新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

老牌长跑型私募跑赢1月市场 淡水泉5交易日赚3.33%

  • 字号
2016-02-22 02:46:08 来源:中国证券报 

  阳光私募历来以追求绝对收益为目标。“熊市不亏损,牛市跑赢大盘”也是所有投资者共同的心愿,但是真正做到的却少之又少。以2016年1月行情为例,熔断机制、汇率波动、“大小非”减持等因素叠加导致上证综指、沪深300、创业板指跌幅均超过20%,远超去年股灾时的月度跌幅,也是历史上罕见的单月跌幅。

  好买基金研究中心数据显示,具有最新业绩数据的5298只股票型私募,1月平均收益率为-13.38%,而同期沪深300平均收益率为-21.69%,其中1月取得正收益的股票私募产品有286只。

  值得注意的是,仅仅以1个月是否躲过下跌行情来评判私募业绩的表现,或者将其作为选择产品的标准并不具备足够的说服力,还是应该关注其长期业绩。对此,好买基金研究中心挑选了成立满3年且近3年业绩表现亮眼的产品,来考察这些老牌长跑型私募在1月下跌行情下的业绩表现。

  老牌私募跑赢大盘

  对股票基金而言,仓位管理是把双刃剑,在1月数次触发熔断机制、千股跌停的行情下,即便基金经理选股能力超强,但只要保持较高仓位,就难以躲避净值下跌。从好买基金研究中心的调研情况来看,部分股票型私募基金去年四季度仓位逐渐提高,并且保持着相对较高的仓位迎接春季行情。但A股的表现事与愿违,暴跌的行情加之流动性不足的影响,使得很多私募基金回撤严重。

  事实上,从业绩数据来看,不少长期业绩优异的老牌长跑私募在这轮暴跌行情下,依然跑赢市场,且多数跑赢股票私募平均业绩。即使是在1月暴跌行情下表现不那么尽如人意的淡水泉,因其历来以“逆向投资”见长,偏好在市场低迷时进行投资,自然是躲不过1月的持续暴跌。但是从长期来看,淡水泉属于弹性较高的私募产品,往往善于抓反弹,截至2月15日,虽然只有5个交易日,该产品仍收获了3.33%的反弹收益率。

  另外,比如2008年大熊市行情下的冠军私募金中和西鼎,从近年来的业绩走势来看,属于典型的可攻可守型私募。在1月暴跌行情下,不仅没有随市场而大跌,反而逆势取得了3.16%的正收益。事实上,纵观其成立以来的历史业绩,近年来一直表现比较亮眼,2014年以36.61%的业绩收益,排名前1/3行列。2015年如此大起大落的行情下也依旧以49.95%的收益位居前1/3。

  可持续性较强的秘密

  事实上,之所以关注具有较长历史业绩的私募基金,主要是因为这些老牌私募在经历了多种市场行情之后,往往已经形成了比较稳定的市场风格,且一般具备较为严格的风控措施。

  比如,一直以来坚持“投资超级繁荣”思路的神农投资,其重点关注医疗、TMT、信息安全、大消费、军工。即使是当行业已经过了鸡犬升天的时代,但由于行业内存在明显分化,部分个股依然存在超级繁荣的投资机会。而其基金经理陈宇一直以来都是保持着比较灵活的投资风格,仓位变化相对灵活。在1月暴跌行情下,旗下产品神农春生仅跌4.44%,大幅跑赢同类产品。

  此外,偏于防守型的股票私募——翼虎投资,长期以来业绩表现比较亮眼,旗下产品投资精英之翼虎,自2011年9月成立至今,历史最大回撤为-14.27%,同期沪深300历史最大回撤高达-44.78%。本次1月暴跌行情下,该产品跌7.25%,而其近3年的历史业绩则高达120.37%,属于不可多得的进可攻退可守私募。具体来看,翼虎投资自2006年成立以来,经过不断调整,逐渐形成了比较善于从低估值股票池中挖掘一些投资机会。另外,翼虎会根据市场情况,关注动态估值,加强主题研究。从一些个股的操作层面看,短期会做一些小波段操作,锁定利润。

  总体来说,在私募基金大扩容时代,相较于投资风格不太成熟,且尚无较长业绩可查证的新兴私募而言,选择老牌私募是个比较靠谱的方式。一般来说由于老牌私募投研团队强大、投资风格比较稳定,往往经得起市场的大风大浪,所以对那些希望投资收益相对平稳增长的投资者来讲,投资老牌私募是个不错的选择。

  推荐阅读:

  量化基金新现象:公募转向打新配货币 私募子策略盛行
  私募看两会:关注供给侧改革的预期差

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。