新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“开门红”促基金加仓 猴年布局供给侧改革

  • 字号
2016-02-23 05:00:00 来源:上海金融报 

  统计数据显示,随着春节后A股上涨,基金仓位随之上升。据记者了解,受益于供给侧改革的房地产有色金属等行业成为主要布局对象,也有部分公募重点布局医药、环保、智能制造等新兴行业。

  “开门红”促基金加仓

  上周是猴年首个交易周,沪深两市扛住了春节期间外围股市暴跌的压力,大盘周涨幅为3.49%,迎来“开门红”。在此带动下,基金经理信心有所提振,众禄研究中心仓位测算的结果显示,上周样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自上期的84.53%上升0.52个百分点,至85.05%。其中,股票型基金平均仓位为90.95%,比前一周上升0.55个百分点;混合型基金平均仓位为74.46%,较前一周上升0.48个百分点。

  具体来看,在537只偏股型基金中,有173只基金选择加仓,招商安泰平衡(217002,基金吧)、天治创新先锋、金元惠理核心动力、诺安中小盘广发小盘(162703,基金吧)等加仓幅度居前;有89只基金选择减仓,华泰柏瑞积极成长、中邮核心主题、交银优势行业、国投瑞银稳健增长(121006,基金吧)、汇添富蓝筹(519066,基金吧)等减仓幅度居前。

  众禄研究中心认为,今年以来形成的第三次大跌已告一段落,经过大幅度调整后,风险已充分释放,而随着外围市场走稳、全球市场风险偏好回暖和A股市场步入两会“窗口期”,A股市场于短期内有望保持节后首周的技术性修复态势,逐步开展超跌反弹行情。“不过,由于市场信心并未完全恢复,市场交投活跃度未出现明显提升,加之上方存在较大的技术性压力,外围市场也存在较大不确定性,或将抑制反弹的力度和空间,故仍需对反弹行情进一步观察。”众禄研究中心表示。

  聚焦供给侧改革

  从基金加减仓情况看,基金上周主要加仓了有色金属、餐饮旅游和医药三个板块,加仓幅度分别为2.05%、0.75%和0.38%;主要减仓的行业为国防军工、银行和建材,减仓幅度分别为0.79%、0.72%和0.60%。

  对此,多位基金经理表示,受益于供给侧改革,房地产、有色金属等行业有望走出阶段性行情。国金证券(600109,股吧)发布“供给侧改革”最新研究报告提出,房地产的供给侧改革是与刺激购房需求、解除房产交易约束相对应的概念,重点关注的土地等生产要素利用效率的提升,更多作用于房企,鼓励企业创新和盈利模式升级。在提升行业集中度、淘汰中小房企、提升土地利用效率、营业模式多元化等方面,将会有较大投资机遇。

  从基金重仓股来看,房地产概念个股已被多家基金提前关注。具体来看,保利地产(600048,股吧)得到53只基金重仓持有,招商蛇口则获51只基金青睐,华夏幸福(600340,股吧)被45只基金重仓持有。从基金公司角度来看,华安基金、景顺长城对房地产供给侧改革概念最为热衷。

  不过,也有业内人士认为,虽然供给侧改革能给市场带来业绩改善的预期,但由于此类公司基本面差,长期势头不容乐观,受益于供给侧改革的新兴产业更加值得关注。

  万家基金指出,在消费升级过程中,以传媒、TMT、医疗为代表的新兴行业会率先受益,并保持高位增长。富国基金(博客,微博)认为,供给侧改革强调对产业结构进行“加减乘除”,最终将产能和资源从过剩的行业中挤出来,流向新兴产业,包括高端制造、现代服务业在内的新兴产业有望得到更大促进。

  推荐阅读:

  节后A股市场收红 偏股基金调仓盯上有色金属
  节后分级基金涨幅喜人 军工类或继续领涨
  基金多主线把握红包行情 热点主题产品推荐(名单)

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。