新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

Apple Pay正式上线 移动支付主题基金或迎收获期

  • 字号
2016-02-18 00:34:00 来源:上海证券报 

  一场由Apple Pay引发的移动支付大战正悄然拉开序幕。广发银行和建设银行(601939,股吧)微信公号日前宣称,Apple Pay18日凌晨5点正式上线。包括四大行在内的19家银行均宣布支持Apple Pay。

  下半年,苹果将在中国香港、新加坡和西班牙集中推广NFC模式。在互联网领域频获国际大奖的北京瀚思安信科技有限公司CEO高瀚昭对上证报记者表示,“Apple Pay很可能在国内银行支持下,迅速改变游戏规则,搅动手机支付格局。”多家机构指出,苹果带来的NFC模式将令移动支付生态拼图日益完善,而提前布局上下游的主题基金有望迎来收获期。

  Apple Pay与微信、支付宝最大的不同在于通过NFC技术进行支付,即只要将苹果终端产品靠近银联云闪付的POS终端,同时验证指纹即可完成支付,而后两者需打开APP。

  目前,线上支付几乎被支付宝垄断,移动支付则被支付宝和微信瓜分。后来者苹果亮出“共赢”的砝码,企图后发制人。公开报道显示,苹果利用“Tokenization”技术,将银行卡信息转化成一个字符串(Token)存在手机中。支付时手机就通过该Token再生成一个随机Token和一组动态安全码发给银行,银行再通过Token服务将其还原成银行卡从而回传授权完成支付。这一过程并不触及传统支付体系中任何一方利益。此前,微信和支付宝的支付模式脱离了收单方、转接机构、发卡行,因此长期以来中国银联和各大银行缺乏存在感,苹果公司通过独特的技术,获得多方共赢。

  近年来,国内移动支付规模爆发式增长,2014年、2015年分别增长141%、78%,规模为29412.40亿元、52570.60亿元。“苹果这次带来全新的NFC技术,不仅会改变行业游戏规则,更会促动手机终端厂商竞相发展移动支付业务,推动行业进入迭代期。”高瀚昭指出。

  利用NFC近端支付手段,设备之间可以在很短的距离内进行无线交换信息。业内分析人士指出,对现有手机支付模式,Apple Pay不但可能冲击第三方支付企业已有的支付标准,而且第三方支付企业可能面临被Apple Pay大量替代的风险。川财证券分析指出,支付结算账户数量已具相当规模,银行卡渗透率接近50% ,随着支付场景日益丰富,第三方支付市场潜力巨大。

  多数机构指出,长期看好第三方支付和移动支付相关行业发展,重点关注产业融合和支付技术革新,相关题材基金后期有望崛起。

  据记者梳理2015年四季报,公募基金埋伏“手机支付”全产业链的成功案例不在少数。

  2015年四季报显示,偏股基金前二十大重仓股有八席信息技术股,前五十大重仓股中超过二十席为信息技术股,凸显基金行业对新经济的重视。数据显示,信息技术行业也为持有它的投资者给予“慷慨回报”。

  据东方财富(300059,股吧)choice数据,2015年四季度手机支付概念股涨势如虹——新国都(300130,股吧)上涨59.5%、恒宝股份(002104,股吧)涨53%、证通电子(002197,股吧)涨67%,上涨幅度比同期其他基金重仓银行消费类股的几乎要高出5-10倍,这无疑体现精选策略紧贴科技趋势的重要性。

  信息技术在过去一个季度为基金带来不菲的收益。去年业绩冠军易方达新兴成长,前十大持仓股多为信息技术,这前十大重仓股去年四季度平均涨幅接近100%。另一个同样业绩靠前的基金中邮新兴,前十大重仓股也同样重点布局信息技术。进入前十名的石基信息(002153,股吧)四季度收益为80.67%,顺网科技(300113,股吧)也斩获了130%的季度收益。

  东吴证券(601555,股吧)分析师认为,在人口红利、流动性红利之外,科技红利仍然是值得期待的社会推动力。目前来看,今年计算机行业大概率是震荡分化行情,IT领域全球两大革命云计算和互联网大数据对产业的推动趋势不变,技术红利值得期待。

  推荐阅读:

  QDII压力大 亚太股票产品1个月亏17%
  震荡市基金公司积极上报新品 债基占一半
  低风险基金持续受到资金追捧 频现提前结束募集

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。