新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

发达市场价值投资真相:-4.2%已是7年来最佳

  • 字号
2016-01-25 03:51:08 来源:中国基金报  作者:姚波
  和国内市场主动管理基金占主流且业绩也比较突出的情形不同,美国市场推崇的价值投资基金业绩表现并不令人满意。2015年,偏好价值投资的主动管理基金业绩创下7年来最佳,超过了相关指数的表现,但平均收益仍然只有-4.2%。

  晨星数据显示,超过60%的主动投资大盘股的基金在2015年的业绩落后于各自的市场比较基准,而这一劣势已连续数年。不过,主动投资中的价值投资类别却出现逆袭,52%的投资经理的投资业绩超过了其基准——罗素1000指数,这一业绩也是7年来的最佳表现。尽管这一业绩表现在主动管理产品中还算亮眼,但从绝对收益角度来看,价值投资基金的平均收益只有-4.2%,仅仅比罗素1000价值指数-6.2%收益高出2个百分点。

  据了解,价值投资在发达市场被定义为对其内在价值被低估的股票进行投资的一类策略,这一策略偏好大盘蓝筹股,巴菲特是尊崇这一投资策略的著名代表。

  实际上,包括价值投资在内的主动管理产品已连续多年未能获得市场认同。美国投资公司协会的数据显示,2007年,主动管理基金获得2500亿美元资金净流入;2008年金融危机后,当年资金流出超过2000亿美元。从2009年到2014年虽然有所反弹,但增长趋势逐年下滑,到2015年,开始出现1160亿美元的资金净流出;另一方面,被动投资却增长势头迅猛,ETF就获得2410亿美元的资金净流入。

  “2015年和过往数年一样,主动投资很难超越业绩标准。”S&P Capital IQ的基金研究总监Todd Rosenbluth表示,如果主动管理基金表现和业绩基准差不多,那通过被动投资工具复制业绩基准还更为方便,这也说明了为什么会出现此种资金流向。

  市场人士分析认为,主动管理产品业绩落后于被动产品,一个主要原因来自对现金的处置方式。在市场大幅度下跌时,主动管理产品可以持有大量现金,避免产品出现大幅波动。但一旦市场快速反弹,又很难立即投入市场。

  另一方面,2015年的市场状况也不利于价值投资。金融危机后美股持续数年牛市,2015年开始出现大幅震荡,标普500中上涨公司家数比率只有44%,而2014年这一比率为75%,使得偏好大市值的价值投资选股更加困难。

  2015年,油价及商品价格大跌,而能源相关个股占到罗素1000指数的12%,使得低配能源股的主动管理基金经理很容易超越指数表现,但是否真正显示价值选股能力还值得观察。

  即使作为价值投资大神的巴菲特也未能在2015年中全身而退。巴菲特执掌的投资公司伯克希尔在2015年股价下跌11%,公司投资的两大价值类重仓股美国运通和IBM股价分别下跌了24%和13%。市场分析认为,伯克希尔业绩不佳和巴菲特在2015年较为保守的价值持仓策略有关,而他低价买入的能源相关股票也未能带来超额收益。

  此外,与价值相对的成长股却在2015年表现不错。以Facebook、Netflix、亚马逊和谷歌为代表的科技股表现出色,令不少持仓的成长类基金业绩表现不错——相较于价值类主动管理基金-4.2%的平均表现,成长类基金获得了5.1%的业绩表现。美国银行数据显示,业绩前25的基金80%都配置了亚马逊,而表现最差的25只基金中,仅有16%持有亚马逊。

  何谓价值投资?

  对内在价值被低估的股票进行投资的一类策略

  偏好:大盘蓝筹股

  代表人物:巴菲特

  业绩:2015年平均-4.2%,7年来最佳

  评价:如果主动管理基金的表现和业绩基准差不多,那通过被动投资工具复制业绩基准还更方便

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。