新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

央行加码预期管理 货币政策调控迈大步

  • 字号
2016-02-19 08:47:15 来源:上海证券报  作者:记者 王媛

  在公开市场春节临时“天天见”即将“收官”的时间窗口,央行于昨日傍晚宣布,即日起将根据货币政策调控需要,原则上每个工作日均开展公开市场操作。

  这意味着,春节期间维稳流动性“利器”的公开市场操作,在未来每日“出鞘”将常态化。市场人士认为,此举标志着货币政策调控迈出了关键的一步,在外汇占款连续下降之际,央行增加公开市场操作频率,有利于稳定流动性预期,加强与市场的沟通,保持市场利率的稳定。

    春节“预演”常态化

  经过春节期间的“预演”后,公开市场天天操作改为了常态化。昨日傍晚央行公告,决定延续前期增加公开市场操作频率的有关安排。即日起,根据货币政策调控需要,原则上每个工作日均开展公开市场操作。

  此举被视为完善公开市场操作机制,提高公开市场操作的针对性和有效性的最新举措。央行称,如因市场需求不足等原因未开展操作,也将公告予以说明。而此前,央行仅公布从1月29日起至2月19日临时增加操作场次。

  对于公开市场此举,被一些业内人士视为央行货币政策迈出的一大步。

  兴业银行首席经济学家鲁政委昨日说,公开市场操作改为每日操作,标志着我国央行迈出了关键的一步,有助于保证市场利率的平稳。

  不仅如此,央行昨日也在公开市场突然加量,开展了800亿元7天逆回购,利率继续持平于2.25%,操作量较前日的100亿元大幅放量。放量的原因,主要是应对昨日逆回购到期量的陡增,当天共计有3700亿元逆回购到期。至此,昨日公开市场实现净回笼2900亿元。

  春节后连续的净回笼并未令流动性趋于紧张,反而持续保持宽松状态。昨日数据显示,回购利率整体下行,隔夜回购利率下行2.3个基点至1.927%,7天回购利率下行2.9个基点至2.333%。

  昨日公布的1月央行口径人民币外汇占款延续了去年12月下滑态势,虽面临外汇占款的连续下滑,但回顾整个春节前后,流动性状况好于往年,资金价格相对平稳。

  据记者统计,今年春节前后,7天回购加权平均利率中枢为2.34%,最高为2.50%,最低为2.25%。而2015年和2014年春节前后的7天回购利率中枢分别为4.24%和4.50%,波幅均超过百个基点。

   预期管理加码 流动性无虞

  业内人士认为,在节前降准预期落空之际,春节前后资金价格波动相对稳定,得益于公开市场的“天天见”,持续注入逆回购,加上央行不断打出“组合拳”如MLF、SLF等驰援流动性。更得益于央行不断加强与市场的沟通,向市场传递大力维稳的信号,预期管理颇见成效。

  “今年春节期间央行预期管理比较到位,资金面总体波澜不惊。”民生证券固收组负责人李奇霖对上证报记者说,首先表态不降准,但会维系短端利率稳定,后来也确实如此操作,稳定了市场预期。

  回顾今年春节前后,央行对流动性管理更强调预调微调,发布了许多罕见举措:召开流动性管理座谈会,在春节前公布春节期间流动性部署,向市场传递大力维稳的信号;临时增加春节期间公开市场操作场次,由常规的每周两次改为天天操作,昨日更宣布将这种安排延期。

  对此,李奇霖说,在面临资本外流压力之际,央行加强公开市场操作频率,加强与市场的沟通,有利于短端市场利率的稳定。

  不仅如此,货币政策操作的透明度也不断增强,央行与市场沟通频率不断增加。春节前央行开展MLF、SLF等定向工具当天,均通过央行微博及时发布操作详情,具体到数量和利率等细节。

  短期来看,下周将迎来节后逆回购到期高峰,当周到期量9500亿元,为节后最高的一周,业内人士称,公开市场改为天天操作届时将成为流动性维稳的有力保障。

  东莞银行金融市场部人士指出,节后现金回笼和财政资金投放高峰也在下周,市场流动性将承受一定压力,但在央行每天都开展公开市场操作的背景下,市场流动性料整体稳定。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。