免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

超限基金被动减仓 南京新百复牌跌停机构仍看好

  • 字号
2016-01-28 07:31:28 来源:每日经济新闻 

  每经记者 王砚丹

  停牌近七个月之后,南京新百(600682,收盘价33.78元)终于复牌。停牌时沪指正处于4300点的高位,因此尽管其重组涉及中概股回归及脐带血概念,南京新百复牌首日仍出现“一”字板跌停,一天时间市值蒸发就超过30亿元。

  收购完成后公司将身披脐带血概念

  此次重组,南京新百拟以18.61元/股的价格向金卫医疗BVI发行1.34亿股及支付现金约32.64亿元,用于购买其持有的纽交所上市公司——中国脐带血血库集团(简称CO)65.4%股权;之后待CO集团私有化完成,金卫医疗BVI取得CO集团剩余的股权后,公司将向金卫医疗BVI支付收购该部分剩余股权。两步骤交易完成后,CO集团将从纽交所退市,成为南京新百的全资子公司。

  另外,公司还拟向银丰生物等发行1.84亿股,购买齐鲁干细胞76%股权;拟向广州金鹏等发行2901.67万股股份用于购买其持有的安康通84%股权,拟向三胞集团等发行1.04亿股,购买三胞国际100%股权。

  上述收购完成后,南京新百将获得全国7张脐带血库牌照中的4张,成为全国乃至全球最大的脐带血造血干细胞库。2016~2018年,上述收购标的的业绩承诺合计不低于5.94亿元、7.36亿元和9.2亿元。

  不过,从目前的情况来看,南京新百这次收购标的未来的盈利水平还有待观察,甚至引起了监管层的注意。

  2016年1月26日晚间公司公告,上证所对公司重组有关事项发出了问询函,其中有关于“标的资产估值较高的风险”,如安康通最近两年一期均亏损,实现的净利润分别为-195.57万元、-192.85万元和-239.12万元。而评估师预计2016~2020年其合计实现利润约1.74亿元,预估值6.7亿元,增值率为1691%。

  对此,公司的回答是“2015年中,三胞集团完成对安康通的收购后,引入了新的管理团队,重新规划了发展战略。近半年来,安康通业务迅速发展,收入规模及盈利能力均在持续的改善过程中……引入投资者的交易按照预计进度完成,交易对价和支付方式不会发生较大调整。”

  安信证券:目标价80元

  《每日经济新闻》记者注意到,券商对南京新百收购资产后的未来,抱着非常乐观的预期,其中,安信证券甚至给出了1500亿元的估值。

  在2016年1月12日的研究报告中,安信证券直接以“三胞健康开启1500亿征程,使生有希望,老有所养!”作为标题,给予了南京新百“买入-A”的评级,6个月的目标价高达80元。以1月27日收盘价计算,6个月的预期涨幅高达136%。

  安信证券指出,假设2016年定增完成,公司2016年和2017年的每股收益将达到0.75元和1.36元。“商业国内物业估值254亿元,House of Fraser估值113亿元,地产业务75亿元,脐带血库估值767亿元,安康通估值100亿元,Natali(以色列+中国+护理)估值210亿元。”最终得出了公司中长期合理估值为1519亿元。

  截至1月27日收盘,南京新百的总市值为279.7亿元。如果达到1519亿元估值的话,其市值需要膨胀4.43倍。不考虑定增增加的股份,这意味着其股价将超过百元大关。

  复牌前基金配置超限

  尽管有极诱人的预期,南京新百在27日复牌后仍然“一”字跌停,当天换手率仅为0.05%,跌停板封单却高达7244万股。

  这与南京新百的基金股东持股超限有重要关系。按照基金投资“双十规定”,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的10%;同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。

  《每日经济新闻》记者查阅基金四季报统计数据发现,大成灵活配置基金在去年12月31日持有南京新百220.6万股,占基金资产净值比例为15.64%。大成基金旗下的景阳领先基金在期末持有南京新百487.6万股,占基金资产净值比例为12.59%。超标原因则是“因行情波动剧烈,导致单个股票的投资比例被动超标。”

  对于不符合“双十规定”的,基金管理人应当在10个交易日内调整,也就是说,在南京新百复牌后,基金经理必须通过被动减持等操作达到合规要求。而由于南京新百27日仅成交34.67万股,从这个角度来看,两只超限的大成基金或仍有被动减持需要。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。