注册

光大睿鑫A净值单日涨26.44%:30多元赎回费做贡献

2016-03-01 21:35:00 第一财经日报  谢丹敏

  基金遭遇巨额赎回致使净值大幅波动似乎并非新鲜事。但30多元的赎回费就使基金净值单日上涨25%以上,这样的事情却极为罕见。

  2月29日,光大睿鑫A(001939)净值收报1.2720元,较前一交易日涨幅达到26.44%。由此,它以累计26.95%的涨幅一跃排在今年以来开放式基金涨幅榜的第三位,仅次于光大欣鑫A52.98%、易方达新享A37.26%的涨幅。

  巧合的是,上述三只基金均为打新基金,且均是A类份额,成立日期与净值单日暴涨间隔均不长。其中,光大睿鑫A成立于2015年11月17日,至今存续时间不到4个月。

  基金招募说明书显示,光大睿鑫基金分为A、C两类份额,在投资者认购/申购时收取前端认购费或申购费的,称为A类基金份额;不收取前后端认购费/申购费,而从本类别基金资产中计提销售服务费的,称为C类基金份额。

  通常而言,基金A类份额的主要客户为机构,C类针对的是普通投资者,两者适用于不同的费率。以光大睿鑫A为例,它的认购费是按金额不同分段收费的。对于500万以下的认购金额,金额越大,认购费越低;达到500万的认购门槛,认购费低至1000元。尽管C类份额免除了认购费用,但还得交付一定的销售服务费,其中,光大睿鑫A的销售服务费为0.1%/年。

  上海一家基金公司内部人士对《第一财经日报》称,正常的开放式基金区分份额一般是为了方便对接机构客户,500万以上客户认购基金资产时,只收取1000元的认购费,即便资金量大到上亿的规模,他的认购费还是1000元,金额越大,认购费占比就越来越小,甚至是忽略不计。

  显而易见,权衡费率来看,大资金、机构无疑更倾向于花1000元去认购A类份额。不过,事情也有例外,光大睿鑫A正是这样一只“非典型性”基金。

  在成立之时,光大睿鑫A并非是一只机构和大资金占比较高的基金。据基金合同生效公告,光大睿鑫A成立时规模仅有118.75元,相比光大睿鑫C12.3376亿元的规模,近乎可以忽略不计。

  毫无疑问,在投资者赎回的前提下,规模越小的基金越容易产生波动。上述人士给记者算了一笔账,假设基金份额在近期未发生变化,那只要30多元的赎回费便能造成118.75元的波动20多个点。“当然,还有一种可能,那就是成立之后,机构资金选择了快进快出。”

  推荐阅读:

  稳定收益产品难觅 约定收益4%债券分级A获追捧
  量化对冲私募表现逆天 躲过A股三次大跌还能赚钱
  对冲基金大佬Ackman栽在Valeant上 一天损失3亿美元

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。