免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金子发光正当时 黄金ETF迎来大发展机遇

  • 字号
2016-01-25 04:10:33 来源:中国基金报 

  一、金融危机后全球经济变化和新的金融环境

  金融危机已过去7年,可能已被逐渐淡忘,但它的影响却是深远的。其形成的原因是多方面的:美国基准利率从2000年到2004年维持在非常低的位置;房地产市场信贷过度扩张以及监管等多种因素。

  金融危机爆发后全球经济和金融似乎进入了新的模式,首先表现在全球性的宽松,全球央行负债表持续扩张,大幅度降低利率,开展多次量化宽松,给市场提供了巨大的流动性。2015年12月美联储首次加息,7年来的宽松历程终于有了一个历史性的转折。

  不过,世界经济格局似乎并不乐观。除美国等个别经济体复苏较为明显之外,大多数经济体的情况都比较糟糕。大宗商品包括石油的暴跌使得资源类国家问题重重,日本、欧洲似乎并没有从金融危机中走出来,仍然存在进一步宽松和刺激经济的需求,但这些措施在边际作用上有限。

  作为上一个十年全球经济引擎的中国,已经确认逐步进入中速增长阶段,对全球经济影响巨大。

  2015年10月底,美联储加息预期确认,全球金融市场进入动荡,陷入了一定的恐慌。我们认为,自金融危机以来,欧美发达市场在低利率和过度宽松的货币环境下,估值已经偏高,盈利增长预期有所降低。美联储加息将会推动基础利率市场上升,这也将会对股票市场的估值造成影响。

  二、黄金市场的变迁和机遇

  2008年金融危机过程中,黄金价格曾从每盎司不足800美元上涨到1900多美元。在美联储量化宽松(QE3)后,金价开始走向了4年的熊市。黄金价格受到的影响是多方面的。首先,黄金最核心的属性是货币,当货币超发、预期纸币体系盲目扩张时,黄金价格将出现上涨;第二,黄金的避险功能。当金融动荡、地缘政治、局部战争等出现时,黄金价格会有明显推动;第三,黄金的投资进入资产配置时代,全球主权基金、大型机构纷纷从资产配置角度通过黄金ETF配置黄金。

  尽管预测和判断金价非常困难和复杂,但基于以下几点我们认为在中周期内,金价将逐步走出低谷。一,对黄金价格影响最大的是美元,加息靴子落地,美元强势预期得到实现。尽管随着未来温和加息,美元还可能出现强势,但这已基本体现在过去4年金价的表现上,历史也出现多次美元和金价同步现象;第二,2016年及未来几年,全球金融环境大概率还是会有较大的波动,新兴市场经济情况不明朗,这些对黄金的避险功能都有所提升。

  三、黄金ETF(518880)迎来大的发展机遇

  黄金ETF(518880)是2013年8月国内上市的黄金品种,该产品紧密跟踪纯度最高的99.99%黄金的价格。成立以来,其走势与现货黄金价格几乎没有偏离,年初以来上涨超过5%。近期该产品出现明显的变化,规模创新高,交易量明显放大。2015年下半年以来,黄金ETF规模持续攀升,2016年最新的持仓已达到4.1吨,比2015年初的670公斤增长了6.12倍。全球最大黄金ETF——SPDR也连续出现大幅申购,年初以来净申购量超过20吨。

  黄金ETF相对于其它黄金投资渠道有较为明显的优势:一是 T+0制度、融资融券标的等交易优势;二是有实物支撑,通过基金管理人的管理,黄金ETF使得黄金有了增值收益,主要收益来源为黄金租赁;三是它与股票的相关性不显著,可以适当对冲股市中的部分风险。

  在全球金融出现较大波动,美联储加息预期实现,金价有所表现时,黄金作为投资者的资产配置重要工具再次吸引了投资者的关注。而黄金ETF(518880)作为便捷灵活的交易所投资黄金品种,可能迎来了大的发展机遇。

  (作者系华安基金指数与量化事业部总经理、黄金ETF基金经理)

(责任编辑:HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。