新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

反思杠杆基金

  • 字号
2016-01-29 00:05:41 来源:北京商报 
    杠杆基金正伴随着跌宕起伏的A股市场,跟投资者们不断地玩着心跳游戏,眼下宝盈基金打新杠杆专户爆仓事件还在不断发酵,本周又有大批公募分级基金倒在巨震中,开启下折潮。杠杆基金本是有极大风险的投资工具,但北京商报记者注意到,杠杆基金的持有者却大多是投资经验极其匮乏的散户,如宝盈基金爆仓的打新杠杆专户,公募市场上的分级基金B的玩家80%都是普通投资者,去年的“股灾”和年初的“熔断”已足够杠杆基金投资者书写一部血泪史。

  杠杆打新并非稳赚

  2015年打新市场的持续升温催生了杠杆打新专户的发行热潮,久旱逢甘霖的中小投资者急于通过这种杠杆投资工具更多地享受新股盛宴。但事实证明,即便是选择“稳健”投资杠杆打新专户的投资者,在极端行情下最终没能摆脱巨亏的命运。

  日前,北京商报记者获悉,宝盈基金去年3-4月发行的宝盈慧升1号、新动力(310328,基金吧)5号、6号3只打新专户,于今年1月7日爆仓。调查发现,这3只专户均设有2∶1的杠杆,在新股发行市场升温的背景下,采用杠杆结构专户申购旗下打新公募,看似是放大“无风险收益”但却暗藏极大隐患,去年六七月的股市流动性危机加上IPO的叫停,让打新专户陷入投资尴尬,而宝盈选择将高仓位投向二级市场的3只专户,在“股灾”余震以及年初的熔断机制下净值迅速回撤,其带有杠杆的进取份额净值更是以放大两倍的速度急跌,最终被迫平仓。

  与现下投资者叫苦不迭形成鲜明对比的是,宝盈新动力系列、慧升1号等杠杆打新专户在最初发行过程中,受到市场热捧,虽然带有两倍杠杆,但信赖打新市场“稳健”的散户们仍积极地买入,进取份额很快被抢购一空,高杠杆利益的诱惑可见一斑。

  事实上,不止宝盈基金,去年上半年大批量杠杆打新专户涌入市场,甚至不乏放大5倍的打新专户出现。然而随着7月IPO的突遭叫停,这些杠杆打新专户不得不面临转型的尴尬,期间不少基金公司选择投资债券、货币等固定收益类市场,但难以达到收益预期的投资者还是大批量选择了赎回。而像宝盈基金一样试图通过投资二级市场股票做高净值的基金公司,更是损失惨重。

  “如今打新专户都爆仓了,间接证实了杠杆效果的"双刃剑",若遇到去年那种股市流动性危机和IPO暂停的双重困境,即便是基金公司想控制回撤,恐怕都心有余而力不足,杠杆打新也并非稳赚不赔。”招银万达总经理顾小明指出。

  分级B散户难承重

  除了杠杆专户外,低门槛投资的分级基金也被小散户追捧,因此在2015年A股市场走牛之际,不少基金公司当时也靠着发行分级基金而规模暴增,但实际上很多投资者只是受到杠杆诱惑,并未真正了解分级基金,致使无知的投资者在股灾期间资金巨亏。

  所谓分级基金,是指一只基金的投资者分为两类:一是A类投资者,他们投入资金,获取固定的投资收益;另一种是B类,他们投入的资金承担全部投资风险,支付A类投资者的固定收益,获取基金经营的全部利润。可以理解为A类投资者把钱借给B类投资者炒股,B类投资者支付给A类投资者利息。

  北京商报记者注意到,对于高风险带有赌博性质的B类份额,往往不被机构投资者所追捧,其主力持有者大部分都是些投资经验匮乏但却寄希望“一夜暴富”的小散们,有数据统计显示,去年6月最新上市的分级基金中,个人投资者持有比例达到近80%,由此不难想象散户们对杠杆份额的偏爱。牛市背景下,去年分级基金数量已经过百只。

  然而,分级基金的繁荣期刚刚开始却遭遇过山车行情,2015年6月15日上证指数从5174点急转而下一路下探,分级基金B类份额由原来的大涨演变成暴跌,随后遭遇空前的下折潮,当时很多不明交易规则的投资者,受到下折期间分级基金高溢价套利的诱惑,在产品折算日买入,殊不知已经当了“冤大头”。在折算前,分级净值越跌杠杆越大,折算当日杠杆倍数将超过5倍,倘若在折算前某个时点你买入B份额持有至折算,就将遭遇净值下跌和溢价回落的双重风险,资产将急剧缩水40%。

  尽管在首轮分级基金下折潮期间,大部分基金公司都对旗下即将触发下折或已经触发下折的分级基金做出了预警,但依旧无济于事,仍有大量散户资金飞蛾扑火般盲目涌入,以至最终自己的血汗钱被轻易蒸发,这其中大部分投资者都无法承受资金巨亏的现实,试图通过拉“横幅”、维权等方式来追偿,但资本市场向来本着“买者自负”的原则,投资者也只得自吞苦果。

  风险测评不清

  投资者一次次用真金白银换来的教训再度证实,未深入了解投资风险和交易规则往往是造成巨亏的根源。

  “在市场热点频出之时,杠杆基金也成为市场明星。表面上看,分级B是一种很容易"上手"的投资品种,只要投资者看好某一板块或某一指数,在牛市期间买入分级B很多时候便可以获得可观的收益。但市场下行过程中分级B"下折潮"给盲目跟风的投资者上了一节风险课——误买濒临下折B份额。据了解,不少投资者买入下折的分级B甚至一周之内亏损超90%,其根源就在于对分级基金的无知。”钱景财富CEO赵荣春指出。

  事实上,分级基金与其他杠杆产品不同,本身没有设置很高的投资门槛,也不存在投资者适当性管理的要求,普通投资者都能随意参与。但由于杠杆基金的特性,其对投资者素质和能力的要求远高于普通股票基金,分级B作为高风险投资品种,投资者首先要先搞清楚风险承受力和自身状况,才能决定是否投资杠杆基金。

  “公募分级基金的产品结构设计很复杂,普通老百姓(603883,股吧)很难理解,大多数投资者都是冲着高收益去买,根本不知道其中的风险。”格上理财研究员刘豫指出。

  今年1月以来,A股市场剧烈震荡再现,又一波分级基金下折潮来袭,1月26日已有3只分级基金触发下折,分别是高铁B端、证券B和沪深300B,根据集思录网站实时数据,仍有29只分级B的母基金净值距离下折阈值不到10%。对此,专家也提醒投资者,市场动荡期间切记不要买入已经下折的杠杆基金。

  交易制度监管待完善

  去年股灾期间分级基金下折潮导致大批投资者巨亏,监管层为了防控风险,在去年8月暂停了分级基金的审批,与此同时,交易所也对下折的分级基金用“*”号做出标记警示。不过分级基金、杠杆专户的交易制度和投资者教育的缺陷依然有待完善。

  赵荣春指出,杠杆基金应设置较高投资者门槛,应被严格定义为高风险品种,在投资者购买之前要进行充分的风险测试。此外,无论是杠杆公募基金还是专户,基金公司都应该对证券市场客观规律与投资风险充分敬畏,杠杆基金绝不是降低证券投资技术门槛的工具,如分级基金独具的合并、拆分、套利等操作技巧都需要投资者充分学习和掌握,更需要基金公司不遗余力地加大投资者教育力度。监管机构也应及时完善分级基金的交易制度,才能最终令分级基金产品为扩大证券市场的社会福利做出应有的贡献。

  反思杠杆基金“针对老百姓的金融产品,产品的结构设计应该简单易懂,使投资者熟知其中的收益和风险点。分级基金的复杂设计,更适合专业的机构投资者投资。建议基金公司将产品的收益分配机制向投资者做充分的解释和说明,充分提示相关风险。”刘豫表示。

  著名经济学家宋清辉也指出,杠杆基金是个风险巨大无比的投资工具,收益根本无法保证,如果从来没有接触过,也没有仔细研究过这类产品的投资者,建议不要去触碰这类产品。投资杠杆基金对投资者“择时”素质要求很高,投资者在方向发生错误时应注意风险管控。否则,一旦对市场方向判断错误,例如在不适合的时候买入杠杆基金,就会放大损失。同时,基金公司应该多就杠杆基金的投资风险进行相应的投资者教育。

  事实上,目前分级基金下折潮所暴露的制度缺陷也存诸多争议。如分级基金设定的下折阈值过低,导致分级B份额下跌中的净值杠杆不断增大,风险收益特征严重不对称;其次,作为交易所上市的杠杆最高的品种,分级B份额投资没有相应的投资者适当性准入门槛等。

  北京商报记者 苏长春

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。