新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金日报:多空暂时取得均衡 布局两会主题基金

  • 字号
2016-03-03 17:27:31 来源:和讯理财客研究中心 

  展望后市

  市场报复性反弹后,市场进入到重压区域,由于宏观经济面与地产泡沫的不确定性演变,加之市场总体成交所显示的差异化,增量资金并不明显及新股累积投资风险等因素,建议投资者短线应继续坚持防守策略为主,控制权益类基金的持仓比例,提高固定收益类基金或新发基金的持有比例。

  主题方面:周四市场正式进入两会模式,基金投资者可布局一些潜在热点主题基金:结合历年传统热点、今年地方两会传达的热点话题、十三五规划的投资主线以及供给侧结构性改革,我们建议关注煤炭、钢铁、有色等传统行业主题基金的阶段表现机会,同时建议关注健康中国、新能源汽车、制造2025等主题基金。

  两会主题之供给侧改革:

基金代码 基金名称 基金类型 操作
502023.OF 鹏华钢铁指数 混合型 申购
160620.OF 鹏华中证资源分级 混合型 申购
000592.OF 建信改革红利股票 股票型 申购

  两会主题之健康中国:

基金代码 基金名称 基金类型 操作
000220.OF 富国医疗保健行业混合 混合型 申购
161616.OF 融通医疗保健行业混合 混合型 申购
470006.OF 汇添富医药保健混合 混合型 申购

  两会主题之智能制造:

基金代码 基金名称 基金类型 操作
001606.OF 农银汇理工业4.0 混合型 申购
001456.OF 华泰柏瑞制造2025 混合型 申购
001103.OF 前海开源工业革命4.0 混合型 申购

  两会主题之新能源汽车:

基金代码 基金名称 基金类型 操作
001156.OF 申万菱信新能源汽车 混合型 申购
164905.OF 交银国证新能源指数 指数型 申购
160640.OF 鹏华中证新能源指数 指数型 申购

  市场概述

  A股市场:

  沪深两市早盘纷纷小幅低开,开盘后部分权重板块再次上行,带动股市快速上涨;随后煤炭、有色金属等板块出现回调,股市震荡下行;午后虽然部分权重板块再次发力护盘,但是终究未能突破今日高点,尾盘再次震荡回落。整体上今日三大股指纷纷维持震荡走势,同时成交量再一次较前一个交易日明显放大,特别是沪指较为明显。涨停板个股家数也叫叫一个交易日减弱,缩减至50家附近。板块虽然涨多跌少,但是并未出现领涨的板块,黄金、充电转、风沙治理、草甘膦、网贷等板块涨幅居前;送转、特钢、煤炭、电商等板块跌幅较深。

  海外市场:

  美股:道琼斯工业平均指数上涨13.04点,报16,878.12点,涨幅为0.08%;标准普尔500指数上涨3.92点,报1,982.27点,涨幅为0.20%;纳斯达克综合指数上涨2.29点,报4,691.88点,涨幅为0.05%。

  欧股:周三泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数收涨0.7%,报1,341.88点。英股富时100指数小幅收低0.09%,至6,147.06点,法股CAC指数上涨0.41%,至4,424.89点,德国DAX指数收升0.61%,至9,776.62点。

  黄金:纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格上涨11美元或0.9%,收于每盎司1241.80美元。

  原油:纽约商品交易所4月交割的原油期货价格上涨26美分或0.8%,收于每桶34.66美元。布伦特原油期货价格上涨12美分,或0.33%,收于36.93美元/桶。

  美元:截止发稿,美元指数跌0.19%,报98.1872;欧元兑美元微跌0.04%,报1.0866;英镑兑美元大涨0.91%,报1.4076;澳元兑美元大涨1.53%,报0.7292,美元兑人民币微涨0.04%,报6.5508。

  基金市场表现:

基金日报:多空暂时取得均衡 布局两会主题基金

  数据来源:和讯理财客研究中心 截至日期:2015/3/1

  热点新闻

    【股市聚焦】

  A股:周三沪指暴拉逾4%,轰百点长阳收复2800,近200股涨停。

  港股:周三,香港恒生指数收盘上涨3.07%,报20003.49点。

  新股申购:华钰矿业(601020)3月3日申购,申购代码780020,发行价7.18元,市盈率22.97倍,申购上限15000股,本次发行股份数量为5200万股。

  证监会:窗口指导定增价格,三年期定增价格只能调高不能调低,或者改为询价发行,定价基准日鼓励用发行期首日,投行人士认为,此举会导致三年期定增项目进一步减少。

  证券时报:A股近日启动反弹,据调查,社保、保险和公募基金等机构近几个交易日一直在积极净买入,最终逆转了市场预期和走势。

  社科院:中国当前还不具备实施股票发行注册制的条件,监管者应该把这一点向市场讲清楚,以免对市场产生不必要的冲击和恐慌。但可以进行一系列的制度建设,为实施注册制及股票市场的健康发展创造良好的条件。

  人社部:网站刊文称,对于投资运营的养老保险基金,人社部、财政部通过健全监管制度与机制,多方面确保它的安全。投资股票等权益类产品合计不会超过资产净值的30%。

  港交所:行政总裁李小加撰文称,新股通是港交所正在研究的一种沪港通延伸方式,即将现有的股票通模式从二级市场延伸到一级市场,让两地市场的投资者都可以在未来申购对方市场发行的新股。

  宁波海顺:周三的上涨只是降准之后的一个补涨,市场依旧处于筑底、震荡的行情之中。

  广州万隆:当前市场行情虽不稳,但系统性风险已释放,结构性赚钱机会已呈现,我们当前就应大胆布局。

  天信投顾:这次反弹或许是反转的重要标志,所以近期资源类板块连续领涨,带动股指芝麻开花节节高。

    【宏观/全球】

  全国政协:发言人称政协大会将重点讨论“十三五”规划;中国经济回旋余地较大,长期向好的基本面未变,关于中国经济是否能保持中高速增长,给出的答案就两个字“肯定”。

  商务部:在促进汽车消费方面将出台两个意见,即推动出台促进汽车平行进口和便利二手车交易的意见,和开展一个试点,即继续做好汽车平行进口试点指导工作。

  发改委:组织落实好《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,研究制定三年滚动计划,编制好《东北振兴“十三五”规划》。

  住建部:决定启动2016年中央财政支持海绵城市建设试点工作,印发《2016年海绵城市建设试点城市申报指南》。

  财政部:发文推动国有科技型企业实施股权和分红激励。决定从2016年3月1日起,将试点政策推向全国。

  央行:鉴于银行体系流动性充裕,公开市场业务一级交易商参与公开市场逆回购操作的意愿总体较弱,本周三(3月2日)暂不开展公开市场逆回购操作。此外有1000亿元人民币逆回购到期。

  国家信息中心:一季度中国经济增速料放缓至6.5%,需着力稳汇率防范金融风险。

  路透:中国据称将2016年货币增速目标设定为13%。

  人民日报:近日,中国央行宣布降准,有媒体称,中国货币政策开始转向。对此,专家认为,货币政策稳健的基调没有变化,只是灵活度在增加,这是为了支持经济发展,并不是刺激政策,对此需要清醒认识。

  新华社:此次央行降准的时点在市场意料之外,又在情理之中。春节之前就有机构呼吁降准,央行此次降准并非“迟到的爱”,而是在国际国内复杂环境下作出的合理之举。

  机构观点

  【任泽平团队改口“唱多” 称A股逐步调整到位】

  昨日A股大涨116.5点,领涨热点纷呈,2016年的首次降准利好功不可没,另一利好因素却并不被市场周知,那就是同在29晚间,部分券商接到相关通知,对两融政策进行调整。值得一提的是,不久前刚发表了“休养生息”风险提示、“别涨着涨着又想多了。熊市的反弹会一波比一波弱,最终缩量缩出一个大跌,全年休养生息”等言论的任泽平团队,3月1日晚,突然改口称去产能有望带来周期股行情,随着A股逐步调整到位,市场正逐步进入正常状态,估值趋于合理。

  两融政策调整 小盘券商股大涨

  两融政策调整,国泰君安成为先行者,周一公司发布通知称,已上调融资融券折算率,平均股票折算率约为56.2%,主要针对蓝筹股、成长股及业绩稳定的股票,处于行业前列。上海一位大型券商相关业务人士预计,后续应该还会有其他券商跟进推出调整举措。值得注意的是,昨日券商股继续强势,与地产一道领涨两市,板块指数收涨近5%,东吴证券(601555,股吧)、广发证券(000776,股吧)、光大证券(601788,股吧)等小盘证券不是涨停,就是大涨7%以上。

  值得关注的是,国泰君安研究所于3月1日晚发表了《宏观任泽平:坚定中国经济改革转型前景光明的信心》文章。该研究所首席宏观分析师任泽平表示,“中国此轮经济下行主要是结构性和体制性的,而非外部性和周期性的。政策应对主要是供给侧结构性改革而非需求侧总量刺激。2015年12月中央经济工作会议提出‘着力加强供给侧结构性改革’,并强调‘去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板’五大任务。今年3月‘两会’前后将对供给侧改革任务进行具体布置。随着供给侧改革破冰攻坚,各界对中国经济前景将更有信心。”

  任泽平称,快牛快熊均不利于资本市场改革的推动,风险是涨出来的,机会是跌出来的。随着A股逐步调整到位、泡沫去化进入尾声,市场正逐步进入正常状态,估值趋于合理,投资者趋于理性,这为资本市场改革迎来重要机遇和时间窗口。

  昨晚,天信投顾也发文认为,量化宽松、竞相贬值是通用做法,这也是导致最近两个交易日各国股指普遍上行的重要原因。这次反弹或许是反转的重要标志,所以近期资源类板块连续领涨,带动股指芝麻开花节节高。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。