新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

超跌加信贷超预期 基金认为2月A股或迎反弹行情

  • 字号
2016-02-17 06:42:48 来源:证券时报 

  昨天是春节后第二个交易日,A股高开高走,大幅反弹。市场人士认为反弹与昨日发布的1月份金融统计数据大幅超预期有关。

  多位接受证券时报记者采访的基金经理表示,1月份信贷数据超预期,改善了市场对实体经济基本面的预期,对股市有正面效应。同时加上1月份的超跌因素,2月份A股市场可能迎来反弹行情。

  信贷数据超预期利好

  北京某中型公募基金经理认为,人民币贷款增加超出市场预期,市场增加了流动性,对股市有正面的刺激作用。一方面,信贷数据超预期,资金面就会更加宽松,资金的“水平面”高了,会给股市带来增量资金,相对利好股市;另一方面,预计宽松的资金很难进入实体经济,可能会进入资本市场,并炒高一部分资产的价格。

  北京某大型公募混合型基金经理也认为,“信贷数据超预期对股市有正面效应,资金投入实体经济会对企业经营、投资等产生带动作用,改善市场对实体经济基本面的预期。”

  深圳龙腾资产管理公司董事长吴险峰表示,信贷数据大幅超预期,流动性依然维持宽松,缓解了年前市场对节后流动性回收的担心。他认为,总体而言1月份是规避风险,2月份则是机会大于风险,上涨概率明显增大。短期估计有两周时间的反弹,后续市场能否继续反弹还需观察。

  深圳望正资产合伙人韦明亮也表示,春节后人民币汇率回升、总理李克强和央行行长周小川的讲话以及1月信贷数据的增长等都大大提升了市场信心,短期市场是有机会的,但反弹空间不会特别大,市场会维持震荡模式。

  不过,也有公募基金经理表示,对1月份信贷数据不宜过分解读。一是在资产荒的背景下,银行预期利率会继续往下走,于是在1月份银行提前放贷以锁定利润;二是各方都在强调不发生系统性金融风险,这就要求信贷相对宽松,对于那些符合政策导向的行业银行会积极放贷。

  机会在优质成长股

  对于反弹中的机会,大部分基金经理认为机会还是在于优质成长股。

  华南一位基金经理表示,此次反弹时间和空间都不会太大,反弹空间在10%~20%。具体机会可在以下成长性行业中寻找:春节期间一些电影票房超预期,影视传媒股可能会有所表现;其次是VR、人工智能以及一些业绩增长确定、估值合理的白马成长股。

  万家基金投资研究部总监莫海波表示,春节期间,传媒、电影、出境游均十分火爆,会给A股市场相关个股带来刺激。建议关注估值较低的供给侧改革相关的蓝筹股,或行业基本面非常好、估值合理的板块,如传媒板块。

  中欧基金高阿尔法策略组负责人、中欧明睿新常态拟任基金经理刘明月表示,2016年大概率将维持结构性行情。行业配置方面看好新消费、新科技等方面的机会,重点关注调结构受益的相关行业,关注各类改革相关的策略带来的行业发展机会。

  不过,多位基金经理都强调,信贷数据超预期并不意味着实体经济在短期内已经触底。上述北京中型公募基金经理就坦言,财政和货币政策产生效果一般会有一个为期6~12个月的滞后期,短期内经济不会那么快触底,还需要看其他宏观经济指标。“实体经济在6~12个月之内触底反弹的难度很大,经济的低迷需要货币适度宽松,但也要把握好调控的节奏,‘放水’太多反而会增加人民币贬值的压力。”该基金经理称。

  北京上述大型公募混合型基金经理也认为,信贷数据向好改善了市场对经济基本面的预期,但除了信贷数据外,进出口数据、铁路货运数据都没有明显改善,判断经济大环境短期内触底还为时过早。

  推荐阅读:

  基金:A股短期不悲观 供给侧改革+新经济机会多
  系统性行情难觅 公私募基金依然看好新兴产业
  资金抄底走捷径:创业板ETF一天吸筹6亿

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。