新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广发基金朱平:转型成长与并购主题仍是投资主线

  • 字号
2016-03-02 08:16:07 来源:证券时报 

  朱平认为,在资产配置荒的大背景下,股市仍是未来重要的投资渠道,投资者需要把握两条主线脉络,即转型成长和并购主题。

  证券时报记者 方丽

  2016年A股并没有迎来所谓的“春季行情”,反而开年就宽幅震荡,后市走势牵动人心。对此,广发基金副总经理朱平指出,尽管国内外经济局势错综复杂,但在资产配置荒的大背景下,股市仍是未来重要的投资渠道,投资者需要把握两条主线脉络,即转型成长和并购主题。

  开年市场暴跌让投资者风险偏好迅速下降,二级市场量缩价跌,悲观情绪蔓延。但朱平认为,资产荒延续,股市仍是重要投资渠道。虽然传统行业盈利下滑,但成长行业诸如电信增值、互联网、传媒娱乐、电商等行业仍在高增长黄金期,不少成长型企业每年维持在40%以上的高增长。他表示,在目前点位,仍然可以认为转型的成长型股票仍处在长期牛市的进程之中。

  朱平说,支撑成长型企业长期牛市的基本面因素有两方面:一是传统经济仍处于下滑通道,供给侧结构性改革去产能化,传统产业和新兴产业某种程度上呈现“跷跷板”效应。传统的技术进步和迭代使工业品需求大幅下降,但能刺激新技术投资和生产效率。二是并购带来业绩提升,具体表现为场外优秀企业并购入场、场内的上市公司在场外积极寻求优质资产收购。

  朱平表示,证券市场的回报来自两个方面,一是分红或回购,二是业绩增长。投资者之间的博弈并不会改善整体证券市场的收益,而并购相对低成本给上市公司带来的收益会增加投资者的回报。

  朱平强调,对股票市场而言,影响因素不仅是经济基本面、企业盈利能力,还有市场无风险利率水平及其他资产的收益水平等。春节前,美国10年期国债因美元加息,收益率有所上升。但春节后,10年期美元债的收益率又下降至加息前的水平。与此相比,国内利率债收益率较美国和欧洲的负利率水平高,未来还有下降空间。

  朱平认为,过去一年多,由于资本回报率下降,大量资金寻找投资出路。2014年下半年到2015年上半年,资金寄希望于通过股市获得高回报,但股市的回报无法承载过高的收益,因而推升股市泡沫。2015年6月中旬开始,A股进入挤泡沫阶段。截至到目前,股市的下跌仍属于估值回归的范围。

  2015年下半年以来,资金流入房地产市场。朱平认为,在增长乏力的经济背景下,这种流动只能是一种避险,涨得越高,风险越大。而且,一旦方向转变,房地产市场不像股票消化估值后仍能上涨。日本房地产的走势表明,房地产泡沫破灭后的风险更大。

  基于经济基本面、估值和流动性的综合分析,朱平判断2016年股票市场震荡概率偏大,但相信中国经济的转型可以在传统行业的有序退出中完成,所以,成长行业仍处于长期牛市的进程之中。值得注意的是,市场的分化将会加剧,这种分化将从行业分化逐步过渡到行业内部分化。

  “过去几年,投资经理只要在组合中重点配置技术、传媒和通信(TMT)行业,肯定能跑赢大盘。但是,现在计算机板块市盈率超过60倍,板块内的很多股票需要挤泡沫。”朱平说,如今配置TMT行业整体很难获得超额收益,但行业内部会分化,如计算机的支付子行业,可能由于Apple Pay而获得比全行业更高的涨幅。因此,今年的策略就是在仍然增长的行业中挖掘增速更高的细分行业,如电影、虚拟现实、网剧等,通过深入挖掘细分行业、精选个股而获得超额收益。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。