新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

泰达宏利基金刘欣:化繁为简大数据选股 紧跟投资热点

  • 字号
2016-01-27 14:25:54 来源:和讯基金 

  和讯网:和讯网的网友大家好,欢迎收看今天的节目,今天我们请到了泰达宏利同顺大数据量化优选灵活配置的拟任基金经理刘欣先生,您好刘先生。

  刘欣:大家好。

  和讯网:首先我介绍一下刘先生,刘先生毕业于清华大学数学系,获理学硕士学位,金融工程副总经理,拥有CFA专业资格认证,具有8年的基金从业经验。他所管理的产品有三只,其中我说一只就是泰达宏利逆向策略偏股混合型基金,在近三年收益里,日期截止到2016年1月18日,达到了收益为88.08%的收益,是一个非常不错的基金,平均年化达到了20%多以上。这只产品连续两年战胜中证500指数,在同类450只产品中,这样的产品占比只有约10%,可以说是非常优秀的。

  A股经历下跌风险释放 优质股现加仓机会

  近期想和刘先生聊一聊A股市场出现了大幅波动,前期的点位是2850点,最近几天创出了2844点的新低。您觉得造成这波大幅波动的原因是什么?风险是否充分地释放了?

  刘欣:好的。我们认为说造成这波大幅波动的其中一个原因是外汇的变动,人民币快速的贬值。另外一个交叉的因素是熔断机制出现,熔断会导致短期流动性的丧失。这样的话由于在外汇大幅变动情况下,股票市场出现市场大幅波动,并且连续触发熔断,所以我们看到市场出现了连续的四次熔断的情况,加剧了风险的释放。

  和讯网:出现这种情况之后,熔断也暂停了,对于现在风险,在这个点位的时候,大家是否可以去试探性地买入,或去寻找那些比较具有价值投资的一些蓝筹股票,您觉得现在这个点位是否值得加仓呢?

  刘欣:现在这个点位适宜加仓,购买股票资产的。市场上现在有一些观点对市场很悲观,那么我们并不是这样去看的,因为虽然经济基本面仍然有待企稳,但是我们看到这个市场上它跟2008年非常不同的一点市场的资金非常多,资金的利率也非常的低,这样情况下,对所有风险资产下面都是有支撑的,此时一些个股已经跌出了投资价值,我们认为持有它,其实是比较好的机会。

  供给侧改革造就煤炭股阶段性机会

  和讯网:最近通过这个盘面观察,虽然是前期指数是单边下跌,但是有一个板块它非常地活跃,出现了逆势增长,最近它来回振荡调下来了,这个振幅也比较大,这就是煤炭板块,造成周期股的反弹的原因是什么?

  刘欣:周期股阶段性反弹主要和国家出了供给侧改革这样的政策相关。在本轮反弹过程中,我认为主要还是以炒作为主。这个主题,它后续是否可持续的话,我们认为第一看政策执行的力度,以及方式;其次,经过供给侧改革,一些企业基本面是否出现实质性的改善。第三,由于煤炭是跟大宗商品相关的行业,也看到大宗商品的价格走势可能对这类股票的影响比较大一些。

  和讯网:可以说这是阶段性的机会,并不是长期的价值投资的买入时点。

  刘欣:我们目前是这么去看这个现象。

  大数据选股 挖掘投资机会

  和讯网:最近可以看到我们报端媒体杂志频频出现一个词汇就是大数据,大数据可以应用于很多领域,比如医药、智能城市,很多相关的行业,都用到大数据,那么大数据遇到投资领域,会有什么样的火花,它到底在投资领域能够产生什么样的作用呢?

  刘欣:大数据对于我们A股投资来说,我可以认为是非常重要的,为什么这么讲呢?我们在股市里,你去投资,除了你去分析市场投资标的以外,更重要的是你去分析这个市场由谁构成的,资金怎么构成的。A股市场跟海外成熟市场有一个非常大的差异,那就是它个人投资者占比非常高,我们从资金上来看, 80%资金来自于个人投资者,20%来自于专业的金融机构,这样换言之,它潜在意味着什么?就是在中短期,可以认为是个人投资者在完全定价这个市场,这跟成熟市场差异非常大的,成熟市场比如像美国,大概60%以上的资金甚至接近70%的资金是来自于金融机构,剩下30%的资金来自于个人投资者。从交易量来看,美国大概95%的交易量来自于专门的金融机构,而中国A股大概80%交易量来自于散户。在成熟市场里,你去研究基本面最重要,因为所有人都这样去定价市场的,但是在A股市场里,你更重要应该是去研究市场主要参与者,也就是个人投资者他的定价模式。我们会发现这种行为的大数据,其实可以最好去描述个人投资者他们的行为的方式,包括我们看到比如说每天阅读和讯的新闻有多少人,他会关注哪些条新闻,我们去看同花顺(300033,股吧)软件上,有多少人去关注这么一只股票,多少人把它放在自选股里去,这些是对未来投资更具有指导意义的指标。

  和讯网:大数据,比如说在操作层面说,是根据新闻的搜索,还是根据大家在交易软件上关注度呢?

  刘欣:这些指标我们都是在进行综合采用的,我们采用指标,包括关注度,比如说您今天在同花顺软件上看了一只股票,比如说工商银行(601398,股吧)或者其他一只股票也好,当你看的时候,背后有记录,有一个人看了这样一只股票。我们会想象到大家正常的逻辑,通常我们买了一只股票以后,我们会非常关注它,因为我在乎每天赚了还是赔了,这个时候关注高的股票意味着很多人都已经买了这只股票,那么我们要去思考后续的买方是谁,是否可继续持续。其次,包括股吧的讨论,包括新闻的阅读,这些都是非常重要的数据,包括自选股的选取,很多人会把我喜欢的股票放在自选股里,代表了投资者他的关注度。

  和讯网:可以说通过细节去把握投资机会。

  刘欣:对。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。