新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金经理配置之最:博时陈凯杨一人管理22只产品

  • 字号
2016-02-03 00:47:00 来源:每日经济新闻 

  对于基金公司来说,充足的基金经理配置对于基金产品的管理至关重要。而在新基金火爆发行的背后,基金经理一拖多却逐渐普遍。那么哪些公司基金经理配置最少,哪些配置最全?管理多只基金的基金经理业绩又如何?

  “装备”最稀少的基金公司

  一些新近两年成立的基金公司,由于产品数量太少,所拥有的基金经理数量也仅有一至两名。此外,一些成立时间在两年以上的基金公司,由于发展较缓慢,基金经理的数量不仅少,而且每位基金经理的任期还都很短。

  以成立于2013年8月的上银基金为例,其目前仅有两只产品,分别为上银新兴价值成长混合和上银慧财宝货币,对应配置有两位基金经理。但两只基金在2015年均有基金经理离职。业绩方面,上银新兴价值成长混合2015年的收益为19.52%,同类排名比较靠后。

  另一家成立于2013年1月的江信基金,目前共有2只产品,分别为江信同福(A/C)和江信聚福定期开放债券,这两只产品虽然分属偏股混合型和长期纯债型基金,但均由郑昱一人管理。

  其中江信同福成立于2015年8月,成立以来的收益为1.88%,今年以来的收益为-0.67%;而江信聚福2015年的回报为16.47%,在同类基金排名中属于前列。而从郑昱的履历来看,他还是江信基金现任投资总监,可谓身兼多职,江信聚福也是其管理的第一只产品。

  配置最奢华的基金公司

  嘉实基金(博客,微博)是产品数量上最为奢华的。剔除联接基金,嘉实基金目前共有83只产品,而基金经理人数共有41名,人均管理基金数量约为2只。

  而从旗下基金去年的整体业绩来看,在有全年业绩可做参考的产品中,基本上所有产品均实现了正收益,其中有15只产品的回报超过50%,收益最高的为嘉实新收益,达到81.36%;而在排名靠后的几只产品中,主要是QDII产品,比如嘉实H股指数的回报为-19.79%;嘉实黄金的回报为-5.81%;嘉实海外的回报为-4.1%。

  如果再从单位产品的基金经理配置率来看,华夏基金又无疑显得非常奢华。如果剔除联接基金的话,目前华夏基金旗下共有54只产品,而基金经理人数达到37名,人均管理基金数量为1.5只。

  虽然华夏基金的基金经理阵容庞大,但从2015年的业绩来看,整体表现较为一般。在有全年业绩参考的产品中,虽然大多也都实现了正数,但仅有5只产品的回报超过50%,其中回报最高的华夏兴和混合收益为55.08%,而在倒数排名中,华夏上证能源ETF、华夏上证金融地产ETF、华夏上证50(510050,基金吧)ETF的收益分别为-11.1%、-7.73%、-4.99%。

  管理基金最多的基金经理  

    博时基金:陈凯杨管理22只产品

  记者注意到,在众多一拖多的基金经理中,博时基金的陈凯杨管理的产品多达22只,且均为货币型基金和债券型基金,这些产品在2015年均实现了正收益。其中博时双月薪定期支付债券收益最高,达到16.15%;博时岁岁增利一年定期开放债券也达到了15.21%;博时现金收益货币(050003,基金吧)A的收益为3.52%。

  易方达基金:宋昆业绩冰火两重天

  作为去年公募冠军产品的基金经理,宋昆目前管理四只产品,其中易方达新兴成长混合在2015年的回报更是达到171.78%,而易方达科讯也达到了95.42%,排名前列;但2015年成立的易方达创新驱动易方达新常态,则又是另一番景象。

  具体来看,截至1月29日,成立于2015年4月30日的易方达新常态,成立以来的回报为-48.7%,相当于已经亏掉了近一半;而成立于2015年2月1日的易方达创新驱动则表现稍好,成立以来的回报为-12.4%。但四只基金今年以来的损失都非常明显。易方达新兴成长混合、易方达科讯、易方达创新驱动以及易方达新常态今年以来的回报分别为- 38.59%、33.39%、-32.04%和-31.78%。

  推荐阅读:

  信用债违约频发 基金公司多措施控风险规避黑天鹅
  狂发新基金后遗症显现 “一拖多”引发四大担忧
  基金风险事件频发 公募称流动性风险可控

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。