%。结合各个期间收益表现来看,建议投资者当前可重点关注风险控制较好建信改革股票。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。