新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

QDII额度紧张产品受追捧 公募搁置“出海”计划

  • 字号
2016-03-04 05:28:45 来源:中国证券报  作者:黄丽

  今年国内股市动荡剧烈,海外投资备受青睐,但作为大多数普通投资者配置工具的公募基金却动静杳然。据记者了解,由于外管局自去年3月起再无新额度下放,QDII额度“断粮”已经长达一年时间,一些原本谋划“出海”的公募基金公司暂时搁置了海外产品的发行计划。与此同时,投资者申购热情并未减弱,QDII额度依然持续告急,剩余的QDII产品无奈“闭门谢客”。Wind资讯统计显示,截至3月3日,目前已有27只QDII暂停申购,还有25只基金已暂停大额申购,四成QDII基金已采取限购措施。

  QDII产品受追捧

  为规避汇率风险及享受美元加息带来的收益,今年以来,包括机构投资者在内的大量资金瞄准海外市场,争相“出海”,提升海外资产配置比例。资金热情高涨,使得遭受多年冷遇的QDII基金重获追捧,但近期渐渐陷入“僧多粥少”的尴尬局面,不仅新产品遭遇抢购,提前结募,老产品也频现暂停申购。

  近日,国泰基金发布公告称,旗下国泰大宗商品国泰美国房地产、国泰全球绝对收益、国泰高收益债、国泰纳斯达克100指数等多只QDII基金自2月24日起暂停申购和定期定额投资,其原因均为外汇额度限制。根据外管局公布的数据,截至2月23日,国泰基金获批的QDII额度为4亿美元(约合26亿元人民币)。而截至去年年底,国泰基金旗下6只QDII基金的净值规模约为17.8亿元。这表明今年以来该公司的QDII基金整体录得大约8亿元的净申购,两个月之内规模增长幅度达到45%。

  Wind资讯统计显示,截至3月3日,130只正常运作的老QDII基金中,27只已经暂停申购,还有25只暂停大额申购,合计共有四成的QDII基金采取了限购措施。从基金公司来看,目前已有博时基金、信诚基金(博客,微博)、招商基金、国泰基金等4家基金公司外汇额度全线告罄,其中国泰基金仅余国泰纳斯达克100ETF限场内交易,广发基金旗下大部分基金也已限购。

  今年以来仅有的几只新QDII基金也人气颇高,如南方亚洲美元收益债券型基金于2月15日起发行,原定募集截止日为3月4日,但由于投资者认购踊跃,2月26日即到达资金募集上限,提前结束发售。

  “出海”计划暂缓

  除了南方基金,近期还有工银瑞信、国投瑞银、华安、华宝兴业等4家公司也发行了新的QDII产品。据中国证券报记者了解,这些机构均为获批QDII额度相对较大的基金公司,其他基金公司虽也有心趁势发展海外投资业务,却由于QDII额度有限,只能暂缓“出海”计划。

  2月24日,外管局发布的最新数据显示,截至2016年2月23日,合格境内机构投资者(QDII)投资额度为899.93亿美元,最近一次拿到QDII额度的机构是中国太平洋保险(601601,股吧)(集团)公司以及中国太平洋人寿保险股份有限公司,均于2015年12月4日获批,不过额度也不大,合计仅有3.87亿美元。而最近一批拿到额度的基金公司还是在去年3月份,2014年底至2015年初期间,十余家基金公司批量获得了最新的QDII额度,从此再无下文。根据外管局的数据进行统计,101家公募基金管理公司中仅有34家获批了QDII额度,合计有289亿美元,平均每家基金公司额度为8.5亿美元。其中额度最多的是华夏、嘉实、上投摩根和南方基金,4家公司的QDII额度分别为35亿美元、34亿美元、27亿美元和26亿美元。

  “我们公司近两年招募了大量顶尖的海归人才,海外业务未来将是发展重心之一,但现在没有QDII额度,海外产品的发行计划只能暂时搁置。”深圳一家基金公司人士表示。另一家大型基金公司相关人士也表示,如今是海外业务发展的黄金时期,但苦于没有QDII额度,公司近期只能发行一些债基、保本等常规的国内投资产品。

  不过,基金公司的QDII额度也并非全数用在公募产品上。基金业协会数据显示,截至1月底,公募QDII基金规模为648.17亿元人民币,而基金公司共有289亿美元(约合人民币1890亿元)额度,那么公募QDII产品占比仅为34%,主要面向机构客户和高净值人群的QDII专户业务占用了大部分外汇额度。

  推荐阅读:

  中国私募股权投资去年创历史新高 高科技与消费热门
  生态农业政策利好叠加 五条主线布局抢占先机
  17488家私募需“保壳” 众多券商抢占市场

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。