新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

近一年来券商FOF型产品平均收益率达10.31%

  • 字号
2016-02-24 01:13:56 来源:证券日报  作者:周尚伃

  近一年来券商FOF型产品平均收益率达10.31%

  规模不足800亿元但前景可期

  去年,FOF、QDII等另类投资型产品发行数量为770只,占比高达41.22%

  ■本报见习记者 周尚伃

  近日,友山基金与海通证券(600837,股吧)签署了FOF项目战略合作协议,双方将在FOF产品合作、基金管理人调研、相关投资研究等领域展开合作,券商FOF型产品正在逐渐获取投资者更多关注。

  券商FOF型产品近几年无论在成立产品数量还是收益率方面都有明显的回暖迹象。去年,A股指数非理性下跌之时,FOF型产品的发行数量却呈现迅猛增长的趋势。以券商集合理财产品为例,在去年全年发行的1868只产品中,以FOF、QDII等另类投资型产品发行数量超过了债券型、混合型、股票型、货币型这四大类产品,共计发行770只产品,占比达41.22%,创新成立数量的新高,而在2008年8月以前,国内券商仅发行了5只FOF型产品。

  数据统计,目前,国内市场上的券商FOF型产品有829只,规模有733.24亿元。此外,私募机构也发行了一系列FOF型产品。截至2015年11月20日,国内私募或信托机构发行的FOF型产品共有609只。收益方面也比较可观,最近1年以来,有数据可查的210只FOF型产品平均收益率高达10.31%。

  FOF型产品最近两年以来

  收益达28%

  FOF型产品并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  《证券日报》记者统计了今年以来、近六个月、最近一年、最近两年以来FOF型产品的收益情况。其中,据同花顺(300033,股吧)iFinD数据统计显示,今年以来有数据可查的796只FOF型产品平均收益率达0.19%(分级产品分开统计,下同),财达国杰新三板1号B级收益率最高,达107.58%;其次是华泰丰泰大丰B,收益率达52.46%;山西稳健收益21号次级位列第三,收益率达9.71%。

  最近六个月以来有数据可查的570只FOF型产品平均收益率达到3.67%,排名第一的依旧是财达国杰新三板1号B级,收益率达89.62%;其次是华鑫鑫财富智享5号次级,收益率达79.76%;位列第三的是东吴汇信12号A,收益率为43.02%。

  而最近一年以来的收益更是可观。最近一年以来,有数据可查的210只FOF型产品平均收益率高达10.31%,华鑫鑫财富智享5号次级收益率最高,达98.21%。其次是天风点金1期B,收益率为73.51%;位列第三位的依旧为天风证券的2只产品,分别为天风天象量化套利1号C、天风天象量化套利1号B,收益率均为62.03%。

  FOF型产品平均收益率最好的则为最近两年以来,有数据可查的19只产品平均收益率达28.2%,天风天象量化套利1号C、天风天象量化套利1号B均以125.51%的收益率并列第一位;其次是招商汇智之金百熔,收益率为63.09%;财富1号A(展期)则以55.01%的收益率排名第三位。

  券商FOF产品规模

  不足800亿元

  虽然近几年FOF型产品慢慢崭露头角,但与世界其他国家相比,还存在较大距离。据美国投资公司协会(ICI)统计,截至2014年底,美国市场上共有FOF基金1377只,资产管理规模为1.72万亿美元。美国市场上FOF基金的快速发展与美国基金业的发展、养老金制度的日益完善和基金公司自身发展需求密不可分。根据彭博统计(基金类型为综合基金FOF和综合对冲基金FOHF),截至2015年10月30日,欧洲地区共有3746只FOF基金,规模达到5620亿美元。

  而数据统计,目前,国内市场上的券商FOF型产品仅有829只,规模也仅有733.24亿元。此外,私募机构也发行了一系列FOF产品。截至2015年11月20日,国内私募或信托机构发行的FOF产品共有609只。

  兴业证券(601377,股吧)分析师陈云帆认为,相比之下,中国FOF产品的发起较晚,相对稚嫩。在国内,有很多“类FOF”的产品被冠之以“理财计划”、“理财产品”等各种名称,而不将其直接称之为FOF基金,导致对此类产品的监管存在定义不清的模糊地带。此前,国内《基金法》修订了第59条,取消了对基金投资于其他基金份额的限制,但目前看来还是缺乏对FOF基金投资规范的相关监管文件,因此公募FOF基金至今尚未诞生。

  与此同时,FOF型产品正在逐渐获取市场更多关注,2月18日,友山基金与海通证券则签署了FOF项目战略合作协议,双方将在FOF产品合作、基金管理人调研、相关投资研究等领域展开合作。

  陈云帆还表示,“FOF基金具有分散风险、实现资产配置和投资策略灵活等优点,国外市场的蓬勃发展也预示着国内市场的巨大潜力。随着国内基金市场的逐步发展和壮大,投资者面临的选择越来越多,对FOF产品的需求也将越来越大。因此,FOF基金作为资产配置型产品,必将拥有更加广阔的发展空间。”

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。