注册

交银施罗德基金:降准对于宏观经济影响偏正面

2016-03-01 10:46:28 和讯基金 

  交银施罗德分析认为,估算此次降准释放的流动性大概为6732亿左右。但由于MLF余额1.27万亿,年内预计还有5万亿元地方债置换,这次降准幅度不算大,年内或还应有约200bp的降准空间。

  交银施罗德分析认为,从上半年看,现在是比较合适的降准窗口。在经历年初人民币显著贬值和去年底美联储加息之后,外部经济状况发生明显转变,人民币汇率贬值压力显著减轻,为宽松货币政策推出创造了更大空间。而展望未来几个月,最新美国核心PCE自1.5%提升至1.7%,预计4月联储可能重新引导市场的加息预期。届时,汇率的扰动可能将重新成为央行阶段性侧重指标。

  交银施罗德认为,降准对于宏观经济影响偏正面。一方面,降准的目的是有效对冲外汇占款下降等因素对流动性的影响,这些长期的流动性问题用一次性降准解决相比中短期货币工具更为直接有效;另一方面,降准有利于稳增长政策落实。降准可以适当改变银行对于货币政策的预期,通过银行间利率促进商业银行信贷投放意愿以及置换债购买意愿。

  

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。