新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募基金连遭爆仓清盘 基金经理无奈:先活下去再说

  • 字号
2016-01-27 10:59:45 来源:浙商网 

  又是暴跌。昨日沪指低开低走,收盘暴跌6.42%,连续失守2900点与2800点两道整数关口,报2749.78点,创13个月以来新低。这也是本月17个交易日内,沪指第四次跌幅超过5%。1月以来,沪指累计跌幅22.3%,已超过去年股灾期间的最大月跌幅。

  全球股市几乎全军覆没,周一隔夜外盘欧美股市全线走弱,WTI原油3月期货更是暴跌5.75%,报30.34美元/桶。昨日日经指数收盘大跌2.35%,韩国指数收跌1.15%,香港恒生指数跌幅也超过2%。

  进入2016年以来,短短十几个交易日,已将去年四季度以来反弹成果全部吞没,并创下新低,不少投资者的损失甚至远超去年股灾期间。如果说,2015年6月暴发的股灾是由A股市场自身去杠杆引发的踩踏,那么今年这轮大跌更像是全球金融市场同步“入冬”。

  一位杭州大型私募的负责人昨日无奈地对记者表示:“当下这样的行情,我们的目标就是先止血,活下去再说。”记者袁春宇

  私募生存环境恶劣被迫减仓止损

  1月份的A股走势,让很多原本想在2016年打个翻身仗的投资者始料未及。就算对市场极度敏感的私募基金,面对突如其来的连续大跌,也显得措手不及。

  在去年股灾中,不少私募基金的业绩还是相当可观的。杭州一家资产规模超过40亿元的私募基金负责人告诉记者,公司去年发行的所有基金产品全部都取得了正收益,部分产品的收益甚至达到300%-400%。就是面对股灾时,基金净值的回撤也相当有限,公司的资产规模在去年迅速放大,这让公司管理层信心倍增,期望今年可以大展拳脚,在资本市场上博取更高的收益。

  但面对1月份这样的行情,这位基金负责人却感叹:“这样的行情,只要你还在市场里,就一定会亏钱。”

  1月初股市接连的两次熔断,就把私募基金们打得遍体鳞伤,“我们算是嗅觉敏锐的,在月初的两次熔断行情之后,我们就基本清空了手上全部的股票,但即使如此亏损也超过了10个点。”该负责人表示,当下最重要的是先止血、活下去,目前的行情博反弹难度也很大,只有等市场稳定后再慢慢把净值做上去。

  而同城另一家私募就没有这样好的运气了,因为仓位较重,加上止损不够及时,这家私募在1月份刚刚过半时,就因净值跌破平仓线,而被迫强行平仓。

  好买数据显示,今年以来仅信托和自主发行渠道的股票策略私募产品(2015年6月以来公布净值的),就有1072只产品单位净值跌破0.8元,363只跌破0.7元,逼近市场通常设定的0.7元-0.8元的清盘止损线。

  某大型券商机构业务部人士表示,“这波下跌中很多私募都爆仓了,最近清盘的特别多。还有些最近急着召开投资者策略会,安抚客户。”

  股票型私募产品销售遇冷

  “其实经历过去年的股灾,很多散户已经意识到自己炒股的风险太大了,需要找相对专业的机构来进行财富管理。”一家私募机构的营销人员说,“去年下半年以来,就有不少投资者希望认购公司的私募产品。”

  “当时很多投资者说只要自己的股票一解套,就把资金撤出来,交给我们机构来打理。本来已看到解套的曙光,这一下套得更死了,而我们的产品发行规模也受到了影响。”这位营销人员表示,因为行情的原因,公司今年发行基金的计划大受影响,如原本在去年12月推出的一只基金产品,预约认购额达8000万元,但最终缴款资金仅5000万元,最大的原因就是,相当一部分投资者的资金难以回笼。其中有部分是因为实体经济的影响,但更多的投资者是因为近期行情暴跌,手中股票被深套,舍不得割肉,因此错过了基金的认购。而该私募原本定于春节前发行的另一只股票型基金产品,也被迫改变发行计划,延迟到春节后。

  这样的情况在私募中绝非个案,数据显示,本月以来新发行股票型阳光私募产品不到50只,其中包括几只定增、对冲型和FOF产品。而在2014、2015年这两年,单月发行产品最大数字为2253,最小为124。查看历史同期,2014年1月与2015年1月股票型阳光私募产品单月发行数量分别为124只和950只。

  私募谋求转型转向风险可控的产品

  股票型产品发行遇冷,当下不少私募开始考虑发行对冲型基金来降低风险。

  “目前我们发行的产品全部是对冲类基金,接下来原有的管理型股票基金到期后,也打算全部转成对冲基金。”上述私募基金负责人告诉记者,“我们的产品基本上是全策略的,涵盖量化、期货、套利等模型。”

  在暴跌行情中,对冲型产品的优势开始显现,该私募今年1月发行的对冲产品目前收益仍有5%左右,昨日股指大跌6.42%的情况下,对冲基金净值仅回撤不到1%,大幅跑赢指数。

  从最近两周的股票型阳光私募产品业绩来看,统计数据显示排名靠前的产品投资标的中基本都包含股指期货

  但新规以来,股指期货交易量大大降低,流动性不足,市场容量有限。“目前市场中性、阿尔法、多空仓等策略操作起来存在一定限制,客户更容易接受多策略产品,还有宏观对冲的产品,也是我们会参与的产品。”某基金销售人员表示。

  除了策略上的分散求稳外,一些私募基金也开始在其他渠道寻找投资机会。如以往专注A股二级市场的机构近期力推新三板产品。业内人士认为,新三板投资性价比优于主板,后市的机会可能更多一些。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。