新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场进入悲观性陷阱 可阶段性参与分级B操作

  • 字号
2016-01-24 13:17:56 来源:证券市场红周刊  作者:雷昕

  市场进入悲观性陷阱

  外围市场不稳,悲观情绪传染。周三(1月20日),美欧股市大跌,美指一度跌幅近4%,在美股历史中也比较少见。经过前期下跌,A股市场已成惊弓之鸟,“没有利好,就是利空”,情绪的恢复尚需时日。

  港币波动导致港股下跌,牵一发而动全身。香港经济疲弱、房地产市场悲观预期,进而压制港股的表现,而港股的下挫对A股形成明显的拖累。

  近期,虽然央行在公开市场上大力投放资金,但资金面仍显紧张。一方面,与外汇占款减少有关;另一方面,临近春节的季节性紧张也是常态。但在当下不应太悲观,春节前有望形成一波像样的反弹,原因如下:汇率的压力不足以制约国内的货币政策,依旧维持宽松,那么“央行的钱”还能赚,市场估值压缩的时点还未到。

  急速下跌后,市场不少个股已经出现投资机会,年报中有些高增长、高送转个股有望形成局部热点。对于分级基金投资者,建议短期关注热点机会,不要恋战,快进快出,或买入债性较高的A类。

  分级A价格将遇瓶颈

  11月底以来,分级A指数涨幅高达7.2%,其隐含收益率也一路走低至4.90%。在股市走软的情况下,分级A凭借其类债性获得投资者青睐,整体价格处于相对高位。如果市场一旦回暖,分级B重新获得追捧,分级A则很可能在套利的限制下出现较大幅度折价,这也是如今分级A投资的一大风险所在。

  目前,分级A平均隐含收益率为 4.90%,与上周相比小幅下滑4bp。分级A隐含收益率持续下降的原因还有,分级A所具备的配对转换价值也共同推动了其价格的上涨。若未来市场不出现较大幅度的调整而转为震荡行情,则分级A价格继续上涨将遇到一定瓶颈。

  对分级B应保持谨慎态度

  过去3周,各分级B份额平均累计跌幅已超过35%,杠杆属性的双刃剑效应显露无遗。而分级A份额则连续上涨,这主要是由于市场连续下行导致了投资者情绪低迷,风险偏好的下降激发了对于类固定收益属性分级A的需求。对于分级B份额而言,依旧建议投资者保持谨慎态度,维持低仓位以灵活应对市场变动。

  价格杠杆方面,分级B份额平均价格杠杆已升高至2.49倍,其中转债相关B份额平均杠杆水平为3.08倍;股基方面,高铁B端、沪深300B、煤炭B级等10只B份额价格杠杆超过了3.5倍,还有20多只分级B的价格杠杆超过3倍。

  B份额的折溢价率反映了市场预期,当预期B份额跟踪指数上涨时,其溢价率上升,反之则下降。不同风格B份额的折溢价率波动差异,反映了市场板块热点所在。B份额的溢价率比前周下降了1.29%,平均溢价率为1.91%。跟踪大盘风格指数的B份额平均溢价率较高,小盘风格B份额平均溢价率为1.47%,比前周下降了1.09%;大盘风格B份额平均溢价率为2.24%,比前周下降了1.44%。

  本周市场虽然上蹿下跳,但在高层的不断喊话下,传统行业迎来几次波段行情,受益于钢铁和煤炭的基建和交运板块赚到了甜头。从B类的周涨幅来看,高铁、工业4.0、“一带一路”都有不错的表现,高铁B级本周有11.51%的涨幅,工业4B的涨幅达到8.55%,带路B上涨8.51%,一带一B上涨6.49%。

  但事实上,传统行业的灵光乍现并不能掩盖目前市场情绪低落的事实,代表投资者情绪的新兴板块振幅更大,有单周上涨12.08%的互联B级和10.86%的新能B,也有下跌3.93%的军工B级和17.93%的高贝塔B。整体来看,永续指数型B份额的周平均涨幅超过市场指数,其中跟踪中小盘风格指数的B份额涨幅较大,中小盘风格B份额平均周涨幅为9.56%,大盘风格B份额平均周涨幅为4.54%。■

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。