注册

四季度加仓明显 基金看淡蓝筹偏爱成长

2016-01-24 13:11:57 证券市场红周刊  郝宁

  随着公募基金2015年四季报的完整披露,基金最新持仓情况也浮出水面。在穿越三季度的市场大跌,再经历四季度的超跌反弹后,基金最新调仓换股动向值得投资者高度关注。

  基金加仓动作明显

  从基金季报披露的业绩表现看,在弱势反弹的2015年四季度,大部分基金的净值增长和利润表现相较三季度都有明显的改善,股票型基金和偏股混合型基金均实现良好的收益。

  从基金仓位变动情况看,在去年10月以来的市场超跌反弹中,偏股型基金的基金经理们大胆加仓,相较三季度末的大幅减仓动作可谓是大相径庭。截至四季度未,主动管理的偏股型基金整体股票仓位为60.39%,其中股票型基金的股票仓位为85.36%,混合型基金的股票仓位为57.54%。相比三季度末,不少偏股型基金在四季度反弹期间为了博取高收益,将仓位加到90%以上,像博时卓越、国富深化价值和工银瑞信研究精选等基金四季度末的仓位更是高达95%以上。

  与整体仓位提升一致的是,单只明星基金的加仓动作也不手软。比如,去年业绩排名靠前的富国低碳环保仓位从三季度末的60.18%快速提升至四季度末的93.70%,长盛电子信息主题从79.28%加仓至92.79%,浦银安盛精致生活从84.67%加仓至89.68%。

  基金减仓金融、地产

  在去年四季度,基金重配蓝筹股的意愿明显降低,特别是在此前一直重仓的金融、地产、有色等行业很多个股被基金明显减仓。

  以长期以来一直备受基金青睐的金融股为例,在主动管理的偏股型基金中,明显可以看到金融股在四季度受到了冷落。数据显示,在偏股型基金持股总市值TOP10的股票中,兴业银行(601166,股吧)、中国平安(601318,股吧)、民生银行(600016,股吧)3只金融股赫然在列,特别是兴业银行受到84只基金配置,持股总市值高达85.90亿元,但与三季度基金持股对比来看则已相差甚远。在三季度时,主动管理的偏股型基金持股总市值排名居前的TOP10股票中,金融股高达6只,除了上述3家公司外,招行银行、农行银行、浦发银行(600000,股吧)也均位列其中,但在四季报中却已从基金前十大重仓股中消失了。

  在细分金融行业中,基金对银行股的配置下降是最为明显的。经济下行中,不良贷款余额持续攀升对银行的影响很大,而持续的降息降准也对其业绩有明显影响,这些因素的存在直接导致几乎所有的银行股在四季度都被基金进行了相应减仓。在基金持仓变动上,银行股中被减持最多的是中国银行(601988,股吧),减持股数高达2.66亿股,位列其后的农业银行(601288,股吧)和浦发银行,分别减持2.61亿股和2.40亿股。

  此外,房地产、采矿业(包括有色等细分行业)等蓝筹扎堆的行业在四季度也未能获得基金青睐,其相对标准行业配置分别下降了1.22%和6.45%,特别是在部分个股上,基金出逃迹象明显。以万科A为例,在去年宝能抢夺万科A控制权的过程中,大量基金从该股中出逃,合计减持高达1.93亿股。虽然为了应对“野蛮人”的入侵,万科A自去年12月18日收盘后停牌,躲过了今年年初的大跌,但根据万科港股市场的表现可以推测,A股复牌后不排除有补跌的可能,这将对重仓其中的基金业绩带来明显的负面影响。

  基金重仓股偏爱成长

  虽然蓝筹股未能在四季度获得基金青睐,但中小创股票却获得了基金的高度重视。对于偏股基金重仓股来说,排名靠前的重仓股基本都来自于中小板和创业板。基金四季报显示,基金经理依旧看好未来A股市场的结构性行情,新兴成长及改革转型企业被认为是未来超额收益的主要来源。

  在行业配置上,制造业、TMT、文化娱乐等新兴产业集中受到基金的青睐。具体来看,制造业的行业占比位居第一,而以计算机、信息技术和软件为代表的TMT板块则排名第二,从相对配比来看依然处于超配状态。金融板块虽然在去年三季度为不少公募基金提供了防御,但在四季报的披露中行业占比却下降至第三,相对配比明显处于低配状态。

  去年四季度,绩优基金明显偏爱中小创。在基金全年业绩排名TOP10阵营中,富国低碳环保、长盛电子信息主题、浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛精致生活、宝盈新价值、大成中小盘等基金,去年四季度末的前十大重仓股纷纷改头换面,变更后均以中小创股票居多。

  其中,调仓动作最为明显的是富国低碳环保。从持股变动情况看,去年三季度末,该基金前十大重仓股中清一色的是蓝筹股,包括8只银行股和万科A、贵州茅台(600519,股吧),而到了四季度末,则被全部更换为电子信息类股票,天玑科技(300245,股吧)、东方通(300379,股吧)、宜通世纪(300310,股吧)、同有科技(300302,股吧)等进入前十大重仓股名单,使得该基金在去年整体业绩表现抢眼。

  记者通过统计数据发现,被基金持有数量最多的个股是思维列控(603508,股吧),可谓是打新老规则下最后一批28只中关注度最高、市场追捧程度最高的股票。业内人士指出,有概念、有利润、有增长,思维列控的基本面绝对是这批里的佼佼者,而且远望谷(002161,股吧)也因参股其中成为影子股龙头。受到追捧的逻辑比较容易理解,该股上市时市盈率为22倍,而所属行业当时平均市盈率高达90倍左右,其中的预期差成为爆炒的焦点。

  思维列控虽然持有基金数较多,但其持股总市值并不高,网宿科技(300017,股吧)才是基金又爱、下手又重的标的。作为一只热门股票,内有完善的员工激励,外有持续做大做强国内最大CDN服务提供商的市场地位。在国家不断推动“宽带中国”和移动互联网业务普及渗透的背景下,安全稳定的第三方CDN业务市场将推动其进一步增长。

  总体来看,公募基金还是以新兴产业为主要投资对象,传统行业和蓝筹股很多时候只是起到稳定底仓和一段时间内提供流动性的作用。当然,伴随着2016年的“开门黑”,公募基金经理在四季报中的展望更加注重估值和风险控制,抓住机会的同时也不能小视国内外多重因素导致的风险。

  甄别对待基金抱团股

  目前,基金“团购”一只股票的情形已经较为寻常。选股准确将为基金公司带来可观的利润,而同一时间踩踏出逃也让这种股票被染上了一种戏剧性的色彩。去年以来,安硕信息(300380,股吧)、中科金财(002657,股吧)、京天利(300399,股吧)等基金抱团持有的股票所酿成的悲剧亦让人难以忘记,而汇添富基金集体配置的安硕信息更是作为曾经的两市“第一高价股”频频登上风口浪尖。

  所谓基金“抱团股”,是指基金持有股票的市值占该股票的总流通市值比例高企,甚至达到“控盘”的程度。这些个股的所有人结构中,基金扮演了相当重要的角色,而股票走势也对基金业绩影响较大。

  四季报显示,基金抱团持有的前20大股票主要集中在TMT、家电等板块,其中以中小创居多。其中,持有流通股占比超过30%的股票有7只,占比最高的是皇氏集团(002329,股吧),而持有流通股占比超过20%的股票则多达32只。

  自2015年8月26日市场反弹至12月23日,基金抱团股表现较为优异,大幅跑赢市场。在持有流通股占比超过20%的股票中,涨幅超过100%的有9只,其中顺网科技(300113,股吧)阶段上涨240.88%。然而,在系统性风险来临之际,部分基金抱团股的流动性风险也尤为突出,跌幅往往也会大幅超越市场平均水平。比如,在2015年12月24日市场下跌至今,基金抱团的皇氏集团的跌幅就已近35%。

  在市场向好时,基金抱团策略会大幅推升所持个股股价,而股价的优异表现反过来也进一步助力基金业绩,从而吸引巨额资金申购,在增量资金涌入下又再度推升股价,不断形成循环。不过,德圣基金研究中心高级基金分析师谢道键提醒投资者,“对于基金抱团持有的股票需要仔细甄别,在市场环境向好的行情下,持有基金抱团股能够带来较好的收益,但也存在比较大的忧患。随着股价不断走高,系统性风险将使得抱团股出现踩踏风险,从而导致股票的大幅下跌”

  推荐阅读:

  风险资产遇冷 哪些商品QDII基金值得拥有
  风险犹存 借QDII基金抄底港股需谨慎
  QDII四季度小幅加仓 偏爱金融信息技术

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。